Если вы думали, что мгновенно улучшить настроение может только стая милых щенков, то вы ошибались — учёные нашли вполне простое упражнении, которое поднимет вам дух.

Учёные из Университета Айовы уверены, что поднять настроение можно, искренне пожелав другому человеку счастья. Они провели эксперимент: группу студентов просили попробовать три практики по поднятию настроения и улучшению благополучия. Одна группа должна была смотреть на незнакомцев и мысленно пожелать им счастья. Второй группе необходимо было смотреть на людей и думать о взаимосвязи с ними — о том, как они могут быть друг другу полезны и интересны. Третьей группе нужно было, глядя на незнакомцев, подумать, как они могут стать лучше, чем другие.

Затем исследователи измерили уровень стресса, сравнили данные с контрольной группой и обнаружили, что те, кто желал другим счастья, чувствовали себя более счастливыми, заботливыми и чуткими, а также менее тревожными. Наименее хорошее настроение было у студентов, которые сравнивали себя с другими.

«Распространение доброты работало хорошо абсолютно для всех людей и уменьшало беспокойство, увеличивало ощущение счастья, сочувствия и чувства социальной связи», — говорят учёные.