Хоть экологи и говорят, что природа во время карантина очищается, к сожалению, так происходит не везде. Недавно учёные впервые обнаружили микроскопические частицы пластика в отдалённом уголке планеты — в глубине антарктического льда, пишут New Atlas.

Учёные говорят, что микропластик, попавший в лёд, а не опустившийся на дно, может оказаться опасным для жителей антарктических вод. Так частицы дольше сохраняются у поверхности воды, и их могут есть животные, в частности криль (основной вид в экосистемах Южного океана), а значит, и хищники, которые находятся на более высоких уровнях пищевой цепи.

Читайте также: Спасение или угроза: как коронавирус повлияет на экологию

В поверхностных водах Антарктиды и в осадочном материале пластик обнаруживали и раньше, а вот для льдов это новинка. Здешний лёд образуется из морской воды. Каждый год 80%  его тает и снова замерзает. Видимо, вместе со свежими слоями появляется и пластик. Его нашли в образце ледника, взятого в Восточной Антарктиде в 2009 году. Учёные обнаружили во льду 96 частиц микропластика 14 разных видов. Это немного, но по разнообразию пластик почти совпадает с тем, который находят на противоположной стороне планеты, в Арктике.