Пока весь мир озабочен вопросами вакцинации, ученые сообщают отличные новости. Впервые в истории был разработан универсальный тест на антитела к коронавирусу. Исследователи из Школы общественного здоровья при Колумбийском университете вместе со своими китайскими коллегами из Университета Сунь Ятсена говорят, что их новое изобретение способно выявлять и различать все известные коронавирусы, включая новейшие штаммы SARS-CoV-2 и его мутации. 


Помимо этого, разработка является крайне важной еще и потому, что может решить проблему, связанную с большим количеством так называемых “ложных” показателей тестов, которые могут неправильно определять заражение из-за генетического совпадения между различными коронавирусами. 

Матрица теста состоит из 3 миллионов иммунных маркеров, размещенных на одном стеклянном чипе. Исследователи идентифицировали 29 иммунных сигнатур (пептидов), относящихся непосредственно к SARS-CoV-2. Именно они стали основой создания универсального теста.


Исследователи говорят, что новый тест показывает 98% точности. Теперь на его основе ученые готовятся разработать недорогие и простые в использовании анализы крови, которые могут предоставить врачам больше данных о воздействии вирусов, а также об иммунитете пациентов.