Близится октябрь, а значит, время подумать о ежегодной прививке от гриппа. А заодно и о других прививках, которые следует иметь взрослому человеку, чтобы достойно выдерживать вызовы действительности, наполненной микроорганизмами, среди которых есть и смертельно опасные.С детскими прививками всё более-менее понятно, а вот о том, что от столбняка нужно вакцинироваться каждые 10 лет, знают не все взрослые. А ещё иммунизация окружена множеством мифов. Мы вот, например, думали, что из-за прививки надо быть готовыми пойти на больничный на неделю — потому что может быть температура. А оказалось, нет.

Надежда Дребот
педиатр, инфекционист, член правления ОО «Родители за вакцинацию»

Расспросили обо всех деталях экспертку. Надежда Дребот — педиатр, инфекционист, член правления ОО «Родители за вакцинацию» и национальная координаторка противокоревых мероприятий во Львовской области в январе — марте 2019 года.

Начнём с хороших новостей. Надежда говорит, что если несколько лет назад люди преимущественно пытались получить справки о противопоказаниях к прививкам, то сейчас всё чаще приходят, чтобы иммунизироваться.


Какие прививки делают при рождении и по возрасту?

В каждой стране есть национальный календарь прививок. Принципиально национальные календари не очень отличаются. В Украине есть обязательный календарь и есть рекомендованные прививки. Обязательный календарь предполагает прививки от 10 смертельно опасных вакциноуправляемых инфекций. Это туберкулёз, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, вирусный гепатит В, корь, краснуха, паротит. Рекомендуемые прививки — прежде всего от пневмококка и ротавируса. В большинстве стран мира они входят в список обязательных. Я думаю, со временем так будет и в Украине.

Прививки от этих инфекций, согласно календарю, надо сделать до шести месяцев. Это очень важно, ведь лучшая вакцинация — своевременная вакцинация. А до шести месяцев в организме ребёнка циркулируют материнские антитела. С шести месяцев их считают условно нейтрализованными.


У некоторых детей они ещё некоторое время сохраняются, но где-то у половины малышей их уже практически нет. К тому же вакцинация на фоне присутствия материнских антител помогает смягчить формирование иммунного ответа. Но для этого должна быть защищена мама. А ещё вокруг малыша надо сформировать защитный «кокон» из сильного иммунитета взрослых — до беременности и во время неё.



Как создать вакцинальный «кокон» вокруг малыша?

Ещё до беременности очень важно, чтобы и мама, и папа знали свой вакцинальный статус и были привиты от кори, паротита, краснухи (вакцина КПК) и желательно от ветряной оспы, если не болели в детстве. Вакцины от этих инфекций живые, ими нельзя прививаться во время беременности. Поэтому важно минимум за месяц (некоторые страны рекомендуют за три) до планируемой беременности вакцинироваться. КПК можно привиться бесплатно у врача, с которым подписана декларация, или в частной клинике.

Беременная женщина должна быть привита от вирусного гепатита В. Особенно если у неё есть фоновые заболевания, которые могут во время беременности обостриться. Хотя на самом деле ни одна женщина не застрахована от инфицирования: аппендицит, маникюр, стоматологические процедуры — все они могут к этому привести.

Важно вакцинироваться от коклюша. Существует комплексная вакцина «Бустрикс»: от дифтерии, столбняка и с коклюшевым компонентом. Последний ослаблен, но он помогает тренировать иммунную память, и мама может передать ребёнку антитела. Эта прививка делается в конце второго — начале третьего триместра беременности, то есть после 24–26-й недели. В этот период вакцина наиболее эффективна. Прививка переносится легко и даёт хорошую иммунную защиту. Важно, что повторять её необходимо при каждой беременности. Прививки нужно сделать не только маме, но и папе, и другим людям, которые будут контактировать с малышом: бабушкам, дедушкам, другим родственникам. Если родителям будет помогать няня, она тоже должна быть вакцинирована.

Если в семье есть другие помощники (водитель, садовник), если ребёнок рано начинает посещать развивающие занятия, надо удостовериться, что люди, с которыми он контактирует, защищены.

Коклюш бывает и у взрослых. Этот навязчивый кашель проблемный, но они могут даже не знать причины. Дети, к сожалению, переносят его гораздо хуже. Я видела случаи, которые заканчивались очень плохо, поэтому советую вакцинироваться. А ещё необходимо прививаться от гриппа.

 


Какие прививки и как часто нужно повторять в течение жизни?

