В конце прошлого года в Киеве открылась новая библиотека, ставшая частью пространства Kooperativ. Книги в библиотеке будут меняться каждые два месяца, а взять их можно будет бесплатно или оставив благотворительный взнос на развитие библиотеки. Мы расспросили Яну Червинскую, дизайнера, основательницу платформы Sustainable Fashion Pad, а теперь и арт-директора Kooperativ о том, как создавалось новое велнес-пространство.


Яна, расскажите, как возникла идея открытия бибиотеки и что было первично — вы хотели создать библиотеку и искали партнёрское пространство или Kooperativ инициировал проект?

На самом деле, это философский вопрос, почти как “курица или яйцо”. В «Кооперативе» идеи витают в воздухе, подпитываются плодотворной средой креативности резидентов, нашего комьюнити.

Когда я попала сюда в первый раз, до того, как стать арт-директором, я занималась параллельно одним проектом с Васей Гроголем, со-основателем Kooperativ. Увидев чистое пространство с белыми стенами, вдохновилась и сразу поняла, что тут много растений, света, музыки, картин, но преступно мало книг! Это был едва ли не очевидный шаг: создать библиотеку и книжный магазин. И мы создали!

Это был едва ли не очевидный шаг: создать библиотеку и книжный магазин.

По какому принципу библиотека будет наполняться? Вы будете закупать книги или это будут частные пожертвования, кроссбукинг?

Мы стали партнерами с украинскими современными издательствами, они согласились поставлять нам свои книги по самым лучшим ценам — некоторые книжки можно купить и часть пространства мы отвели под небольшой книжный магазин. Сама же библиотека является курируемой: мы придумываем тему и отбираем кураторов, а они — книги для нас. Первые месяцы кураторами библиотеки стали урбанисты и архитекторы из разных организаций, от архитектурных бюро до исследовательских платформ. Каждые 3 месяца тема библиотеки будет меняться, а мы будем выбирать новых кураторов. Возможно, следующей темой станет современное искусство или мода, и мы будем кооперироваться с галереями или НАМУ.

Кроссбукинг пока не рассматривали, но это хорошая идея! Постоянно придумываем что-то новое и открыты к любым коллаборациям.


На какую литературу вы делаете акцент — условно, что можно прочесть именно у вас?

Преимущественно, это литература об искусстве, креативных индустриях, бизнесе и технологиях. Это отражает наше позиционирование как пространства. Мы стараемся находить интересные книги и быть первыми, кто берет у издательств новинки в продажу. У нас можно найти литературу не только на украинском и русском, но и на английском, и на французском языках.

Мы стараемся находить интересные книги и быть первыми, кто берет у издательств новинки в продажу.

Расскажите о функционировании библиотеки: как люди могут оставлять пожертвования, вводите ли вы читательские карточки и присутствует ли здесь привычная библиотечная атрибутика?

Библиотека работает для резидентов «Кооператива» бесплатно как дополнительный бенефит резидентства. Гости библиотеки могут регистрироваться предварительно через наши социальные сети и получить карточку для входа на ресепшне БЦ. Каждый будний день с 12 до 19 можно почитать книги в зоне амфитеатра. Донейшн можно оставить через QR-код — мы оставили его на книжном шкафу.



Наша библиотека является бесплатной. Почему? Считаем, что нужно популяризировать чтение и прививать вкус к хорошей литературе. К тому же, кураторы дают нам книги из личных библиотек бесплатно в пользование на несколько месяцев и мы, соответственно, не собираемся делать из этого бизнес. К тому же, книги, к которым можно прикоснуться, вызывают теплые чувства: это настоящий artisanal touch — одна из наших ценностей. 


О библиотечной атрибутике пока что размышляем. Может, сделаем что-то вроде membership ticket.