Медитация помогает нам справиться со стрессом, заболеваниями и эмоциональным напряжением. Вокруг неё есть много мифов, которые отталкивают людей даже пробовать медитировать. Пишет Verywellmind.


Давайте разберём десять мифов о медитации, которые, возможно, дали вам неправильное представление об этой практике.


Вы должны очистить свой разум от мыслей

Если вы когда-нибудь пытались не думать, вы знаете, что это невыполнимая задача. Когда мы не спим, наш разум активен. Эксперты могут утверждать, что для медитации нужно опустошить свой разум от мыслей, но это не совсем так.

В медитации ваша цель необязательно должна заключаться в том, чтобы не думать. Вместо этого более практичная цель — отслеживать свои мысли, наблюдать за ними и стараться спокойно принимать.


Когда вы думаете о мысли, а не вникаете прямо в свои чувства к ней, в медитации вы можете постепенно научиться оценивать её объективно.

Не думать — неправильная цель медитации, нужно не быть так привязанными к своим мыслям.

Если вы будете делать это правильно, вы будете чувствовать себя спокойно.

Есть много способов, которыми медитация может привести к более спокойному разуму. Тем не менее это не всегда так. Иногда жизнь человека просто находится в слишком напряжённом или захватывающем месте, где он не может легко чувствовать себя совершенно спокойно — и это нормально!


Если медитация приводит вас к чувству внутреннего покоя, это замечательно. Если это не так, это тоже нормально.

Примите все чувства, которые даёт вам медитация, будь то внутренний мир или ещё больше волнения по поводу жизненного события.


Медитация приводит к бездействию

Есть идея, что медитация побуждает вас принимать всё в мире таким, какое оно есть, и что долгосрочная медитация приведёт вас к тому, что вы перестанете предпринимать действия в жизни. Это неправда.

Медитация действительно поощряет вас отступить и стать свидетелем жизни через более объективную линзу, но никакие формы медитации не рекомендуют вам перестать заботиться о каких-либо важных вещах.

Вместо этого вы можете использовать медитацию, чтобы более мудро выбирать свои действия, убедившись, что они исходят из места рациональной мысли, а не из необдуманных эмоций.

Конечно, есть монахи, которые проводят большую часть своих дней медитируя — вам это делать необязательно!

Вы можете пожинать плоды медитации за считанные минуты. Если у вас мало времени, попробуйте приложение для медитации, которое может быстро направить вас в медитативную зону.

Даже несколько минут, проведённых в замедленности, и осознанное дыхание могут быть медитативными. Вам не нужно тратить всё свободное время на практику медитации, чтобы извлечь из неё выгоду любыми способами.


Я «не могу» медитировать

Иногда человек пытается медитировать и не чувствует, что получается. Возможно, он не мог успокоить свой разум настолько, чтобы получилось наблюдать за своими мыслями, или всё занятие просто было скучным.

Важно признать, что только потому, что так случилось, не означает, что человек не может медитировать.


Даже у людей, которые регулярно медитируют, есть времена, когда это не работает, а это означает, что они не чувствуют, что попали в медитативное пространство. Бывает, и всё в порядке! Это не повод не пытаться ещё раз.

Если вы чувствуете, что не можете медитировать, попробуйте другой способ сделать это: используйте приложение, или посмотрите видео с гидом на YouTube, или попробуйте другое дыхательное упражнение.

Медитировать может любой человек, и даже продвинутые медитаторы не попадают в «пространство» каждый раз.


Это всегда блаженство

Было бы прекрасно, если бы вы чувствовали блаженство каждый раз, когда медитировали. Хотя это распространённый миф, это совсем не обязательно так. Медитация может привести к чувству счастья и блаженства. Или этого может и не случиться. К какому бы состоянию духа это ни привело, всё в порядке. 


Засыпать ненормально

Существует миф, что, если вы засыпаете во время медитации, вы сделали что-то не так. Помимо того, что это глупая идея, это неправда. Медитация может быть расслабляющим опытом. Если вы так расслабляетесь, что засыпаете, считайте это хорошо выполненной работой!

Медитации перед сном существуют именно по этой причине. Когда вы сочетаете медитацию со сном, вы с большей вероятностью будете достаточно расслаблены, чтобы заснуть. Это полезно для всех, кто испытывает тревожность, когда ложится спать ночью.


Так же, как терапия

Хотя медитация — это сказочный инструмент для самоанализа, она не похожа на терапию.

Когнитивно-поведенческая, соматическая и другие формы терапии полагаются на квалифицированного, обученного специалиста, который помогает пациентам решать глубокие эмоциональные проблемы. Медитация может сделать человека более эмоционально здоровым, но она не заменяет терапию.


Медитация может стать отличным дополнением к терапии, так как можно дополнительно изучить и сидеть с мыслями, чувствами и опытом терапии во время медитации. Однако их не следует рассматривать как эквивалентную практику. Они не одинаковы.