Юлия Савостина,
основательница проекта Made in Ukraine

Мировой тренд на здоровый образ жизни уже давно подхватили многие украинцы. Они начали заботливо относиться к себе и требовать соответствующего отношения к ним от всего, что их окружает. Здоровую и экологичную продукцию стали предлагать и украинские производители. О том, насколько их много и как в нашей стране развивается ответственное производство, мы расспросили Юлию Савостину, основательницу проекта Made in Ukraine, которому в этом году исполняется 8 лет. Юлия рассказала Anywell о том, насколько отечественные бренды готовы меняться, о перспективах осознанного производства и о том, кто из украинских производителей успешно работает в этом направлении.


Упор на качество

По словам Юлии Савостиной, поворот бизнеса в сторону осознанного производства начался довольно давно. Производители заговорили об экологичности своего производства и продукции, а клиенты проявили готовность платить дороже за качество и чистоту.


“Массовое производство товаров широкого потребления начало постепенно сдавать свои позиции. Даже простому потребителю невооруженным глазом стало видно, что наряду, например, с дешевой одеждой появилась одежда дороже, но при этом ее качество уже разительно отличается. Натуральных тканей стало больше, также, как и тканей из переработанных материалов. Вещи, которые начали продавать на предстоящую весну, уже будут гораздо дольше носиться, чем предыдущие коллекции, — рассказывает Юлия Савостина. — Нашелся пласт потребителей, который этого ждал. Им важно, чтобы товар был такого качества, чтобы не нес вреда окружающей среде, был приятен телу и не вызывал аллергию, служил дольше. За это такой клиент готов платить дороже”.


Пандемия поспособствовала осознанному производству

Переломным моментом на пути к осознанному производству, по словам Юлии, стала пандемия коронавируса. Этого толчка не хватало мировому производству.


“Люди стали меньше передвигаться в целом, стали реже посещать торговые сети и  минимизировали свои покупки, ограничившись только самым необходимым. Соответственно, производство вынуждено было замедлиться. Выбор одежды, обуви сейчас гораздо меньше, чем был еще год назад. В этой концепции производитель быстро понял, что не сможет получить даже примерно такую же прибыль, которая была до пандемии, и был вынужден переориентироваться на производство более качественного товара, на который он может добавить к ценнику, но хоть как-то выровнять рухнувшую прибыль”.


Массового эко-тренда ожидать не стоит

По словам Юлии, несмотря на явный тренд, далеко не каждый украинский производитель готов к изменениям в сторону осознанного производства: “Даже самые крупные из них не в силах себе позволить технологическую базу, чтобы запустить линейки с приставкой “эко” и заявить об осознанном производстве. Но и до выпуска товаров откровенно плохого качества они не скатятся. Причин две. Во-первых, плохое качество не пропустят технологи старой школы, у которых есть стандарты и профессиональная гордость. Во-вторых, в этом нет смысла, так как даже используя “одноразовые” ткани, украинский производитель будет проигрывать тому же АлиЭкспрессу из-за стоимости пошива. Поэтому у них по большому счету все останется без изменений, но с сокращением производства из-за переизбытка.


Если говорить о крафтовом производстве, то, по сути, оно в основном итак осознанное. Но переходить на высокотехнологичные разработки для таких брендов дорого, да и чаще всего надо это делать оптом. Небольшая компания (будь то косметическая компания или другая) не может себе этого позволить в силу отсутствия больших оборотов.


В ближайшем будущем все производство разделится на две большие части: sustainable и “дешево-мусорно”. Первые смогут работать на средний, средний плюс и премиум сегменты, давая потребителю не только товары и услуги, но и внедряя осознанную философию и разделяя ценности нового столетия. Вторые будут биться в попытке осчастливить самого сложного потребителя — того, кто гониться за низкой ценой. А эта гонка уже заведомо проиграна”. 


ТОП-4 украинских велнес-бренда 


DeLaMark

Производитель бытовой химии и косметических средств по уходу, который первым получил международный экосертификат «Живая планета» на всю линейку продукции. Каждый год ассортимент компании пополняется новыми продуктами для чистоты дома, вещей и тела. Все средства DeLaMark произведены по современным рецептурам из безопасных составляющих высокого качества и соответствуют европейским требованиям.


KSENIASCHNAIDER

Компания занимается пошивом одежды из использованных материалов, давая им вторую жизнь. Начиналось производство с переработки джинсов, а на сегодняшний день к ним добавился трикотаж. Дизайнер Ксения Шнайдер, по сути, занимается реюстом и вторичным использованием материалов, причем, делает это очень стильно и красиво.


Raw flow

Несмотря на то, что бизнес закрылся, они стали основоположниками целого направления — сумок и домашнего декора из моющейся бумаги. Ушли с рынка в прошлом году, но раскачали отрасль и дали дорогу ребятам из бренда “Знак оклику”, изготавливающим многоразовые сумки и органайзеры, и бренду eco_bags.go (экосумки, органайзеры, ланчбоксы).


Natureal

Компания по производству косметики, которая дает фору большим мировым брендам. Начинали как бренд, который делает косметику на растительной и безвредной основе. Производители сразу заявили, что не будут использовать ингредиенты, которые тестируются на животных. Сейчас они, по-моим наблюдениям, стали любимчиками всех осознанных женщин страны, а по составам сравнимы с таким брендам как Aesop, например.