Случается, людям очень сложно говорить о собственных эмоциях, потому что их с детства приучали быть сдержанными, никогда не сдаваться, не плакать, быть стойкими оловянными солдатиками. Пожалуй, что-то подобное в разной степени переживал каждый человек. Поэтому проявлять чувства бывает так нелегко. Но это нужно — для откровенности к другим и себе, чтобы быть ближе и, наконец, не держать переживания в себе. Вот пять веских причин, чтобы честно говорить о своих чувствах.


Вы имеете на это право

То, что вы что-то чувствуете, — уже достаточная причина сказать об этом. Можно зайти с другой стороны: нет никаких причин не говорить о том, что вы чувствуете. Есть ли у вас желание открываться собеседнику — другой вопрос. У вас могут быть разные причины показывать ему только то, что вы хотите, и не демонстрировать всей глубины и разнообразия своих чувств. Но пусть единственным фактором, сдерживающим вас, будет только ваша собственная воля, а не стереотипное представление о том, как человек должен или не должен себя вести. Ваши чувства реальны, и им есть место в вашей жизни.


Это честно по отношению к вам

Очень часто люди пытаются скрывать свои чувства: не говорить о них или подменять одни из них на другие. Причём не только в коммуникации с другими, но и для самих себя. Если делать так часто, это может войти в привычку и привести к неискренности и лжи в общении. Но не только. Игнорирование, замалчивание собственных чувств может в итоге привести к тому, что вы перестанете понимать причины своих действий и состояний, станете менее чувствительными к собственным реакциям, потеряете связь с собой. А также ослабите свой эмоциональный интеллект. Если не проживать до конца собственные чувства, невозможно представить, как чувствуют себя другие люди.


Читайте также: Люди всё ещё подавляют чувства. Кира Найтли — о важности ментального здоровья


Это честно по отношению к собеседнику

Если вы ведёте откровенный разговор и уважаете и цените своего визави, он должен знать, что вы на самом деле чувствуете. С одной стороны, это и есть, собственно, открытость и откровенность. С другой, строя свою линию поведения, собеседник руководствуется не только собственными чувствами, желаниями и мыслями, но и тем, что получает от вас. Коммуникация — это не действие, а взаимодействие. Если вы хотите искреннего разговора, будьте искренни сами. Если визави причиняет вам дискомфорт или боль, он должен знать об этом. Когда радует вас, скажите, и это поддержит доброжелательный тон разговора и сделает его теплее. Кроме того, как бы ни закончился разговор, вы будете знать, что сделали для него всё возможное.


Это углубляет связь

Обмен чувствами, какими бы они ни были, помогает людям лучше понимать друг друга. У всех нас есть надстройка из собственного контроля, масок, которые мы надеваем в различных ситуациях, или просто манеры поведения. Но за всем этим живые люди с эмоциями и чувствами. Именно эта сторона человеческой натуры наиболее уязвима, однако она же помогает составить наиболее точное представление о личности. Открываться нелегко. Но это всегда знаменует новый уровень отношений, помогает людям понять и себя, и других. Искренность в чувствах — ценная инвестиция в отношения и их перспективу.


Читайте также: 5 способов поддержать свой эмоциональный интеллект


Это учит собеседника

Эмоциональный интеллект — навык, который можно развивать. У кого-то он уже на высоком уровне, у кого-то нет. Кто-то просто забыл о том, что чувства существуют, кто-то боится показать эмоциональную сторону себя. Кроме того, чтобы говорить о чувствах, нужен словарь — ведь нельзя назвать то, для обозначения чего не существует слов. Когда вы говорите: «Я чувствую злость / Мне жаль / Меня так радует…», вы будто сообщаете собеседнику: «Чувствовать — это нормально, вот посмотри». Параллельно он также получает формулы для описания и выражения эмоций, которыми со временем сможет пользоваться. Учиться говорить о своих эмоциях полезно и для взрослых, и для детей.