Проект глобального плана действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы настоятельно призывает страны уделять «надлежащее внимание» профилактике потребления в определённых группах.

Женщины детородного возраста не должны употреблять алкоголь, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Сообщает британское издание Telegraph.


Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) обвинили в сексизме после того, как в её проекте глобального плана действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы оказался призыв к странам «уделять должное внимание профилактике употребления алкоголя в определенных группах, включая детей, подростков и женщин детородного возраста».

В среду Мэтт Ламберт, исполнительный директор Portman Group, органа по социальной ответственности и регулированию алкоголя в Великобритании, сказал, что ВОЗ вышла «намного за рамки их компетенции».


Он добавил: «Мы чрезвычайно обеспокоены призывом ВОЗ к странам предотвратить употребление алкоголя среди женщин детородного возраста в их последнем плане действий. Помимо того, что он является сексистским, патерналистским и потенциально ограничивает свободы большинства женщин, он выходит далеко за рамки их компетенции и не имеет научных доказательств».

Неправильно пугать таким безответственным образом и ассоциировать риски, связанные с алкоголем для женщин, с рисками для детей и беременных.

Кристофер Сноудон, руководитель отдела экономики образа жизни в Институте экономики, сказал: «Это классический идиотизм Всемирной организации здравоохранения. Мысль о том, что женщинам детородного возраста небезопасно употреблять любой алкоголь, ненаучная и абсурдная. Более того, это не касается ВОЗ».

Доктор Ричард Пайпер, исполнительный директор Alcohol Change UK, сказал: «Пить алкоголь на ранних стадиях беременности, ещё до того, как женщина поймёт, что она беременна, может нанести большой вред плоду».


По его словам, важно, чтобы люди понимали эти риски, но также жизненно необходимо, чтобы мы сбалансировали это с правом каждого взрослого принимать обоснованные решения о том, что мы делаем с нашим телом, независимо от нашего возраста или пола.