«Я всё больше чувствую, что природа — это всё, что у нас есть»: 9 цитат Тильды Суинтон о красоте и принятии себя

Тильде Суинтон сегодня исполняется 59! Мы всегда вдохновлялись Тильдой, и сегодняшний день хотим использовать как отличный повод вспомнить её лучшие высказывания последних лет: о жизни в горах, отношении к красоте и саморазвитии.

О сильных качествах

Я счастлива следовать своим инстинктам. Если проект меня интересует, я полностью отдаюсь ему. Раньше я делала выбор, опираясь на разные «критерии», но это всегда заканчивалось настолько плохо, что сейчас я предпочитаю слушать интуицию: делать что-то, потому что лично я нахожу это достойным внимания.

У меня есть три или четыре секретных навыка, которыми я бесстыдно хвастаюсь годами. Рыбный пирог. Чинить вещи — я действительно хорошо это делаю, будь то фарфор или дерево. Ещё я шью. И парковка задним ходом.

О красоте

Я не очень часто употребляю слово «нормальный». Я не знаю, что это значит. Я вижу только, что оно создаёт для людей проблемы. И в той же степени я думаю, что слово «красота» такое же сложное, поскольку трудно представить что-то, что не может быть красивым.

Я никогда не была куколкой и, сколько себя помню, выглядела более-менее так [как сейчас — прим. ред.]. Я росла в окружении трёх братьев, мы были невероятно похожи — но со временем они превратились во вполне полноценных мужчин, а я, к счастью, нет. Так что я в некотором роде росла в своём племени, и для меня наша внешность была чем-то само собой разумеющимся. То, что большинству людей я кажусь чем-то особенным, стало для меня сюрпризом. Ну и мой сын — моя точная копия. 

Похоже, я с какой-то планеты, где все выглядят так. Меня часто называют инопланетянкой, но на самом деле это просто потому, что я не пользуюсь тушью для ресниц! Вот и весь секрет.

О природе и родной Шотландии

Я всё больше чувствую, что природа — это всё, что у нас есть. Мы животные, фрики и монстры. И чем быстрее мы это признаем, тем счастливее будем.

Я люблю путешествовать так же, как и возвращаться домой. Перемены в нашей жизни — это то, за что я всегда благодарна. Ни здесь, ни там нет спасения: оба пути являются приключениями и подпитывают друг друга.

Жизнь без элемента путешествий немыслима, хотя путешествия могут быть близкими или далёкими от дома. Шотландское нагорье является одним из последних великих пейзажей дикой природы, которые мы имеем. Это привилегия жить здесь.

По возможности я каждый день работаю в своём саду. Это одна из самых жизненно важных вещей для меня: работать с землёй, сажать семена и ухаживать за растениями. Еда из собственного урожая приносит больше удовольствия. Это действительно творческий диалог — диалог с природой, от земли до погоды и насекомых, которые помогают на этом пути. Если вы ещё это не попробовали — сделайте это. Коробка с окнами — то ещё психоделическое королевство.

О саморазвитии

«Большие надежды» — это книга, которую я читаю примерно раз в пять лет, и каждый раз, когда я читаю её, это другая история. Это как химический эксперимент: вы соединяете её с подростковым возрастом, и она рассказывает о том, каково быть молодым и приближаться к великому таинственному захватывающему лесу жизни со всеми нетронутыми фантазиями и идеализмом. Каким-то образом вы не замечаете в нём тьму. Вы читаете её в атмосфере растущего опыта в юности, и речь идёт о том, чтобы научиться выбирать свои битвы и понимать, что некоторые вещи идут не так, как надо: и вдруг это книга об ошибках. Вы читаете её под влиянием того, что вы родитель, или вы потеряли родителя, и она снова меняется, как осьминог, как ртуть, — и становится книгой о смерти и искуплении, которая открывается на кладбище, что заканчивается загробной жизнью. Это волшебное зеркало книги. Я буду читать её, пока мне это будет под силу.

Вопрос из двух частей, который я постоянно задавал себе в течение последних 30 лет: «Кто я и как мне жить?», «У тебя есть привычки?»

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу