Осень несёт с собой не только дождь и прохладу, но и часто физическое недомогание. Почему это происходит, выяснили вместе с терапевтом медицинского центра Alfa Clinic Ольгой Коцюбой.
С чем организм сталкивается осенью?
Весна и осень — самые сложные для организма, поскольку являются переходными между летом и зимой. Это период распространения вирусных инфекций и обострения хронических заболеваний.
Первое, чем для нас опасен переход на осенний сезон, — это вирусные инфекции. В сентябре они менее активны, поскольку этот месяц достаточно тёплый, в декабре большинство вирусов во время мороза уже погибают. А вот в октябре и ноябре, когда стоит прохладная влажная погода, они распространяются активно.
Также из-за снижения иммунной системы активируются болезнетворные бактерии, как, например, Helicobacter pylori. Она может вызвать язвенные болезни и гастрит. Второе, с чем сталкивается организм осенью, — обострение хронических заболеваний и состояний.
Это происходит как из-за подавления иммунной системы вирусами, так и по другим причинам, таким как:
- изменение режима. Осенью у людей меняется режим дня, рацион питания — мы с лёгкой пищи, которая лучше усваивается, переходим к более тяжёлой — в рационе возрастает количество мяса, выпечки и сладостей;
- рост уровня стресса. Пасмурная погода, короткий световой день могут повышать уровень хронического стресса, который вызывает выброс адреналина в кровь.

Вследствие изменения гормонального фона происходит сужение сосудов, поэтому осень считается сложным периодом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Как поддерживать иммунитет?
Заботиться о профилактике заболеваний очень важно. Главные средства поддержания иммунитета — это:
- здоровое полноценное питание. В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты; обращайте внимание на сезонные продукты;
- сон;
- медикаментозная поддержка по назначению врача.
Читайте также: Сезонное питание: как и почему нужно менять рацион осенью
Существует масса иммуномодуляторов, противовирусных препаратов и интерферонов, которые люди часто принимают по своему усмотрению, увидев рекламу. Но они не имеют доказательной базы и не используются в мировой медицине.

Если у человека нет иммунного дефицита, стимулировать иммунную систему запрещено. Ведь это может как минимум привести к привыканию организма — когда иммунная система не сработает тогда, когда это потребуется. А как максимум — к развитию аутоиммунных заболеваний и даже онкологических.
Поэтому принимать какие-либо препараты для поддержания организма осенью нужно только по рекомендации врача. Даже витамины.
Так как приём их без показаний может привести к различным негативным состояниям, в частности гипервитаминозу.
Профилактикой гриппа являются вакцины. Особенно важно вакцинироваться сейчас, в условиях пандемии. Ведь грипп и COVID-19 могут проходить одновременно. Делать вакцину можно уже сейчас.
Также особенно важно вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями, поскольку при наличии хронических недугов риск осложнений от гриппа значительно повышается.
Детям, у которых ОРВИ проходят с осложнениями, такими как отит или бронхиты, рекомендуется делать ещё и вакцинацию от пневмококка.
Как быть с осенней хандрой?
Осенняя депрессия связана с коротким световым днём и пасмурной погодой. Сопровождается апатией, повышенной утомляемостью и раздражением. Человек может постоянно испытывать сонливость или, наоборот, бессонницу. Снижается аппетит, появляются нарушения желудочно-кишечного тракта.

Для преодоления осенней хандры полезными будут прогулки на свежем воздухе, пребывание в помещениях со светом, которое может имитировать солнечные лучи.
Читайте также: Велнес-идея: купить домой лампу для фототерапии и преодолеть осеннюю хандру
И, опять же, здоровый сон и правильное питание. А также не забывайте о физических нагрузках. Стоит заметить, что симптомы осенней хандры могут повлечь более серьёзные заболевания, и если вы чувствуете, что ваша осенняя хандра всё больше вас поглощает, то стоит обратиться за консультацией специалиста.