Возрастные стереотипы и дискриминация по возрасту так же плохи, как и дискриминация по расе, национальности или религиозным признакам. Рассказываем, что такое эйджизм и почему с ним надо бороться. 16 августа самая титулованная певица мира Мадонна отпраздновала 60-летие. Поп-королева, которая на протяжении всей своей карьеры опровергает представление обывателей о сексуальности, красоте и возрасте, в 2016 получила награду Billboard «Женщина года».

Мадонна
американская певица

В своей речи (которую трудно назвать благодарственной) она раскритиковала сексизм и эйджизм в индустрии, заявив примерно следующее:

 

«Если вы женщина, не старейте. Потому что стареть — это грех. Вас будут за это критиковать, поливать грязью, а ваши песни совершенно точно не будут крутить по радио».


Сама Мадонна критику, конечно, игнорирует. Так, в январе 2017 она добилась права на усыновление двоих детей из Малави. Тогда ей пришлось представить доказательства своего блестящего здоровья и физической формы, чтобы убедить суд: в свои 58 она достаточно молода, чтобы быть матерью — вопреки стереотипам.


Ещё каких-то сто лет назад подобное было немыслимо. Не будем вспоминать Бальзака, роман которого «Тридцатилетняя женщина» популяризовал довольно пессимистичное выражение «бальзаковский возраст», вспомним живописца Густава Климта.

 

Старшая из трёх героинь его знаменитой картины «Три возраста женщины» (1905) изображена с лицом, закрытым руками в жесте отчаяния.

 

«Первая фаза жизни несёт с собой бесконечные возможности и метаморфозы, последняя — неизменное постоянство и конфликт с реальностью», — проясняет сюжет Википедия. Обречённость в чистом виде.


Расцвет эйджизма наступил, как ни странно, в 60-е — одновременно с молодёжными протестами по всему миру и сексуальной революцией. Мир принадлежит юным, — считалось тогда. В фильме-посвящении Лондону 60-х «Мое поколение» Барбара Хуланики, основательница культового магазина и марки молодёжной одежды Biba, вспоминает: «Люди старше тридцати не решались к нам зайти. Они просто сидели на улице».


И хоть сегодня в очереди за мерчем Louis Vuitton x Supreme с одинаковым азартом толкаются двадцати- и сорокапятилетние, в общем и целом отношение к возрасту остаётся прежним, а культ молодости всё ещё в силе.


Проявление эйджизма — это не только снисходительное отношение к пожилым, насторожённость к коллегам старше 45 или размышления на тему, нужно ли избирательное право пенсионерам. Обсуждать феномен поколения Z, выбирать причёски и одежду «по возрасту», формировать круг друзей и партнёров из сверстников, бояться старости, скрывать свой возраст, использовать поговорки вроде «старость не радость» — всё это тревожные маркеры, признаки эйджизма.

 

Они способны серьёзно осложнить жизнь: и людям «не того возраста», и самим эйджистам. Мало того, стереотипы о возрасте не приносят пользы компаниям и бизнесу.

 

Киноиндустрия, как всегда, ловит волну — и делает достоверные скриншоты реальности. Так, в фильме «Стажёр» с Робертом де Ниро обыгран конфликт поколений — юного работодателя и взрослого работника. Герою де Ниро за семьдесят, и он устраивается стажёром в модный онлайн-магазин. Начальница, героиня Энн Хэтэуэй, поначалу избегает его, будучи уверенной, что он ни на что не годен, но уже совсем скоро понимает, что этот человек незаменим.

Кадр из фильма «Стажёр»

Сериал «Юная» (“Younger”), пятый сезон которого только стартовал, и вовсе строится на том, что 40-летних не берут на работу. Героиня убавляет себе добрых 13 лет — и только после этого начинает делать оглушительную карьеру.

 

В жизни всё почти так же, как в кино, только менее задорно. По статистике пятая часть компаний не готова нанимать людей старше сорока. Об этом свидетельствуют данные опросов и исследований, а также личные признания «эйчаров». И хотя дискриминация по возрасту при приёме на работу запрещена законом, ничто не мешает HR-специалистам игнорировать «возрастных» кандидатов.


Их подозревают в слабом здоровье, отсутствии креатива и гибкости, плохом владении технологиями, нежелании учиться новому и подчиняться более молодому менеджменту. Забывая о том, что болеют и 20-летние, а миф о повальной креативности миллениалов — часто не что иное, как обратная сторона эйджизма, дискриминирующего и «слишком молодых».

 

Хорошая новость в том, что прогрессивные компании сознательно идут на возрастное разнообразие сотрудников, исходя из принципа «чем разнороднее среда, тем здоровее коллектив». Плохая — таких компаний очень мало.


Миф о повальной креативности миллениалов — часто не что иное, как обратная сторона эйджизма, дискриминирующего и «слишком молодых».


От эйджизма сильнее страдают женщины. Распространённый стереотип, связанный с возрастом, гласит: мужчины, взрослея, прибавляют в статусе, а женщин возраст только обесценивает. Такой подход мог бы быть оправдан в средневековье, когда жизнь была короткой, а женщина представляла ценность и интерес только до той поры, пока была фертильной, могла вынашивать и рожать детей. Но сегодня думать, что с возрастом женщина становится менее интересной и значимой, — по меньшей мере странно.

 

По классификации Всемирной организации здравоохранения, молодость — период, который длится с 25 до 44 лет. Средний возраст продолжается до 59, и лишь после начинается пожилой. У тренд-бюро K-Hole (этим людям можно доверять: именно благодаря им ввели в обиход понятие «нормкор») свой взгляд на вещи. В недавнем отчёте они заявили, что социум прекращает делиться на возрастные группы. Вместо этого появляются «люди без возраста», youth mode. «Молодость — это не возраст и не жизненный этап. Молодость — это мировоззрение, образ действия и мышления», — сказано в отчёте.

Кадр из сериала «Юная»

«Молодость — это не возраст и не жизненный этап. Молодость — это мировоззрение, образ действия и мышления».


Стереотипы, связанные с возрастом, общество создаёт само. И фанатично им следует — несмотря на то, что старение неизбежно для каждого. Исключений тут нет: стареют абсолютно все, кроме тех, конечно, кто уйдёт из жизни молодым. Но в последнее время отношение к возрасту в частности и к различиям вообще медленно меняется: люди учатся принимать друг друга с разными расой, вероисповеданием, сексуальной ориентацией, весом, цветом глаз, плей-листом в Apple Music и так далее.

 

Разом отказаться от стереотипов невозможно, но первый шаг к этому — хотя бы их осознать. Важно помнить одно: старение — не проблема или состояние, которые нужно лечить. Это и есть сама жизнь.

 

Когда готовился этот материал, стало известно, что модный дом Helmut Lang представил рекламную кампанию сезона осень-зима 2018/2019 Women of Wales, лицами которой стали не профессиональные модели, а обычные бабушки из Уэльса.


Важно помнить одно: старение — не проблема или состояние, которые нужно лечить. Это и есть сама жизнь.