Дочерняя компания Google — Calico — ищет секрет вечной молодости, биохакеры проводят саммиты и международные конференции. «Взломать» организм, чтобы перехитрить болезни и старость, жить долго (например, лет 200) и счастливо — вот главные задачи биохакинга. Разбираемся, насколько реалистичен этот план.

О биохакинге заговорили все сразу (и взахлёб) после того, как в сети появились откровения предпринимателя из Калифорнии Сергея Фаге, который заявил, что намерен победить болезни и немощь, а, точнее, предотвратить их, ради чего инвестировал в дело почти четверть миллиона долларов.

 

Сергей Фаге

 

На что пошла эта сенсационная сумма Сергей не скрывал: он ежедневно принимает множество биодобавок, антидепрессантов и прочих препаратов, включая гормональные, тренируется по специально разработанным методикам, проходит обследования и делает анализы. Помимо этого, в расписании Сергея — психотерапия, медитации, отказ от сахара, циклическое голодание, правильный сон (при котором, помимо прочего, контролируются влажность и температура воздуха).

ЗОЖ-ориентированная общественность подавила изумлённый вздох. 

Правильное питание и тренировки — это понятно. Фитнес-трекеры — куда без них. Допустим, ещё медитации. Ну вдобавок какие-никакие приложения: к примеру, для контроля биоритмов. БАДы, наконец.


Но чтобы с таким фанатизмом класть жизнь на алтарь самой жизни — таких примеров история ещё не знала.


Впрочем, были и другие. В 2013 Анджелина Джоли прошла мастэктомию, чтобы не допустить возникновения рака молочной железы. Генетические тесты установили у неё высокую вероятность этой болезни: 87% из ста. Всё из-за мутаций в гене BRCA1. Два года спустя она хирургически удалила яичники и фаллопиевы трубы — чтобы избежать участи своей матери, тёти и бабушки, которые умерли из-за рака яичников и молочных желёз.

 

Анджелина Джоли фото 2018

 

Спойлер: это не означает, что стоит немедленно бежать и следовать её примеру. Актриса предпочла радикальные меры, хотя был ещё один вариант — контролировать здоровье, «поймать» болезнь на ранних стадиях и вылечить её. Этот случай стал, пожалуй, самым резонансным в новейшей истории биохакинга.


Кстати, о термине. У звучного «биохакинг», который появился не так давно, чёткого определения нет. Но самое близкое по сути к нему направление — антивозрастная медицина. Важный нюанс в том, что медицина — доказательная наука, которая опирается на результаты исследований, проведённых согласно протоколам, а биохакинг — экспериментальная отрасль, где человек фактически ставит опыты с увеличением продолжительности жизни и повышением её качества. Хорошо, если опыты ставятся на себе.


В эпоху соцсетей и тотального эгоцентризма, когда хорошим тоном считается не только «слушать себя», но и «прислушиваться к себе», пример биохакеров кажется невероятно заразительным. Но продолжает оставаться рискованным. Если бы о биохакинге снимали рекламный ролик, то его следовало бы дополнить дисклеймером: «Не намагайтеся відтворити в реальному житті».

С одной стороны, каждому понятно, что профилактика — лучшее лечение. Так, при плохой наследственности лучше сделать скрининг, и, если в генах будут выявлены мутации, то логично проводить регулярную диагностику, чтобы успеть начать лечение на ранних стадиях болезни и успешно её победить. С другой стороны, погружаясь в самодиагностику и контролируя состояние здоровья, важно не наломать дров. Самое безобидное из зол — стать ипохондриком, начать подозревать у себя все самые страшные диагнозы мира и отправляться при насморке на МРТ. Более серьёзные последствия для здоровья могут наступить, если начать неконтролируемо принимать медпрепараты, переусердствовать с нагрузками и в конечном итоге подорвать здоровье.

 

Несмотря на сказанное, биохакинг в целом основан на абсолютно здравых постулатах:

  • регулярные обследования (или «чек-апы»);
  • вакцинация;
  • физические нагрузки;
  • здоровый сон;
  • правильное питание;
  • контроль стресса.

 

 

Поскольку наследственность определяет лишь 25% состояния здоровья, а ещё 25% задаёт образ жизни, питание и привычки, то вполне возможно наладить режим так, чтобы минимизировать шансы заболеть.

 


Чего точно делать не нужно в стремлении «взломать свой код», так это ходить на лекции к самопровозглашённым гуру биохакинга, следовать рекомендациям блогеров (даже самых популярных), принимать препараты, основываясь на прочитанном в сети. Организм — тонкая материя, окончательно разобраться в которой не под силу даже людям, посвятившим этому всю жизнь. Наивно надеяться, что регулярные набеги на pubmed.com могут иметь такую просветительскую силу, которая позволила бы «ломать» изначально тонкие материи.

Биохакеры рассматривают старость и смерть как ошибку в программе, которую можно отладить. В то время, как примеров людей, живущих вечно, в принципе не существует. Стареть не хочется никому, но и посвятить жизнь тому, чтобы отвратить неизбежное, — как минимум странно.