Говорят, лучше поздно, чем никогда. Но если речь идёт о сексе, то лучше и не рано, и не поздно, а вовремя.
«Начало сексуальной жизни приносит юношам и девушкам противоположные чувства. Юноша ощущает восторг и стремится к близости сексуального наслаждения снова и снова, а девушка может вообще не получать от секса ярких эмоций», — говорит психоаналитик и сексолог Маргарита Стельмашова. Мы спросили у неё о том, какой возраст считается оптимальным для начала половой жизни и бывают ли моменты, когда стоит поторопиться. Ну, знаете, потому что часики всё-таки тикают.

Говоря об оптимальном возрасте для первого секса, важно учитывать половую зрелость и критерии сексуальной нормы. Достижение половой зрелости сопровождается развитием вторичных половых признаков. Девочки достигают этого состояния в 15–16 лет, мальчики — к 17–18. Сроки зависят от различных факторов: наследственности, бытовых условий, состояния здоровья, питания, даже климата.
Под половой зрелостью понимают конечную стадию полового созревания. Это такое физическое состояние и формирование половых желёз, когда секс, зачатие, беременность и роды являются физиологически нормальным явлением, не вредят здоровью и не наносят ущерба дальнейшему развитию.
Критериями сексуальной нормы являются добровольность, половая зрелость, отсутствие вреда здоровью и стремление обоих к наслаждению. Поэтому необходимо помнить о возрасте согласия, который в Украине наступает с 16 лет. В этом контексте показательны причины, по которым девушки решаются на ранний первый секс. Среди них следующие:
- плохие отношения в семье, недостаток близости с родителями;
- просто хочется, есть физиологическая и психологическая готовность;
- неумение отказывать;
- интерес, любопытство: «А как оно на самом деле?», «Взрослые запрещают, надо пробовать!»;
- уже пора. Все одногодки давно занимаются сексом;
- строгий контроль и запреты в семье: «Сделаю на зло!»;
- страх расставания: «Если не соглашусь на секс, он меня бросит!»;
- принуждение — насилие, давление, манипуляции;
- желание понравиться, привязать к себе;
- желание почувствовать себя взрослой;
- действие алкоголя, наркотиков;
- уверенность, что парням это нужно обязательно, а девушкам — для здоровья.
Поэтому родителям важно говорить с подростком об отношениях, взаимном согласии в сексе, о его или её самоценности, безопасности, контрацепции, умении сказать «нет» и о желаниях и границах.
Верхний предел оптимального возраста, когда девушке стоит начать половую жизнь, — 19–21 год. Иначе существует риск притупления чувственности, но это зависит от индивидуальных особенностей. Начало интимной жизни после 25 лет можно назвать несколько поздним. Если первый секс случается в промежутке между 25 и 29 годами, это может повлиять на психологическое состояние.
Что касается физиологии, то воздержание не влияет на мужской организм, а вот на женский — да. Девушки тяжело переносят подобные состояния, особенно в овуляторный период. Они часто испытывают симптомы депрессии, у них нередко диагностируют полипы цервикального канала, кондиломатоз или эктопию шейки матки, хронический эндоцервикоз.
Все эти проблемы также связаны с естественным биоценозом влагалища. Если оно не участвует в половой жизни, то тормозит формирование общего иммунитета, отчего организм легко подвергается различным заболеваниям.
Поэтому при долгом воздержании есть повод не пропускать визиты к гинекологу. Это поможет лучше контролировать состояние здоровья, вовремя обнаружить и решить проблемы.

Маргарита Стельмашова
Практический психолог, сексолог, психоаналитик, исполнительный директор секции сексологии и терапии сексуальных расстройств при Союзе психологов и психотерапевтов Украины