Если с нами происходят какие-то неприятные вещи, мы берёмся винить планеты. А что, это удобно: на работе можно всем сказать, что вы недееспособны ближайшие три недели — именно столько в среднем длится ретроградность, — выплеснуть своё недовольство на партнёра за грязную посуду и заодно прикрыть астрологией все остальные свои неудачи.


Есть несколько новостей. Во-первых, нельзя просто вести себя «странно» и валить всё на положение небесных светил. Во-вторых, если разобраться с ретроградным Меркурием подробнее, станет ясно: он — не причина поломки вашего телефона, конфликтов с людьми, резкого гнева и ненависти по отношению ко всему вокруг. Словом, Меркурий не способен разрушить вашу жизнь. А вот на что он способен — давайте разбираться: тем более, как раз сегодня эта планета вошла в ретроградную фазу.


Что имеется в виду, когда говорят «ретроградный»?


Ретроградной планету (да, в этом состоянии бывают все планеты Солнечной системы) называют тогда, когда кажется, будто она движется назад. Звучит, конечно, фантастически, но такое астрономическое явление действительно существует.

Оптическая иллюзия происходит из-за того, что диаметры орбит у всех планет разные — в зависимости от отдалённости от Солнца, — и мы наблюдаем их движение с Земли. Меркурий находится к звезде ближе всего, его орбита самая маленькая, а его «движение назад» (периоды, когда Земля как бы обгоняет его) мы видим несколько раз в год — как правило, три или четыре, в течение двух или трёх недель. Кстати, такой период начался прямо сегодня и продлится до 9 марта.

Про Меркурий мы слышим чаще всего просто потому, что он бывает ретроградным чаще других планет. Да, вот так просто.


Действительно ли ретроградный Меркурий такой страшный?


В астрологии принято считать, что каждая планета отвечает за определённую сферу жизни человека. Так, Меркурию достались все виды общения и коммуникаций, торговля, логика, путешествия и движения. В периоды, когда планета ретроградна, она «засыпает» — то есть всё, за что она отвечает, может выйти из-под контроля. Выходит, по астрологической теории, могут возникнуть трудности в общении (рабочем или личном), путешествие рискует быть не особенно приятным, а решения, которые вы принимали, — не слишком выгодными для вас.


Что делать, чтобы избежать неприятностей в этот период?


Помните: даже астрологи не считают ретроградность планеты абсолютным злом. Главная их рекомендация заключается в том, чтобы проявлять дополнительную осторожность в принятии решений, больше следить за своими эмоциями и причинами их возникновения, стараться сохранять спокойствие и не торопиться. Используйте этот период для того, чтобы посмотреть на свою деятельность с другой стороны или провести более подробный анализ своего проекта. Возможно, это принесёт вам только большую пользу.

Если вас всё ещё немного трясёт от ретроградного Меркурия, мы составили чек-лист, который поможет вернуть спокойствие и немного отдохнуть.