Аффективные расстройства и психические заболевания не только распространённее, чем нам кажется, но и куда опаснее — они могут существенно ухудшить качество жизни и привести к трагическим последствиям. Согласно статистике, в 2016 году в Украине было зафиксировано 126 221 пациента (а это чуть больше, чем население Ужгорода), страдающего от депрессии. Использование антидепрессантов существенно улучшает жизнь множества людей и давно перестало быть чем-то экзотическим или постыдным — каждый девятый американец на протяжении своей жизни проходил лечение этими препаратами. К сожалению, в Украине антидепрессанты до сих пор вызывают подозрение — они окружены мифами и стереотипами, и это лишь усложняет процесс лечения. Рассказываем, что нужно знать о действии антидепрессантов.


Депрессия — не просто плохое настроение

К сожалению, в быту депрессией принято называть любое невесёлое психологическое состояние: апатию, тоску или просто плохое настроение.


Эта путаница приводит к тому, что людям, страдающим от настоящей депрессии, окружающие нередко советуют успокоиться, абстрагироваться от проблем и вспомнить что-то хорошее.

 

«Плохое настроение и клиническая депрессия — две большие разницы, — объясняет психотерапевт Владимир Сорока. — Действительно, от плохого настроения антидепрессанты назначать не стоит. Не хотел бы загружать свой рассказ избыточной терминологией, скажу, что критерии депрессии знает любой психиатр — они не сложны. Разработаны хорошие методики для диагностики, поэтому вычислить, депрессия ли это, врач наверняка сумеет».


Пока нет чёткого и однозначного объяснения тому, когда именно возникает депрессия, но самые популярные теории связаны с нейромедиаторами — веществами, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другим. Если говорить очень упрощённо, то действие антидепрессантов примерное такое – они помогают привести в норму количество нейромедиаторов. Человек, страдающий от депрессии, не становится радостным, выпив пару таблеток, просто со временем он начинает испытывать те эмоции, которые были притуплены расстройством.


К сожалению, врач не сможет поставить вам диагноз, если вы сами не обратитесь за профессиональной помощью, поэтому важно следить за сигналами собственного организма и вовремя реагировать на изменения. «Я около двух-трёх месяцев была в достаточно опустошённом и стрессовом состоянии. Оно было нетипично для меня, раньше я всегда могла как-то приободрить себя или найти что-то интересное, — рассказывает Лена, которая недавно прошла курс приема антидепрессантов. — Когда начались сильные головные боли и неконтролируемые слёзы, пошла к неврологу, который выписал мне антидепрессанты».


Дружеские разговоры и алкоголь не помогут

 

Психотерапевт Андрей Герасименко рассказывает, что к антидепрессантам в Украине всё ещё относятся с опаской — даже сами врачи иногда подолгу не решаются назначить нужный препарат. Пациенты порой годами занимаются самолечением, пытаясь заглушить депрессию или тревожность алкоголем и другими психоактивными веществами. По словам врача, это только ухудшает ситуацию — алкоголь на время заглушает тревожность, но он является депрессантом.


Отсутствие информации о распространённости депрессии и её лечении приводит к тому, что многие пациенты боятся показаться «ненормальными» и поэтому годами отказываются от необходимого лечения. Лена, например, вспоминает, что ей было сложно купить выписанные врачом таблетки — девушке приходилось выдерживать неодобрительные взгляды фармацевтов. «Не знаю почему, но они очень пренебрежительно смотрели, разглядывали рецепт, задавали какие-то вопросы. Хорошо, что в одной пачке было достаточно таблеток на весь курс лечения и не пришлось опять их искать», — рассказывает девушка.


Иногда даже разговора с психиатром может быть мало

 

Вопреки всему, что показывают в кино, депрессия не всегда возникает после психологической травмы или неприятного события. По словам психотерапевта Андрея Герасименко, травмы или неприятные опыты чаще всего вызывают лёгкую или среднюю депрессию, поэтому её можно лечить с помощью психоанализа, гештальт-терапии и других форм терапии, не используя при этом медикаментозные методы. У многих пациентов наблюдается специфический химический дисбаланс, поэтому для лечения необходимо использовать фармакологические препараты, а одних разговоров с терапевтом может оказаться недостаточно.


Врач подчёркивает, что антидепрессанты помогают не только пациентам с депрессией, но и во время лечения других психологических проблем: посттравматического, обсессивно-компульсивного и биполярного расстройств. В то же время нужно понимать, что даже лучшие антидепрессанты — это не магические таблетки, которые поднимают настроение, когда вам грустно, они лишь помогают регулировать уровень нейромедиаторов.


Побочные действия есть

Что же отпугивает пациентов и заставляет их годами отказываться от препаратов, которые могут улучшить их жизнь? По словам Андрея Герасименко, всему виной страх побочных эффектов. Действительно, некоторые некоторые группы антидепрессантов вызывают проблемы с либидо или резкий набор веса, а другие могут понижать или повышать давление.

Впрочем, задача врача — подобрать оптимальное средство, которое подойдёт пациенту. Иногда для этого нужно попробовать разные препараты и посмотреть, как на них будет реагировать организм. Евгения рассказывает, что первые антидепрессанты, которые ей выписала психиатр, вызывали у неё серьёзные проблемы со сном и временную потерю либидо. Девушка изначально хотела отказаться от медикаментозного лечения депрессии, но спустя пару недель поняла, что не может заставить себя даже встать из постели или пойти в душ. Она повторно проконсультировалась с врачом, который выписал ей другой препарат.


Препараты не вызывают привыкание

 

Ещё один распространённый миф об антидепрессантах — то, что они вызывают привыкание. По словам Андрея Герасименко, это не так — со временем врач помогает уменьшить дозу, а затем пациент и вовсе отказывается от медикаментов и возвращается к нормальной жизни. Если до этого и были какие-то побочные действия, то после окончания курса лечения всё становится на места — вес возвращается в норму, а возможные проблемы с либидо исчезают. Рассказы о пациентах, которые после начала лечения потеряли работоспособность, зачастую преувеличены — некоторые препараты действительно вызывают сонливость, но далеко не у всех и не в такой степени, как показывают в сериалах и фильмах.

 


Елена и вовсе рассказывает, что изначально не заметила какого-либо эффекта от выписанного препарата. «Даже сложно сказать, что я чувствовала хоть какой-то эффект от них. Но с того момента всё начало налаживаться, я спокойнее реагировала на рабочие проблемы, взяла себя в руки и стала искать какие-то положительные занятия для себя — учёбу, конференции и т. д. Прошло уже около 1,5 лет, всё в порядке, необходимости возвращаться к таблеткам у меня не было, работаю с психологом», — рассказывает девушка.