Велнеса в наших жизнях неизбежно становится все больше, и мы очень этому рады. Люди массово отказываются от пластика, начинают задумываться о правильном питании, занимаются медитацией и спортом. И это здорово. Мы решили попробовать себя в роли предсказателей и попросили наших экспертов рассказать нам о том, как основные сферы велнеса будут развиваться в следующем году — чтобы знать, к чему быть готовыми.  


Красота и уход


Комментирует Юлия Гагарина, химик и технолог-разработчик косметических продуктов

В трендах, которые ожидаю в следующие год-два:

  • Использование виртуальной и измененной реальности

Для этого марки снимают отдельные ролики и пишут целые виртуальные программы, которые помогают оживлять этикетки продуктов и открывать с помощью мобильного приложения вход в виртуальный мир. Иногда это для того, чтобы рассказать в игровой форме о правильности использования продукта, а иногда просто для развлечения.

  • Борьба с депрессией 

По данным ВОЗ, диагноз «депрессия» имеют 300 млн человек в мире, а stopbullying.gov говорит о том, что каждый четвёртый студент подвергался буллингу. В США 2018 год стал пиковым по уровню самоубийств за последние полвека. Потому стали остро-трендовыми продукты, которые ассоциируются с облегчением болезненности. В тренде конопля, а на американском рынке — каннабиноид CBD. Он и в лакшери-системах для хорошего сна, и в уходе за кожей, и в блесках для губ.

  • Здоровый микробиом 

Теперь восстановления микрофлоры требует не только кишечник, но и кожа. И чтобы эти слова не оставались в отрыве от красоты, именно со здоровым микробиомом связывают идеально правильную детоксикацию и светящееся здоровьем лицо. Для этого используют биоферменты и даже изобрели первый ингредиент с позиционированием «дермохакинг». Его получают из стволовых клеток нони, которые «глушат плохие бактерии» и не дают им размножаться. В результате «хорошие» микроорганизмы могут быстренько восстановить свою численность и оздоровить кожу. Как результат — чистые и малозаметные поры, спокойная кожа с сияющим тоном.

Комментирует Татьяна Шалагина, косметолог-эстетист, магистр биологии, тренер Meder, основатель платформы лекций для косметологов.

То, что я вижу — огромный тренд ухода за собой с помощью косметических средств. Всё шумит, в Украину привозят огромное количество новых брендов, появились маленькие косметические инди-бренды. Интересно, что именно они являются передовиками производства и вводят самые интересные и новые технологии, ингредиенты и подходы.

Ещё из любопытных трендов — все мои клиентки отмечают, что не хотят инвазивных процедур, не хотят уколов, они готовы красиво и естественно стареть, инвестировать в уход, они не боятся старости. Я вижу продолжение глобального тренда принятия себя: сейчас на эту тему снимается очень много кино, становится актуальным бодипозитив, мы перестаём стесняться несовершенств кожи. Общество всё больше и больше отращивает в себе «орган толерантности», и бьюти-индустрия движется в том же направлении: мы, косметологи, должны говорить женщинам, что они прекрасны любыми, и главная задача их кожи — быть здоровой, а не соответствовать глянцевым стандартам. И для меня это — главный тренд.


Дальше мы будем наблюдать бурное развитие косметологии с новыми ингредиентами, подходами, брендами, с более холистическими взглядами на уход. Мы уважаем и защищаем кожу. И личность становится важнее, чем какие-то внешние проявления.


Спорт


Комментирует Юлия Шум, основательница спортхабов ЕБШ

В 2019 году фитнес-индустрия в Украине порадовала нас значительным развитием. Фитнес-клубы начали ориентироваться на мировые тренды в спорте, вдохновляться лидерами и внедрять их идеи в свои программы тренировок.

Главные тренды в фитнесе 2019:

  • функциональные тренировки с собственным весом, гирей или штангой, вместо обычной качалки;
  • Animal Flow — методика, которая включает в себя элементы гимнастики, йоги и движений из животного мира, для улучшения мобильности и гибкости тела;
  • ориентация тренировок на развитие скорости, выносливости и координации, а не на рост мышечной массы;
  • спортивные хабы вместо «подвальных» фитнес-клубов;
  • использование гаджетов и приложений для улучшения программы тренировок.

В 2020 году функциональный тренинг станет одним из топовых фитнес-направлений в Украине. Разнообразие упражнений и оборудования позволяют варьировать комплексы и всесторонне развивать выносливость и тело в целом. А вот тренажёрные залы отойдут на второй план.

Судя по тому, как люди активно участвуют в спортивных соревнованиях, можно предположить, что в скором времени в фитнес-клубах появится больше тренировок, направленных на подготовку к конкретному типу соревнований.

