С 10 декабря во всей Украине вводится запрет на бесплатные одноразовые пакеты в продуктовых магазинах. В такие кульки набирают овощи, фрукты, крупы, орехи и конфеты. Они и раньше не были бесплатными – их цена входила в стоимость среднего чека. Теперь за каждый пакет придется платить отдельно. Сообщает УНІАН


Такой запрет вводится в рамках борьбы с пластиком. На первом этапе все пластиковые пакеты станут платными, а в случае бесплатного распространения магазин получит штраф. С 10 марта 2022 года будет запрещено продавать тонкие пакеты под угрозой штрафа.


Сколько будут стоить одноразовые пакеты

На одноразовые кульки государство устанавливает такие цены:

  • 2 гривни – пакет без ручек (без боковых складок);
  • 2,50 гривни – пакет без ручек (с боковыми складками);
  • 3 гривни – пакет с ручками (с боковыми складками).

Если магазин будет распространять пакеты бесплатно, то получит штраф в размере от 1700 до 3400 гривен, а в случае повторного нарушения – от 3400 до 8500 гривен.


Альтернативы одноразовым пакетам

Запрет пластиковых пакетов – отличный повод приобрести многоразовые пакеты-«сеточки» и экомешочки. Они прекрасно подходят для овощей и фруктов, легко стираются и часто имеют завязки. Такой пакет обойдется вам примерно в 25-40 гривен.


Ещё одна альтернатива пакетам – старая добрая авоська. Такая сумочка подходит для самых разных категорий товаров и широко растягивается. Авоська может быть модным аксессуаром. Обойдется она дороже многоразового пакета – примерно в 100 гривен.


Бумажные пакеты стоят недорого и являются экологичной альтернативой пластика. Также они могут выдерживать большой вес. Минусы таких пакетов очевидны: они легко рвутся и быстро загрязняются.


Пакеты из крахмала обойдутся примерно в 100-150 гривен за большой рулон. Они не такие прочные, как полиэтиленовые, зато очень быстро перегнивают. Также пакеты из крахмала не подходят для длительного хранения продуктов, поскольку быстро разрушаются.