В первую очередь — придерживаться календаря и в 16 лет обновить прививки от дифтерии и столбняка. В Украине вакцины достаточно, проблем с ней нет. Если человек до того, в детстве, не получил полный комплекс этих прививок, его иммунизируют по специальной схеме. Очень важно получить все дозы и сформировать полноценную защиту. Я хорошо помню вспышку дифтерии в Украине в начале 90-х, когда работала в инфекционном стационаре. И дети, и взрослые переносят её очень тяжело, случаются печальные финалы. Поэтому призываю всех вакцинироваться. Нужно также прививаться от полиомиелита. Особенно людям, которые много путешествуют.


Эти прививки нужно повторять каждые 10 лет. Распространён миф, что у вакцинации есть возрастные ограничения и людей старшего возраста не иммунизируют. Это не так.

И в 30, и в 50, и в 90 лет прививки можно и нужно делать. Жизнь продолжается, люди общаются, передвигаются, ездят на дачу и контактируют с землёй. Инфекции угрожают им в любом возрасте.



Почему прививки от гриппа надо повторять каждый сезон?

Потому что штаммы вируса каждый сезон разные. Вирус гриппа очень мобильный, он всё время меняется. В мире существует много институтов, которые занимаются изучением вируса гриппа, его отслеживают тысячи учёных. В начале года, где-то в феврале-марте, они начинают работу по прогнозированию, какие штаммы вируса будут актуальны в следующем эпидемиологическом сезоне. Плюс следят за миграциями перелётных птиц, которые его переносят: есть разновидности вируса, характерные только для них.


Бывает, что штамм в следующем сезоне повторяется, бывает, что очень отличается. Для вируса характерны так называемые антигенные дрейфы и шифты. Дрейф — это сезонная смена вируса, не очень заметная. Шифт — его качественное изменение, происходящее вследствие накопления количественных. Антигенный шифт, как правило, даёт высокий подъём заболеваемости.

Поэтому важно вакцинироваться каждый год. Это тренирует иммунологическую память. Прививка не страхует от гриппа — она предохраняет от осложнений и тяжёлых форм. Особенно важно вакцинироваться людям, которые относятся к группам риска: медикам, сотрудникам закрытых учреждений, силовых структур, педагогам. Это важно для людей, имеющих хронические заболевания, особенно бронхолёгочной системы, онкобольных. Им было бы очень хорошо также привиться от пневмококка.


Наиболее уязвимы к гриппу люди старшего возраста, особенно если они ограничены в передвижении или прикованы к постели. Прививка защищает от осложнений, а именно от них чаще всего умирают пожилые люди, если болеют гриппом.

Этот вирус капилляротоксичный, он устраивает настоящие сосудистые катастрофы. Последствиями перенесённого гриппа могут быть инфаркты и инсульты.

Но на самом деле вакцинироваться от гриппа важно для всех. Очень радует, что в последние годы уровень охвата вакцинацией понемногу растёт. Он до сих пор критически низкий, но тенденция обнадёживающая.

Вакцинация может быть хорошим подарком, особенно пожилым людям, тем, у кого есть онкозаболевания или астма, тяжёлые сосудистые болезни. Это очень ценная опека, поддерживающая здоровье и меняющая качество жизни.


Что делать, если ты не знаешь своего иммунного статуса?

Существуют наработанные правила иммунизации. Если данные о вакцинации утеряны, человеку делают прививки — вреда от этого не будет. «Лишняя» доза просто возобновит иммунный ответ. Вопрос иммунизации окружён мифами, основу которых тяжело определить. Особенно их поддерживают врачи, скажем так, старой формации. Они приписывают фантастические свойства вакцине, умалчивая, какие последствия может иметь болезнь, если от неё не защититься.

Например, они беспокоятся об отсутствии противодифтерийной сыворотки. Дифтерия — заболевание, которое надо диагностировать в течение 48 часов с момента инфицирования и в этот же период начать введение сыворотки по сложной схеме. Сыворотку изготавливают из лошадиной крови, дозы высокие, вызывают так называемую сывороточную болезнь. 40 дней в больнице — это квест с постоянной сменой побочных эффектов, осложнений и обострений хронических болезней. Вакцинация позволяет не допустить заболевания, и сыворотка не понадобится.


Каков алгоритм действий для взрослого человека, который решил вакцинироваться?

Для начала нужно пойти к врачу первичного звена, с которым заключена декларация, — своему семейному или терапевту. Он знает личную историю пациента, его соматические болезни и сможет рассказать, как действовать дальше. Индивидуальный календарь вакцинации для этого не нужен: он очень прост.