Также к трендам можно отнести стретчинг. Растяжка стала очень популярной за последние пару лет и не утратит своей актуальности в 2020. Многих интересует конечная цель — сесть на идеальный шпагат, именно он мотивирует посещать тренировки снова и снова. Также стретчинг развивает гибкость, улучшает мобильность, кровообращение, баланс, подвижность мышц и помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Тренд к использованию гаджетов и фитнес-трекеров в тренировках начался уже несколько лет назад. Но их функционал с каждым годом увеличивается и развивается, так что глупо этим не воспользоваться. Гаджеты будут напоминать нам о том, когда нужно поесть, потренироваться, повысить уровень сахара, поспать и на какие группы мышц сделать упор во время следующей тренировки. Измерение дыхания, сердцебиения, активности, сна и их анализ позволят развить тренировочную программу и добиться лучших показателей в спорте.


Осознанность


Комментирует Оксана Куликова, коуч, тренер по йоге и медитации

В середине 20 века, в 70-80 годах, начали исследовать медитацию с точки зрения науки: насколько те изменения, через которые проходит человек благодаря медитации, можно объяснить научно. Благодаря этим исследованиям вычленили и создали новое направление работы с сознанием человека — светская медитация. 

В Украине ещё примерно 19 лет назад, в 2000-х годах, Таня Пивень привезла в Киев випассану. Это 10-дневный ретрит, направленный на то, чтобы в течение этого времени молчать, медитировать, исследовать своё сознание.

Сейчас работа с сознанием в Украине становится всё более популярной, люди начинают практиковать осознанность, или майндфулнес. Что это такое? Целенаправленная работа по установлению связи с реальностью, направлению внимания на текущий момент и восприятие этого момента. Она учит таким качествам, как любопытство, открытость, принятие, безоценочность человека, который практикует. Майндфулнес помогает выйти из состояния автопилота, когда мы попросту пропускаем жизнь через автоматические действия, которые будто проматывают её мимо тебя. 

В наше время информационные потоки ускоряются. Поскольку у людей есть способность оценивать реальность и информацию, появляются стресс, депрессии, тревожность. А необходимость планировать мешает быть здесь и сейчас. И многозадачность, которую от нас требует реальность, становится слишком большим напряжением и нагрузкой для мозга.

Практиками майндфулнес заинтересовался корпоративный сегмент и крупные компании. Я, например, сотрудничаю с компанией Oriflame, с телеканалом «1+1», преподаю йогу и практики. Всё больше предприятий осознают, что куда легче — и выгоднее! — заранее позаботиться о физическом и психическом здоровье коллег, чем искать и обучать новых. К тому же человек, действующий на автопилоте, или же не являющийся осознанным, может даже способствовать потерям предприятия. Неосознанный человек находится мыслями в прошлом или планирует будущее, поэтому не пребывает здесь и сейчас. А задачи в основном появляются именно здесь и сейчас. 

Всё больше и больше людей будут интересоваться методами собственного осознания, поскольку это помогает побеждать стресс. А что потеряет популярность? На задний план отходит восприятие медитации как религиозного метода развития человека. 


Питание


Комментирует Мирослава Ульянина, телеведущая, мотивационный lifestyle-спикер, консультант по питанию и нутрициолог

Глобальный тренд на sustainability, то есть на сознательную жизнь и потребление, не может не задеть и еду. Неоднократно звучала мысль о том, в насколько критическом состоянии сейчас находится экология. Мы не можем дальше жить так, как привыкли — нам нужно становиться более осознанными. В контексте устойчивости изменится, прежде всего, упаковка продуктов: мы избавимся от пластика, который не может разлагаться, и перейдём к тому, который можно переработать. Также акценты будут на том, чтобы использовать крахмал или тростник не только для соломинок, но и для полноценной упаковки. Привычка прийти в магазин с сумкой из ткани закрепится и нормализуется ещё больше, и до конца 2020 года это перестанет удивлять людей не только в Киеве, но и в Украине в целом.

Тема устойчивости коснётся также и влияния земледелия и фермерства на планету, того, какой вред они наносят. Всё больше компании стараются быть более сознательными и воспитывают сознательных потребителей, которым интересно, каким образом выращивались те или иные продукты. Как земля обрабатывалась, насколько она была обессилена. Как следствие, один из крупнейших трендов —  это ещё больше альтернатив мясу. Ведь они уже активно появляются в мире и в Украине, и искусственное мясо уже не удивляет никого в Америке и в Европе. Уверена, этот тренд будет только набирать популярность, и мы всё чаще будем видеть, скажем, веган-бургеры с котлетами из сои, гороха и других альтернатив. Это вопрос не только о влиянии на здоровье, но и о влиянии на планету.

Нельзя не сказать и об альтернативе яйцам: недавно были разработаны веганские яйца из смеси гороха и водорослей, которые на вкус и на вид ничем не отличаются от обычных куриных.

