Галина Волошина,
психолог

Война не закончилась, но мы уже можем видеть тенденцию возвращения украинцев из-за границы домой. Кому это решение дается легко, а кому наоборот — возникает много сомнений, тревожность, непонимание как быть дальше.

Для того чтобы принять правильное для себя решение, его необходимо рассмотреть под всеми углами и найти все плюсы и минусы. Можно попробовать известную технику, помогающую в принятии решений – квадрат Декарта.

Суть ее заключается в предоставлении ответов всего на 4 вопроса:

Что будет, если это произойдет? (Какие плюсы от этого.

Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого.)

Чего не будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого.)

Чего не будет, если это не произойдет? (Минусы от неполучения желаемого.) Здесь будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. Не допускайте этого.

Почему эта техника действенна?

Потому что мы привыкли рассматривать вопросы только с одной позиции «А что будет?», а здесь мы можем развернуть ситуацию на четыре стороны.

Необходимо помнить также тот факт, что никто не поможет вам в принятии правильного решения, ведь только вам знать, как лучше для себя!

Ладно, решение принято, но чувство тревожности все еще не покидает вас.

Во-первых, это нормальное чувство, и необходимо принять его.

Во-вторых, старайтесь отыскать внутреннюю опору, то есть ресурс (помогут дыхательные техники, общение с близкими, физические активности и т. д.). Также, как и с принятием решения, тревожность мы можем разобрать для себя по пунктам, проанализировав свои ответы на следующие вопросы:

Что у меня вызывает состояние тревожности?

То, что вызывает тревожность, это реальное или мнимое?

Если реальное, то как буду поступать, если это произойдет?

Ответив на все вопросы, вы приблизитесь к взвешенному решению.

Источник: Telegram-канал Психологічна підтримка