Полки магазинов забиты всевозможными средствами для волос разного предназначения, и разобраться в них — та ещё задачка. Что выбрать — маску, кондиционер или, может, бальзам для волос? Мы уже выяснили, как правильно выбрать шампунь, а теперь вместе с трихологом разбираемся, как правильно увлажнять волосы. 

Татьяна Мельничук
трихолог студии hairHelp, член Всеукраинской ассоциации трихологов

Одного шампуня для ухода за большинством типов волос недостаточно. Сам по себе шампунь — это средство исключительно для мытья волос и кожи головы. Главное его предназначение — очистить кожу головы. 

Маски, бальзамы, кондиционеры — это, в свою очередь, средства для ухода за длиной волос. Поэтому, если у вас есть цель напитать волосы, сделать их гладкими и блестящими, нужны дополнительные средства с соответствующими компонентами. 

Самое действенное оружие здесь — маска. В ней всегда больше питательных компонентов (именно поэтому она чаще стоит дороже). Как и другие уходовые средства, маска закрывает кутикулу, но основная её цель — напитать и увлажнить волосы. 

Кондиционер — это «одежда» для волос. Он закрывает кутикулу и фиксирует маску со всеми её питательными компонентами внутри волоса. 


Полноценная, комплексная процедура для волос стоит из таких этапов:


  1. Вымыть волосы шампунем, желательно дважды.
  2. Нанести маску, подержать пару минут, смыть.
  3. Нанести кондиционер и смыть его с волос.
  4. Высушить волосы с помощью расчёски и фена, чтобы закрыть кутикулу.

Если с маской и кондиционером всё ясно, то что тогда такое бальзам? Бальзам — это продукт, средний между маской и кондиционером. Он лучше всего подходит для девушек с привередливыми, здоровыми волосами и кожей головы. Если обычно вы пользуетесь исключительно шампунем и вам этого достаточно, можно добавить в свою рутину по уходу за волосами бальзам, чтобы закрывать кутикулу и защищать волосы от повреждения и разрушающих внешних факторов.

Для сухих, окрашенных волос (особенно блондинок) бальзама будет недостаточно. Лучше всего всё же использовать маску и кондиционер. 

Любое из этих средств стоит распределять по всей длине волос, но не на корни. Разве что у вас сухой тип кожи головы. В остальных случаях кожа стабильно выделяет кожное сало — это и есть натуральное увлажнение волос. 

А те волосы, которых не касаются сальные железы — то есть несколько сантиметров от корня, — нужно дополнительно увлажнять маской и кондиционером или бальзамом.


А ещё можно побаловать свои волосы парфюмированным мистом La Brumee из натуральных ингредиентов, с нотами белого пиона, миндаля или абрикоса.