Практика рефлексивного письма положительно влияет на ментальное здоровье. Исследования говорят, что 20 минут фрирайтинга в день достаточно, чтобы заметить уменьшение симптомов тревожности, стресса и депрессии. 


Для чего нужно вести дневник?

Было доказано, что ведение дневника может помочь при таких состояниях, как депрессия, беспокойство или хронический стресс. Оно также хорошо действует на тех, кто хочет обрести душевный покой и полюбить себя, приняв свои страхи.


  • Забудьте об осуждении. Старайтесь не стыдить себя или постоянно брать на себя вину за все, что происходит вокруг.
  • Будьте смелыми. Многие отказываются вести дневник потому, что чувствуют себя уязвимыми, записывая чувства и мысли. Со временем дискомфорт пройдет, как и страх. 
  • Не позволяйте себе погрязнуть в негативных аспектах своей жизни, особенно если вы страдаете депрессией или тревогой. Нам сложно избавиться от плохих мыслей, но попытка их идентифицировать поможет уменьшить их силу. Помните, ваши мысли — это не ваша реальность.

Как и где писать?

Как и все письменные практики, ведение дневника требует определенной атмосферы и правильного времени.


  • Всегда пишите в одно и то же время. В идеале записывать свои мысли лучше утром, чтобы навести порядок в голове, или вечером — чтобы подвести итоги дня и выразить благодарность за то, что с вами произошло. Если в это время не получается, внимательно изучите свой график и найдите окошко, когда вас никто не побеспокоит.
  • Найдите тихое место, где вам будет комфортно, спокойно и далеко от отвлекающих факторов. Ведение дневника — дело интимное и требует уединения. Для кого-то это кровать, а для кого-то — кофейня у дома. 
  • Пишите несколько дней подряд. Это важно, чтобы выработать привычку. Как известно, для ее формирования требуется 21 день. 
  • Читайте, что вы записали. Важно не только делиться сокровенным с бумагой, но и возвращаться к записям, чтобы проанализировать ситуацию. Читайте дневник через несколько часов или дней, временной промежуток позволит вам увидеть свои переживания и эмоции со стороны. 
  • Фрирайтинг на то и фрирайтинг, что не требует от вас никаких структур и правил. Пишите все, что приходит в голову. Многие вещи могут не иметь особого смысла, но носить глубоко личный характер. 
  • Ведите дневник для себя. Не нужно показывать его партнеру, терапевту или друзьям.

Что писать?

Вы разобрались, для чего нужно вести дневник, создали правильную атмосферу, а теперь осталось решить, что же писать.


  • Опишите свой опыт. Выберите событие и опишите его словами. Не стоит логически выстраивать повествование, вспоминать хронологию и внешние детали. Сейчас важно то, как вы интерпретировали это событие. 
  • Запишите планы. Вы можете записать, что планируете делать в текущем месяце. Вы можете проследить за течением вашей жизни, выставить приоритетность задач, отказаться от того, что разрушает. 
  • Начните разговор с внутренним ребенком. Что бы вы сказали себе, когда вам было шесть лет? Или когда вы были в седьмом классе? Диалог с разными версиями себя может привести к интересным выводам.
  • Составить список. Это даст вам представление об организации и структуре. Списки — отличный способ «разогреться» перед тем, как серьезно заняться ведением дневника.
  • Пишите то, за что вы все благодарны. Это поможет улучшить настроение или изменить точку зрения.
  • Подумайте и запишите, как бы вы хотели, чтобы ваша жизнь выглядела через шесть месяцев, пять или десять лет. Из желаний рождаются цели.

Если мы позволяем негативным мыслям вертеться в голове, они постоянно всплывают на поверхность в надежде, что их разрешат и обработают. «Одна из причин, по которой мы часто зацикливаемся на тревожных переживаниях, заключается в том, что мы пытаемся их понять», — объясняют исследователи Джеймс Пеннебейкер и Джошуа Смит.


Читайте также: Блогерка Софи Павловски о том, как практиковать slow living