Залог красивых и здоровых волос — не только в хорошем шампуне и кондиционере, но и в правильной, не травмирующей волосы сушке. Можно ли сушить волосы феном и как правильно это делать? Этот вопрос мы задали трихологу и делимся её рекомендациями с вами. 

Татьяна Мельничук
трихолог студии hairHelp, член Всеукраинской ассоциации трихологов

Сушить волосы не только можно, но и нужно. Главное — делать это правильно. Под воздействием потока воздуха правильно закрывается кутикула волос: вы наверняка замечали, что когда волосы сохнут без фена, то становятся более пушистыми, могут быть менее объёмными и блестящими. Всё потому, что кутикула не закрыта. Если при этом вы также не используете бальзамы и маски, то вероятность, что кутикула остаётся открытой, ещё выше.

Во время мытья волос кутикула открывается из-за воздействия воды и очищения, а из межкутикулярного слоя вымывается пыль и стайлинг. Кроме того, нанесение шампуня может изменять pH, что тоже приоткрывает кутикулу. Поэтому задача во время укладки — закрыть её. 

Чтобы этого достичь, но при этом не травмировать волосы, после мытья нужно обернуть их в полотенце и ни в коем случае не тереть — это только разрушает кутикулу. И спустя 10–15 минут приступать к сушке.

Делать это нужно прохладным воздухом (скорее всего, это будет средний температурный режим на вашем фене), сверху вниз, проводя по ним расчёской. Горячим воздухом лучше ограничиваться только во время укладки локонов. 

Закрывать кутикулу нужно не только затем, чтобы волосы были гладкими и блестящими: это ещё и защищает их от внешних факторов повреждения.