Даже если человек не имеет никаких прививок, их можно сделать в один день: от кори, паротита и краснухи в одну руку, дифтерии и столбняка — в другую. Плюс прививка от гепатита, если её не было.


Врачи старой формации распространяют ещё один миф, что вакцинация — это сложно. Хотя чтобы его не тиражировать, достаточно просто читать соответствующие приказы Министерства здравоохранения. Дело растягивается на месяцы и годы, что отпугивает пациентов. За рубежом вакцинироваться можно в супермаркете, да и вообще, врачи первичного звена открывают свои кабинеты там, где людям удобно будет к ним попасть. У нас это всё происходит наоборот, поэтому пациенты пытаются ходить в больницы как можно реже. Отношения врача и пациента должны быть простыми, удобными и понятными. Это всё о коммуникации.



Как следует готовиться к прививкам и возможным осложнениям?

Готовиться к прививкам, тем более медикаментозно, не нужно. Для допуска к вакцинации достаточно лишь осмотра врача, но и он в большинстве стран очень формальный и не включает прослушивания и измерения температуры.

Если врач просто спросит, как вы себя чувствуете и есть ли какие-то жалобы, это нормально.

Проблемы могут возникнуть из-за неэффективной коммуникации и нарушения техники вакцинации, что, к сожалению, случается часто. Например, вакцины нужно вводить в дельтовидную мышцу или её проекцию, а их могут колоть чуть ли не в локоть, в трицепс, а порой даже в ягодицу. Хотя, например, вакцины от гепатита В и бешенства категорически запрещено вводить в ягодицу.


От неправильного ввода возникают болезненные ощущения, отёк, покраснение. Они пройдут, но человек может получить гриппоподобный синдром, головную боль и отрицательный опыт.

10–15% вакцинированных будут иметь какую-то реакцию. Это нормально. Она может проявиться местно (в виде покраснения, уплотнения) и проходит в течение 72 часов. Может проявиться системно: возникает беспокойство, сонливость, слабость. Это не представляет опасности.

Если состояние дискомфортное, оно снимается парацетамолом или ибупрофеном (последний нельзя использовать после вакцинации от ветрянки). Можно к месту инъекции приложить холод. Никакие другие средства не нужны.


Да, существует и риск анафилактического шока — он чрезвычайно мал, один случай на миллионы, но это возможно. Для таких случаев в кабинетах прививок всегда есть эпинефрин или адреналин. Но анафилаксия развивается быстро, в течение 30 минут.

Хорошо создавать спрос на качественную квалифицированную услугу. Можно расспросить медсестру, знает ли она о правилах проведения вакцинации. Например, прививка живой вакциной — от кори, паротита, краснухи — проводится методом «сухой ватки». Кожу нельзя обрабатывать спиртом, только водой и высушить, потому что спирт нейтрализует вирус кори.

Можно распечатать схему локализации уколов и занести в кабинет прививок. Даже если медсестра воспримет это негативно, то потом, когда вы уйдёте, всё равно посмотрит на неё.


Нужно жить в реальном мире и, возможно, где-то аккуратно, без дискриминации, обучать друг друга. Если вы столкнулись с медиком, который не хочет соблюдать правила, надо искать другого. Тем более, что сейчас есть возможность сменить врача и подписать декларацию с тем, кто вам больше подходит.


Какие прививки нужно сделать, отправляясь в путешествие?

Это зависит от того, куда вы едете. Надо привиться от клещевого энцефалита. Это полезно, даже если вы отправляетесь на Западную Украину, где есть клещи-носители. Собираясь в Африку, надо вакцинироваться от жёлтой лихорадки. Обязательно от полиомиелита, если не иммунизировались. В Пакистане и Афганистане этот вирус не преодолён. К таким поездкам следует готовиться заранее: вакцинация проводится несколькими дозами в течение шести месяцев. Стоит прививаться и от брюшного тифа.

 

 


Какие дополнительные прививки стоит сделать?

Можно прививаться от менингококка. Существуют профилактические прививки от бешенства, особенно людям из групп риска. Ситуация с уличными животными в Украине непростая, их много. Вакцинация может быть полезной. Если вдруг случился укус собаки, кота, ежа, делается ещё две прививки, и схема завершена. Люди, работающие с такими животными, должны иметь такую профилактику и раз в три года обновлять её. Можно защитить и детей, ведь они рискуют, когда гуляют на природе.