Услышать тяжёлый диагноз — момент, когда в жизни переворачивается всё. В эти минуты кажется, что случилось самое страшное, что можно представить. В какой-то степени так и есть. Но этот момент означает только начало непростого пути к выздоровлению.

Ия Слабинска
онкопсихолог, психолог клиники израильской онкологии LISOD

Тяжёлая болезнь — испытание не только для того, кто услышал диагноз, но и для семьи, родственников, друзей пациента.  И все они очень хотели бы помочь, но это не так просто сделать, как кажется. Подбадривающее похлопывание по плечу — «Ты справишься!»  —  плохо работает, попытки предложить какую-то помощь могут отвергаться, советы иногда приводят к обидам. Кто-то героически терпит, кто-то принимает такой выбор болеющего и отходит от предложения помощи.

Надеемся, эти семь советов и комментарии онкопсихолога Ии Слабинской помогут поддержать болеющего человека экологично: действительно помочь и не выгореть самому.


Просто будьте рядом

 

Дать человеку ощущение, что он не один со своей бедой, — огромная помощь. Часто вокруг людей, которые попадают в такую сложную ситуацию, образовывается вакуум. Причины могут быть разными: непонятно, что можно сказать; кажется, что человеку не до общения; просьбы с его стороны могут настораживать — вдруг это будет задача, которую трудно или невозможно выполнить, а отказать ты не сможешь. Но одного только присутствия может быть достаточно, чтобы болеющему стало легче. Не пропадайте из его жизни, звоните, пишите, заходите проведать.


Ия Слабинска: Многие люди, которые хотят быть рядом с болеющим, часто боятся, что не смогут посвящать пациенту столько времени, сколько считают необходимым, так как кроме него у них есть свои личные дела, рабочие обязанности и близкие, которым тоже нужно внимание. А раз так, думают они, лучше совсем отказаться от посещений болеющего, чем делать это редко. И зря.  Если у вас есть желание навещать болеющего — делайте это, конечно предварительно согласовав свой приход. Делайте это в той регулярности, в какой посчитаете нужным. Не пресекайте порывы, идущие от сердца.  Излишняя рационализация и просчёт здесь не нужны, они не работают. Мы не знаем, насколько затянется болезнь и сможете ли вы в дальнейшем посещать вашего друга так же часто, как и раньше. И это вполне нормально, если ваши визиты не всегда будут регулярными.  Но в любом случае, вы всегда сможете оставаться на связи с болеющим, используя различные широко доступные сейчас способы коммуникации.


Предлагайте помощь

 

Это важно и потому, что она может быть нужна, и потому, что о ней может быть нелегко попросить. Предлагая помощь, вы перебрасываете «мостик» на сторону того, кого поддерживаете. Если что-то понадобится, ему будет легче об этом попросить. Лучше всего назвать то, чем вы могли бы помочь: сделать что-то по дому, сходить в магазин, съездить вместе в больницу или прогуляться, выслушать или помолчать вместе.


Ия Слабинска: Не стесняйтесь предлагать помощь сами.  Например, вы можете позвонить болеющему из супермаркета, предложить купить что-то из продуктов и занести ему домой. Возможно, в этот раз ваша помощь ему не понадобится. Зато в следующий может быть очень желанной и крайне необходимой. Просто помните о том, что ваши возможности намного шире, чем у болеющего человека. 



Поощряйте возможную активность

 

Важно соблюдать баланс между вашей помощью и сохранением активности пациента. Даже болея, человек может сохранять свои социальные роли, принимать решения, выполнять повседневные задачи, заниматься какими-то делами. Не стоит отбирать у него эти возможности, потому что в активности он чувствует себя собой: здесь его жизнь осталась такой же, как была. Спрашивайте о том, какая помощь действительно нужна, и предлагайте то, что могли бы сделать. Если человек хочет, как и прежде, наводить порядок в доме, поливать цветы в саду и ходить за покупками, не стоит ему мешать.  Ваша гиперопека будет его психологически инвалидизировать и не поможет чувствовать себя хорошо.


Ия Слабинска: Сохранение активности в жизни болеющего крайне важно. Каждый день вижу пациентов, которые во время прохождения химиотерапевтических процедур в палате  занимаются подготовкой и отправкой важных деловых документов, ведут переговоры, контролируют рабочие процессы.  Работа помогает сохранять бодрость ума и духа, отвлекает от неприятных физиологических ощущений, даёт уверенность в завтрашнем дне.  Сейчас существуют самые разные варианты сохранить рабочую активность, например перейти, по возможности, на сокращённую рабочую неделю или удалённый график. Если нет необходимости или возможности работать, можно сосредоточиться на каком-то интересном деле, которым давно хотелось заняться, но на это не было времени. Многие пациенты начинают учить иностранные языки, творить, например  рисовать картины, вышивать и др. 