Интересное исследование недавно осветила компания Uber Eats: она отслеживает большую популярность сознательного потребления даже в таких, казалось бы, нездоровых привычках, как доставка еды ночью. Они заметили, что всё больше людей, которые заказывают блюда из Uber Eats, ориентируются на предпочтения пищи для здоровья и выбирают растительное питание, а не блюда животного происхождения, что в принципе довольно странно с первого взгляда, но прекрасно. 

Будет расти спрос на альтернативу коровьему молоку: кроме привычных соевого, миндального и кокосового на арене появятся и новые варианты. Например, кунжутное молоко, которое я лично давно делаю самостоятельно и рекомендую всем, ведь в составе кунжута очень много кальция. Также появится молоко из косточек арбуза и дыни — их также легко приготовить дома. Такое молоко легче и дешевле производить в промышленных масштабах. На этот тренд также влияет популярность идей устойчивости и безотходного производства — всё больше шефов настаивают на том, что мы должны потреблять продукты полностью, до корня и зёрнышка. Именно поэтому те элементы продуктов, которые чаще всего выбрасываются, часто переосмысливаются в новых рецептах. 

Будут появляться и альтернативы более жирным молочным продуктам — сливкам, сметане. К примеру, масло из косточек арбуза, из ореха макадамии и нута. Также появятся веганские сыры из орехов, семян, кешью, макадамии и миндаля различные по виду и вкусу.

Из новых суперфудов и трендов хочу отметить классный украинский продукт — цветная капуста. Очень много ресторанов сейчас переосмысливают этот овощ и используют его в различных блюдах. Цветную капусту будут добавлять к пицце, из неё будут готовить ризотто. 

Мы никуда не денемся от инстаграма и соцсетей, поэтому «инстаграмные» продукты останутся с нами ещё надолго — тот же вкусный красивый карамболь, очень полезный благодаря большому количеству клетчатки и витамина С, становиться ещё популярнее. Капуста кейл также не сдаст позиций и всё чаще будет появляться на наших столах. 

Для замены привычных продуктов появятся африканские. Невероятно популярным станет африканское зерно — фонио, это гибрид кус-куса и киноа, очень богатый аминокислотами. По моим прогнозам, мы можем прийти к тому, что, учитывая популярность африканских злаков, станет очень популярным украинское просо: полезное, лёгкое в приготовлении и красивое. 

Очень многие люди отказываются от алкоголя: либо вообще, либо лимитируют его количество. Появляться больше безалкогольных напитков: например, игристый зелёный или чёрный чай, которые будут имитировать вкус алкоголя. 

Есть диеты и продукты, которые будут терять популярность в 2020 году. К примеру, низкоуглеводная диета, которая уступит кетодиете. Также может сдать позиции авокадо — наш тренд последних лет. Дело в том, что его выращивания приводит к негативным последствиям в экологии и экономике, и поэтому всё больше иностранных шефов рекомендуют уменьшить использование авокадо или вообще от него отказаться.


Путешествия


Комментирует Андрей Андреев, основатель сообщества путешественников Paganel Studio

Последнее десятилетие стало переломным в сфере приключенческого и авторского туризма. Десять лет назад компании, которые предлагали туры и путешествия в удалённые, малоизвестные и сложные точки мира, можно было сосчитать на пальцах одной руки. Сейчас их сотни. Поэтому те, кто активно начал 10 лет назад, сейчас на коне, имеют уже большую клиентскую базу, опыт, обросли связями, окрепли. Основной спрос тогда был на то, что не могли предложить стандартные туристические фирмы: Южная Америка — Перу, Боливия, Эквадор, Амазония, Венесуэла; Африка — ЮАР, Намибия, Мадагаскар; трекинговые маршруты — Непал, Гималаи, Анды; яхтинги по Средиземному и Карибскому морям; Азия — Вьетнам, Лаос, Индонезия, Камбоджа, нестандартная Индия и так далее. 

В уходящем году в тренде были ещё более экзотические маршруты и направления. Стали популярны путешествия на джипах и кемперах (домах на колёсах) по Намибии, США, Аляске, Исландии, нетривиальные яхтинги в Арктике: Гренландия, Шпицберген. Мы начали отправляться в экспедиции в Антарктиду и в сложные путешествия в Африку: Чад, Алжир и т.д. По-прежнему вызывают повышенный интерес Китай, Япония, Перу.
В 2020-м году сохранятся тренды на те направления, которые были востребованными в 2019 и 2018-м годах: нестандартные маршруты с приключениями, путешествия от первого лица. Мы сами будем за рулём джипов, яхт, кемперов. Будет востребованной сложная экзотика: Антарктида, Гренландия, удалённые страны Африки, острова Тихого Океана — Вануату, Французская Полинезия, Тонга, Фиджи. Всё больше состоятельных и современных людей будут уходить из массового пакетного туризма в мир авторских, уникальных путешествий, которые по-настоящему позволяют открывать и изучать для себя нашу планету.