В то время как некоторые люди имеют сильное представление о том, кто они такие, другие могут чувствовать, что на самом деле они не понимают себя. Чувство неуверенности в себе иногда может привести к меняющейся чувству идентичности. Пишет Verywellmind.


Возможно, вы всегда пробуете много нового, чтобы увидеть, подходит ли что-то вам. Или вы можете обнаружить, что меняетесь в ответ на других людей. Если вы когда-нибудь подумаете: «Я не знаю, кто я», вы можете задаться вопросом, почему вы чувствуете себя так и что вы можете сделать, чтобы изменить это.


Как формируется идентичность

Идентичность формируется опытом людей в течение своей жизни, особенно в детстве и подростковом возрасте. Дети, которые воспитываются в благоприятной среде, получают заботу, поддержку и поощрение, необходимые им для развития здорового чувства собственного достоинства.

Дети, воспитанные в менее благоприятных условиях, где они сталкиваются с пренебрежением, жестоким обращением или чрезмерным воспитанием, с другой стороны, могут изо всех сил пытаться создать свою собственную сильную идентичность.

По мере роста детей взаимодействие с опекунами, другими взрослыми и сверстниками способствует развитию чувства собственного достоинства человека.

Теоретик Эрик Эриксон считал, что период подросткового возраста играет особенно важную роль в формировании личности человека. Позже психолог Джеймс Марсия описал два основных статуса идентичности — исследование и приверженность. Исследование включает в себя процесс экспериментов с различными идеями, в то время как приверженность включает в себя принятие решений на основе этих идей, связанных с идентичностью.


Факторы, влияющие на идентичность

Процесс формирования чувства собственного достоинства начинается в детстве и находится под влиянием самых разных факторов. Некоторые из них включают в себя:


— индивидуацию. Это процесс, через который люди проходят, чтобы развить своё собственное уникальное чувство себя.

Детям нужно место для свободного выражения себя без страха стыда, вины, критики и суждений, чтобы этот процесс был успешным;

— общество. Социальное влияние и ожидания могут сыграть важную роль в идентичности. Культура, средства массовой информации, религии, гендерные роли и другие факторы, которые являются частью общества, могут повлиять на то, как вы относитесь к тому, кто вы есть. Вы также можете чувствовать проблемы, когда аспекты вашей идентичности не соответствуют ожиданиям общества, в котором вы живёте;

— вашу семью. Именно ваши опекуны и члены семьи играют одни из самых ранних ролей в формировании вашей личности. На протяжении всей жизни различные роли, которые вы играете в своей семье, могут повлиять на то, как вы видите себя. А характер ваших отношений с близкими также может повлиять на то, чувствуете ли вы сильное или слабое чувство себя.


Исследования показывают, что люди с последовательным чувством идентичности также имеют более высокую самооценку, менее рискованное поведение и с меньшей вероятностью испытывают депрессию и тревогу. 


Как справиться

Если вы боретесь с проблемами, связанными с идентичностью, и чувствуете, что на самом деле не знаете, кто вы, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы справиться.


Узнайте больше о себе

Если вы чувствуете, что не знаете, кто вы, может быть полезно потратить некоторое время на то, чтобы узнать себя лучше. Один из способов сделать это — начать думать о том, что вам нравится и что важно для вас.

Подумайте о том, чтобы писать о вещах, которые вам нравятся, опыте, который у вас был, или о вещах, о которых вы хотели бы знать больше.

Какие ваши любимые книги? Какая музыка вам нравится? Когда вы чувствовали себя самыми счастливыми? Во время работы над записями вы можете начать видеть определённые темы или предпочтения. Отражение этих списков и заметок может помочь вам лучше увидеть и оценить свою индивидуальность.


Выясните, что вы цените

Знание ваших центральных ценностей может сыграть большую роль в том, чтобы помочь вам понять, кто вы. Какие убеждения и ценности наиболее важны для вас? Это ключевые черты, которые, по вашему мнению, являются наиболее важными как в себе, так и в других.

Такие вещи, как честность, доверие и добродушие, являются примерами основных ценностей. Как только вы поймёте, что цените, вы сможете работать над тем, чтобы жить своей жизнью в соответствии с этими центральными убеждениями.


Проведите время в одиночку

Тогда как время наедине с собой иногда ошибочно принимают за одиночество, самостоятельное проведение времени может иметь важные преимущества для психического здоровья. Социальное давление иногда может затруднить понимание того, что для вас важно, особенно если вы окружены людьми с сильной личностью.

Уединение может дать вам возможность задуматься, исследовать и экспериментировать с новыми идеями и чувствами.


Вещи, которые вы можете сделать в одиночку

Бросьте себе вызов

Пробование новых вещей может быть ещё одним полезным инструментом самоисследования. Иногда выяснение того, кто вы, включает в себя тестирование новых аспектов вашей личности. Подумайте о том, как подростки часто экспериментируют с различными стилями, когда они выковывают свое чувство собственного достоинства. Хотя люди часто думают, что такие путешествия по самопознанию ограничиваются подростковым возрастом, такое исследование может быть полезным на протяжении всей жизни.


Доверяйте своей интуиции

Обучение тому, как доверять себе и своим инстинктам, является ещё одной частью выяснения того, кто вы. Если у вас слабое чувство собственного достоинства, вы можете изо всех сил пытаться принять решения, большие они или маленькие. Чтобы лучше понять, кто вы, важно начать делать выбор, который отражает вас, а не людей вокруг вас.

Один из способов научиться доверять своим решениям — просто начать принимать их чаще. Вы можете начать с малого, сделав такие вещи, как выбор того, что приготовить на ужин, рассказывая своим друзьям, где вы хотели бы поесть, или выбрав между различными предметами во время покупок. Со временем вы начнете лучше чувствовать типы вещей, которые предпочитаете, и научитесь лучше утверждать себя в разных ситуациях.


Практика осознанности

Осознанность — это техника, которая включает в себя сосредоточение внимания на настоящем моменте, не беспокоясь о прошлом или будущем. Присутствие в данный момент может быть полезным, когда вы боретесь с отвлекающими факторами или социальным давлением, которое иногда может заставить вас сомневаться в себе.

Полное сосредоточение внимания на моменте может помочь вам чувствовать себя более настроенными на свои собственные мысли, эмоции, желания и потребности.


Попросите о помощи

Если чувство, что вы не знаете, кто вы, создаёт значительный стресс или затрудняет нормальное функционирование, вам следует подумать о том, чтобы поговорить с врачом или специалистом по психическому здоровью. Проблемы с идентичностью могут сыграть свою роль в:

  • тревожности,
  • депрессии,
  • низкой самооценке,
  • проблемах с отношениями,
  • стрессе,
  • несчастье.

Работая с терапевтом, вы можете узнать больше о своей личности и о том, как она влияет на аспекты вашей жизни, включая принятие решений и отношения.

Иногда проблемы с вашим чувством собственного достоинства могут быть связаны с психическим заболеванием, включая пограничное расстройство личности, диссоциативные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или шизофрению. Обратившись за помощью к врачу или специалисту в области психического здоровья, вы можете получить диагноз и соответствующее лечение.