Уважайте чувства пациента

 

Не обесценивайте того, что произошло. Случается, люди делают так ненароком, из лучших побуждений. Например, подбадривают: «Всё будет хорошо!», «Разве это проблема? Справишься!», «Не раскисай!», «Смотри на вещи позитивно!» и т. д. В случае серьёзных болезней никто не знает, как будет, и вполне возможно, что что-то пойдёт хорошо, а что-то не очень. Расстраиваться, злиться и впадать в отчаяние на этапе принятия диагноза совершенно естественно. Человек имеет на это право. Будьте на его стороне. Примите его чувства и помогите их прожить.


Ия Слабинска: Если вы замечаете, что негативные чувства захлестнули пациента, а вы не знаете, как помочь справиться, предложите ему обратиться за профессиональной помощью к психологу.  И ещё один совет. Предложите пациенту переформулировать текущие проблемы в задачи. Проблемы всегда страшат и напрягают, а задачи имеют варианты решения. Как только проблема переведена в задачу, появляются пути её разрешения, которые не были видны раньше.



Давайте больше жизни

 

Болезни в ней и так хватает. Эта проблема заполняет все уголки сознания, и впустить в него луч света — бесценная помощь. Приносите жизнь. Попробуйте рассказать о себе: вполне возможно, человек с радостью послушает о ваших новостях. Готовьте вместе с ним — это может быть и развлечение, и реальная помощь. Пригласите на прогулку или в кино, а если он ограничен в движении, устройте кинопросмотр дома. Пусть ваша поддержка будет не о болезни, а о том, ради чего стоит с ней бороться, — о жизни во всех её проявлениях.


Ия Слабинска: Хороший совет. Знаете, очень часто бывает, что пациенты не принимают приглашения на дружеские пикники и посиделки, объясняя это плохим самочувствием или настроением. Недавно в моей практике был как раз такой случай. Пациентка рассказывала, что не особо хотела ехать на дачу к друзьям, но они её уговорили. И как же она потом была рада тому, что всё-таки решилась поехать! Были очень тёплая компания, замечательная поддерживающая атмосфера, вкусная еда, любимые животные. Что может быть лучше для хорошего настроения, бодрого духа и прекрасного самочувствия пациента?


Не обижайтесь

 

Даже если человек злится и говорит, что ему никто не нужен. Приступы отчаяния, гнева или раздражительности вполне возможны. Отнеситесь к ним с принятием и оставайтесь на стороне того, кого поддерживаете. Можно сказать, что вы понимаете, сочувствуете, не обижаетесь и что в вашем отношении ничего не изменилось: как только человек будет готов, он может без сомнений позвонить и написать. И это наверняка случится. Так вы протягиваете человеку руку помощи, за которую можно ухватиться в любой момент. Не идентифицируйте себя с  реакциями болеющего человека, вы по-прежнему для него очень ценны.


Ия Слабинска: Любая физическая активность (по силам пациента) может хорошо снизить градус негативных эмоций. Самый доступный способ — пешая прогулка в парке.


Позаботьтесь о ресурсе

 

Помощь нужна не только тому, кто болеет, но и тем, кто его поддерживает. Комфорт человека, попавшего в сложную ситуацию, складывается из усилий близких. Помощь может понадобиться тем, кто заботится о пациенте. Предложите её. Возможно, это помощь в бытовых вопросах, например в уборке квартиры, выгуле собаки, поиске чего-то нужного в Интернете, временной опеке пациента, чтобы ухаживающий за ним родственник мог поспать, прогуляться, съездить по важным делам, сходить на тренировку или просто побыть один. Ресурс поддерживающих людей очень важен для пациента.


Если так случилось, что ухаживать за болеющим ваша задача, обязательно позаботьтесь о себе. Очень часто люди, с близкими которых случается беда, бросают все свои силы на борьбу. Это понятно и естественно. Однако ресурсы не бесконечны, а болезнь может затянуться. Запас энергии нужно пополнять. Планируйте свою жизнь на сложный период так, чтобы максимально сохранять в ней то, что любите, что даёт вам силы, вдохновение, радость и позволяет отключиться от других дел. И пользуйтесь всеми возможностями, чтобы заниматься этим как можно чаще.


Не корите себя за то, что наслаждаетесь жизнью, пока близкий человек болеет. Во-первых, ваша жизнь стала другой, но не остановилась — она продолжается. Во-вторых, воспринимайте её как ресурс, который позволяет вам подзарядить свою батарейку. Прогулки, сон, хобби, общение с друзьями — всё это должно оставаться в вашей жизни.


Ия Слабинска: абсолютно поддерживаю этот совет.  Помните о том, что вы часто являетесь локомотивом поезда.  И вам тоже нужно топливо для движения. 

И добавлю еще одну рекомендацию. Я уже упоминала ранее об обращении за профессиональной помощью. Часто она нужна не только самому пациенту, но и его близким. Не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Кроме того, в Киеве и многих других городах Украины  работают группы поддержки  для родственников пациентов. Информацию о них вы сможете найти в социальных сетях.