Что такое коллаген?

Коллаген — это белок, который создает основу соединительной ткани нашего организма. Одно название говорит о его важности, ведь с греческого kolla переводится как «клей». И, действительно, его можно сравнить именно с клеем, ведь коллаген отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани, а потому является крайне важным для здоровья волос, ногтей и молодости кожи. Правда, после 25 лет коллаген начинает вырабатываться в организме человека все медленнее, что приводит к первым признакам старения — кожа становится тоньше и теряет эластичность, суставы — менее подвижными, а кости — более хрупкими.


Какие задачи помогает решить прием коллагена?

Поскольку, как мы уже рассмотрели, коллаген отвечает за эластичность и прочность тканей, прежде всего, прием коллагена помогает улучшить здоровье кожи, ее упругость и прочность. Также он способен облегчить боль в суставах, укрепить кости, повысить прочность ногтей, защитить сердце и ускорить рост мышц.


В каких продуктах содержится коллаген?

Правильное питание вполне может помочь поддерживать необходимый уровень коллагена в организме, ведь он содержится в определенных продуктах.  Вот их перечень:

  • яичные белки
  • желатин
  • курица
  • костный бульон
  • говядина
  • рыба
  • морепродукты

Также специалисты советуют обязательно добавлять в ежедневный рацион овощи и фрукты, в частности, цитрусовые, ягоды, брокколи и морковь, поскольку у них есть аминокислоты, которые помогают вырабатываться коллагену.


Для чего нужны добавки с коллагеном?

Больше всего дополнительный коллаген может быть необходим вегетарианцам, поскольку если учитывать пищу, то коллаген усваивается только из продуктов животного происхождения. Тогда как в добавках можно выбрать растительный коллаген. Такие добавки специально маркируются как веганский или вегетарианский продукт. Для тех, кто употребляет только рыбу и морепродукты, подойдет морской коллаген в виде добавок.


Также коллаген в добавках усваивается в организме быстрее, поскольку белок в них уже расщеплен. К тому же производители добавляют полезные комплексы, которые помогают организму работать гораздо эффективнее. Пример — японская инновационная компания Dr.OHHIRA. Для лучшего усвоения ее специалисты добавляют к питьевому коллагену растительный комплекс ОМ-Х®, а также эластин, гиалуроновую кислоту, витамин С, сок черники, коэнзим Q10, которые придают коже сияние и свежесть и фактически являются идеальным коктейлем для хорошего самочувствия.

ОМ-Х питьевой коллаген Dr.OHHIRA


Еще одна разработка ученых — так называемый трипептидный коллаген, который усваивается гораздо быстрее, намного эффективнее запускает процессы омоложения и повышает защитные функции. Например, трипептидный коллаген другой японской компании Wamiles, выпускаемый в виде пастилок со вкусом грейпфрута, усваивается организмом в 18 раз быстрее, чем обычный, повышает увлажненность кожи в 5 раз больше и усиливает ее барьерные функции на 50%.


Дополнительным удобством является то, что некоторые производители четко указывают назначение добавок с коллагеном. Например, бельгийский бренд BioSil выпускает продукт, непосредственно предназначенный для улучшения качества волос, кожи и ногтей. Он содержит комбинацию из так называемых трех «белков красоты» — коллагена, эластина и кератина. Кроме того, производители создавали этот продукт на основе революционной формулы ch-OSA, которая дает возможность генерировать коллаген в организме по коду собственной ДНК. Эта технология была признана настоящим прорывом в области исследований коллагена.

BioSil Hair Skin Nails улучшенный генератор коллагена Natural Factors


Читайте также: Объясняет эксперт: почему употребление йода важно для красоты и стройности