Согласно новому отчёту Всемирного фонда дикой природы, половина обитателей леса исчезла за последние 40 лет. Виноваты в этом — вырубка леса, охота и изменения климата.

Специалисты фонда проанализировали динамику популяций 268 видов лесных млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий за период с 1970 по 2014 год. В среднем их численность снизилась на 53%.

Более 80% всех наземных растений и животных обитают в лесах. Но, по словам учёных, изменения климата, вырубка лесов и другая губительная для природы деятельность человека приводит к гибели животных. 


При этом без этих животных леса не могут выполнять функции, на которые мы рассчитываем, поскольку животные опыляют лесные растения, рассеивают семена и питают почву своими отходами. «Леса зависят от нетронутого животного мира для выполнения функций, важных для жизни», — говорит Сьюзен Винтер, программный директор Всемирного фонда дикой природы.

За 60% сокращения популяции стоит вырубка лесов. В первую очередь вырубаются тропические леса, где сосредоточено максимальное биологическое разнообразие. На втором месте стоит охота — из-за роста населения огромное количество животных убивают ради пищи. Ещё один фактор — изменения климата. Экстремальные температуры вредят животным, приспособленным к жизни в стабильной среде.

По мнению учёных, для того, чтобы обратить вспять процесс сокращения биологического разнообразия лесов, недостаточно просто посадить больше деревьев. Важно сокращать нагрузку на лес и защищать его.