Иногда такой шаг, как обращение к психологу, вызывает внутреннее сопротивление. Кажется, что со мной все хорошо и мне не нужна помощь, но на самом деле ситуация может быть опасной для человека и спровоцировать ментальную травму. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от ментальных проблем, как справляться с избыточным стрессом и когда пора обращаться к психологу?

Команда Anywell пообщалась с Кристиной Курганской, чтобы узнать все детали. Кристина Курганская – председатель правления общественной организации DoLadu, основательница и вдохновительница Mental Health Lab, ароматерапевт, владелица агентства аромабрендинга Ol.factory и Kamana Perfume, также спикер на форуме WOMEN POWER FORUM, который состоится 2 декабря. 


— Правда, что во время перманентного стресса, например жизни во время войны, люди часто не замечают сигналов организма и не обращаются к психологу, потому что просто не испытывают проблемы?

К сожалению, мы все сейчас живем в Украине в эпидемии стресса, в ненормальных условиях для нашего психического здоровья. Опасность состоит в том, что ментальная травма невидима снаружи. Люди не замечают симптомов. Чувство тревоги, грусти, раздражительности или злобы — это нормальные реакции человека на стрессы в жизни. Однако если вы замечаете значительное изменение в поведении и настроении человека рядом, следует обратиться к специалисту по ментальному здоровью. Это поможет своевременно отреагировать и остановить вероятное развитие психического распада. Иногда люди могут испытывать симптомы, но срабатывает стигма и предубеждения, как говорится, «не ко времени» или «кому сейчас гораздо хуже»… Но это как в самолете: маску нужно надевать сначала на себя, а уже потом спасать других. Беспокойтесь о себе и близких и будьте здоровы.


— Какие существуют методы и инструменты укрепления ментального здоровья?

Держать баланс и отдыхать. Отдых — это не блажь, а обязательное условие здоровья и ресурсного состояния. Достаточно спать 7–8 часов в сутки. Сбалансированное полезное питание. Системная физическая нагрузка. Что угодно, что вам нравится, главное системно 3–4 раза в неделю. Приятная коммуникация с близкими друзьями и интересными людьми. Эмоциональный интеллект — уметь распознавать собственные эмоции, проживать их и направлять во благо себе и окружающим. Обязательно знание для каждого человека в нашей стране техник самопомощи и оказание первой психологической помощи ближнему.


— Какие привычки, напротив, вредят эмоционально-психологическому состоянию?

Эмоционально-психологическому состоянию вредят:

  • отсутствие режима сна,
  • вредное и ненормированное питание,
  • злоупотребление алкоголем, табаком и веществами, изменяющими состояние человека,
  • одиночество,
  • нехватка физической активности.

— Как возникла идея проекта DoLadu?

Идея проекта появилась еще в 2020 году, но операционная деятельность бизнеса не позволяла выделять время на ее реализацию. Но после начала полномасштабного вторжения рф на территорию Украины, я активно была и есть вовлечена в волонтерскую деятельность и международную логистику гуманитарной помощи в Украину. Постоянная коммуникация с нашими героями дала мне осознание мощных вызовов, связанных с психологическим состоянием украинцев. Поэтому было принято решение объединиться в общественную организацию DoLadu, миссия которой — построение экосистемы ментального здоровья украинской нации.

Абсолютно разделяю позицию первой леди Елены Зеленской: ВОССТАНОВИМ ЛЮДЕЙ, ЛЮДИ ОТСТРОЯТ УКРАИНУ.

Наша цель — создать синергию профессиональных экспертов, международных партнеров, государства, бизнеса, доноров и общества вокруг улучшения доступности и высокого качества услуг в сфере психического здоровья.

На основе принципов:

  • человекоцентризм,
  • доказательность,
  • мультидисциплинарность,
  • целостный подход,
  • посттравматический рост.

— У вас также есть проекты, связанные с духами. Почему именно такой выбор? Есть ли связь между ментальным самочувствием и ароматами?

В этой жизни нет ничего случайного. Ароматы — инструмент мощного воздействия на эмоциональные состояния и воспоминания через лимбическую систему человека. Умение распознавать, проживать, контролировать и перенаправлять во благо себе и окружающим свои эмоции является одной из важных составляющих ментального здоровья. Ароматерапия — это одно из направлений восстановления и поддержки психического здоровья.


Запрошуємо 2 грудня на WOMEN POWER FORUM!
15 спікерів, 700 учасників та 10 годин корисної інформації!

Де: Pochayna Event Hall, просп. Степана Бандери, 23, 3 поверх 

Коли: 2 грудня, 9:00