Мы привыкли тщательно выбирать уходовые средства для лица и знаем всё о своём типе кожи и видах высыпаний, но бываем неразборчивы при выборе шампуня. Как правильно выбрать его и на какие надписи на упаковках обращать внимание? Разобрались вместе с трихологом.

Татьяна Мельничук
трихолог студии hairHelp, член Всеукраинской ассоциации трихологов

Главное правило при выборе шампуня — выбирать его, основываясь не на состоянии волос, а на типе кожи головы.

Распространённая ошибка: девушка смотрит на свои волосы, они сухие и ломкие, и она решает, что ей нужен шампунь для сухих волос. На деле же состояние длины волос может не зависеть от типа кожи головы. Получается, что увлажняющий шампунь со всеми его питательными вещами попадает на кожу головы, которая и так продуцирует достаточно кожного сала, закупоривает сальную железу и в целом не вымывает качественно кожу. В итоге она замечает, как кожа быстро жирнеет, появляется зуд и перхоть. 

Как определить тип кожи головы?

  1. Жирный тип кожи головы: голова жирнеет быстро, вы моете её раз или два раза в день.
  2. Нормальный тип кожи головы: вы моете голову раз в 2–3 дня.
  3. Сухой тип кожи головы: вы моете голову раз в 4–7 дней.

Для нормального типа кожи головы рекомендуется выбирать два шампуня: нейтральный — он может иметь спецификацию «для ежедневного мытья», «для окрашенных волос», «для кудрявых волос». В таких шампунях всегда нейтральный pH — близкий к естественному. Второй шампунь — с пониженным pH, чтобы лучше вымывать кожное сало. Это могут быть шампуни с предназначением «для стимуляции роста волос».

Чередовать шампуни нужно для того, чтобы и качественно вымывать волосы, и давать коже головы восстановиться. Сперва вы хорошо очистили кожу головы шампунем с пониженным pH, а затем аккуратно очистили волосы шампунем с близким к натуральному pH, пока кожа восполняет запасы кожного сала. Чередовать такие средства стоит через одно мытьё. 

Обладательницам жирной кожи головы тоже советуют выбирать два шампуня. Один для жирной кожи головы: зачастую такие средства имеют в составе растительные экстракты, противогрибковые антибактериальные вещества, которые успокаивают кожу и не дают развиваться патогенной микрофлоре. И второй шампунь — нейтральный, чтобы сбалансировать работу кожи. В этом случае подбирать шампунь всё же лучше вместе с трихологом, поскольку такая кожа острее всего реагирует на любые раздражители. 

Если у вас сухой тип кожи головы, нельзя прибегать к агрессивным очищающим шампуням. Лучше всего подходят средства, которые имеют спецификацию «для нормальной кожи головы», «для окрашенных волос», «для чувствительной кожи головы», «для увлажнения кожи головы».

Если же кожа головы не просто сухая, но и присутствует себорейный дерматит, в этом случае стоит работать сначала с ним, успокаивать и увлажнять кожу, а затем уже подбирать шампунь. 

Учтите, что волосы нужно мыть по мере их загрязнения, а не полагаться на общие рекомендации. Мойте их два раза в день, если нужно, и не волнуйтесь — от частого мытья загрязняться быстрее они не будут, это всё миф.

Если голову не мыть в правильные для вас сроки, может появиться жирность, зуд, иногда перхоть. Это происходит из-за накопления мёртвого эпидермиса, секрета сальной железы, пыли, стайлинга. По этим же причинам нарушается микробиом кожи, проявлением которого и является зуд, высыпания на коже, неприятный запах кожи головы.

Действительно ли шампуни без сульфатов лучше?

Справедливости ради стоит сказать, что шампуней без сульфатов не существует, поскольку сульфаты нужны для того, чтобы шампунь пенился и имел способность вымывать волосы. Под шампунем без сульфатов производители подразумевают, что в средстве нет химических сульфатов. Вместо них используются растительные: из кокоса, тростника и другие. 

Такие средства действительно более щадящие и мягкие, поэтому они подойдут для сухой кожи головы. Нормальную или жирную кожу головы такой шампунь не будет вымывать достаточно, поэтому в таком случае от них стоит воздержаться.