В журнале The New York Time вышел материал с заголовком «Кризис хлопковых сумок-тоут». Издание провело свое исследование и доказало, что шоперы наносят огромный вред окружающей среде.

Как выяснили журналисты, заменить «неэкологичный» пластиковый пакет «экологичной» сумкой-тоут можно только в том случае, если вы будете носить ее каждый день в течение 54 лет (а это 20 тысяч раз!). По-другому компенсировать негативное воздействие на природу невозможно.


Кроме того, большое количество брендов наносит на шоперы свои логотипы или принты. Такие сумки не подлежат переработке. На производствах зачастую используют красители с сильными химикатами в составе, которые трудно разрушить химическим путем. Из-за этого на переработку сумки-тоут нужно затратить такое же количество ресурсов, как и на создание новой, что уже не делает ее экологичной.

«Подарить вторую жизнь» однотонному шоперу также окажется довольно сложно. Всего 15% из 30 тонн действительно попадают на переработку и становятся новыми вещами. Остальные отправляются на свалку, где при разложении выделяют парниковые газы в атмосферу. Они, в свою очередь, истончают озоновый слой и подкисляют океан.

officiel-online.com