Война принесла печаль, страх и горе во многие украинские семьи. У каждого из нас есть родные, друзья или знакомые, которым необходима поддержка. Но нас никто не учил, как это делать. Как помочь человеку выстоять в сложных обстоятельствах? Вместе с психологом программы психоэмоциональной стабилизации «Несокрушимая мама» от «Фонда Маша» Ириной Басистой мы разобрали основные «законы» поддержки. Изучаем и помогаем!

психолог
Поддержка важна не только в кризисных ситуациях. Правильные слова помогают расправить крылья и двигаться дальше. Но сегодня поговорим о поддержке в беде.
– На группах поддержки женщин я часто слышу: «Меня не понимают», а «ты как?» — раздражает», — говорит психолог программы «Несокрушимая мама» от «Фонда Маша» Ирина Басиста. — И хотя украинки нуждаются в поддержке от других, да и желающих предоставить ее достаточно, случаев качественной поддержки очень мало. Отношения и коммуникация — это целебный источник, который может помочь держаться сейчас и восстанавливаться потом. Поэтому очень важно учиться поддерживать так, чтобы другие рядом росли, и самим искать круг друзей и знакомых, которые способны правильно поддержать.
Что не стоит говорить, когда хотите поддержать человека:
1. «Все будет хорошо»
На самом деле никто не знает, как будет. Поэтому эти слова — пустая шаблонная фраза. И ею мы обесцениваем реальные переживания человека.
2. «Как ты?»
Очень общие слова обычно раздражают. Не понимаешь, это очередная фраза или человек действительно готов погрузиться в твои переживания и услышать целую историю.
3. Сравнение с какими-либо другими обстоятельствами, людьми и т. д.: «А вот у моей подружки…»
Это опять же обесценивает опыт конкретного человека. Мы все разные и можем справиться с ситуациями тоже по-разному.
4. «Ты сильная — ты справишься»
А что делать, если не выходит? Если тяжело? Эта фраза порождает чувство вины, если у тебя нет сил справиться. И, наконец, вызывает обесценивание и разочарование в себе.
Ну и, конечно, избегать человека, потому что не знаете, что ему сказать, — плохая идея. Лучше научиться правильной поддержке.
Что следует говорить, чтобы поддержать:
1. «Как я могу тебя поддержать?»
Это вопрос, с которого следует начать. Он показывает, что вам не безразлично, что вы готовы быть рядом и помогать, просто не знаете как.
2. Предлагайте свои варианты поддержки
Так вы узнаете, подходит ли ваш способ помощи человеку. И еще раз покажете, что вам действительно не безразлично.
3. Предлагайте не слова, а действия
Например, позовите на прогулку; заберите детей, а мама пусть получит время на себя; организуйте отдых; приготовьте и принесите ужин. Сделайте что-нибудь, что позволит человеку снять с себя бремя ежедневных обязанностей и позволит выдохнуть и переключиться.
4. Если звоните по телефону, то спрашивайте что-то конкретное: «Как твое настроение?», «Как прошел день?»
Скажите человеку, что вы думаете о нем и хотите поддержать. И что вам важно быть рядом. Не расспрашивайте о травмирующих событиях, а поддерживайте актуальный разговор.
5. Если все же задаете вопрос, будьте осторожны и готовы принимать и выдерживать любые эмоции (злоба, слезы, страх).
О проекте
Программа реабилитации «Несокрушимая мама» специально разработана специалистами по психологии и посттравматическим расстройствам для женщин и детей, пострадавших от войны. Это 3-недельный офлайн-лагерь, где с участниками проекта работают психологи. Затем женщины могут продолжить работу с психологом в онлайн-формате, в проекте «Несокрушимая мама. Жить дальше».
Помочь украинкам возродиться, чтобы возродить страну можно здесь: https://send.monobank.ua/jar/Aei3fGkiSR