Министерство цифровой трансформации дало советы пользователям «Действия», которые пытаются сгенерировать COVID-сертификат в приложения.

КАК ПОЛУЧИТЬ COVID-СЕРТИФИКАТ В «ДИЯ»

  • Обновить приложение в PlayMarket или AppStore.
  • Нажать «Услуги» в меню в «Дия» выбрать пункт «COVID-сертификаты» и «Сгенерировать сертификат».
  • Подписать заявление на передачу данных из Электронной системы здравоохранения к «Дия». Это надо сделать с помощью Дия.Подпись.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИЯ.ПОДПИСЬ

Дия.Подпись — технология электронной подписи, основанная на инструменте FaceID.

Как объясняет министр Михаил Федоров, чтобы получить медицинские данные, приложения требуется подпись и согласие человека на это. «Вместо того, чтобы утверждать бумажки в кабинетах, это можно сделать с помощью Дия.Пидписи», — говорит он.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДИЯ.ПОДПИСЬ

  • Навести камеру на лицо так, чтобы оно попало в зеленую рамку на экране.
  • Выполнить указания приложения: наклонить голову влево или вправо или покрутить лицом, чтобы система сверила фото с биометрией в реестре.
  • Дождаться, пока система сделает финальное фото.
Голова Мінцифри Михайло Федоров демонструє, як генерувати сертифікат. Зображення: скрін

Председатель Минцифры Михаил Федоров демонстрирует, как генерировать сертификат. Изображение: скрин
В Минцифры сказали, что к ним поступают многочисленные вопросы о том, как сгенерировать Дию.Подпись, поэтому решили дать следующие советы:

  • Перед началом протереть фронтальную камеру, чтобы отпечатки пальцев не мешали идентификации.
  • Лучше делать это на однородном фоне и с ярким освещением.

COVID-сертификаты это документы в электронном или бумажном виде, содержащие информацию о полном вакцинацию, отрицательный ПРЛ-тест на коронавирус или о том, что человек переболел COVID-19. Этот документ позволяет свободно путешествовать в другие страны, которые его признают. Информация в COVID-сертификатах расшифровывается с помощью сканирования QR-кода.

Пока украинские COVID-сертификаты содержат только информацию о полном курсе вакцинации. Но в Минцифры обещают, что позже его можно будет получить после отрицательного результата ПЦР-теста или подтверждение о недавней болезни. Украинские сертификаты доступны в бумажном виде и электронном в «Действия» на iOS и Android. Их признал Европейский союз.

Сертификат будет действовать в течение 180 дней с момента получения полного курса вакцинации. Проверить действительность COVID-сертификата можно с QR-кодом, в котором зашифрован документ. По словам министра, для генерации QR-кода не нужен Интернет.

The Village Украина