Несмотря на дождливые дни, засуха в Украине уже оставила свой след на урожае и фермерстве. Что стало её причиной и как мы можем всё исправить? 

Вслед за аномальными песчаными бурями и пожарами по всей территории страны Украина столкнулась с другим неблагоприятным явлением — засухой. И хоть в последнюю неделю в Украину пришли спасительные дожди, из-за засухи уже пострадали 10–15% всех посевов — озимый рапс, пшеница и ячмень особенно. 15 мая заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий отмечал, что больше всего потерь урожая зафиксировали в Одесской области. В северной части региона фермеры остались без трети урожая, а в целом область лишилась 30% посевов. В некоторых её частях засуха началась ещё в прошлом году, а количество осадков так и не исправило ситуацию. Тёплая зима без осадков стала катализатором проблемы.


Климатическая ситуация в Украине


Зима в Украине в этом году и правда была аномальной: согласно статистике, в среднем по Украине температура воздуха за три зимних месяца составила +1,5°С. И это при норме −3,7°С.

В марте по всей территории страны зафиксировали много аномально тёплых дней — средняя суточная температура воздуха была на 7–13°С выше нормы, а максимальная повышалась до +17–23°С. На большей части территории Украины в марте количество осадков не превысило 50% нормы, а на юге эффективных осадков и вовсе почти не было. 

Кроме гибели урожаев засуха привела к обмелению рек и озёр. Уровень воды в Десне в пределах Чернигова упал до исторического минимума. По состоянию на начало марта уровень воды был на 5 метров ниже нормы — такой показатель зафиксировали впервые за 140 лет исследований. 

Омелела и река Рось, которая протекает через Винницкую, Киевскую и Черкасскую области. Речной бассейн охватывает Житомирскую область, а всего в бассейне Роси насчитывается более 1000 малых рек. Притоки воды в Киевское водохранилище достигли самых низких максимумов за последние 100 лет, а в Днестровское водохранилище — всего 48% от нормы.

Недостаток воды уже влечёт за собой последствия, опять-таки, для урожая — в госагентстве водных ресурсов сообщили, что будут ограничивать количество воды для орошения полей, а значит, и полива посевов будет недостаточно для хорошего урожая.


Что в мире


От засухи страдает не только Украина. Как пишет Bloomberg, Франция столкнулась с угрозой урожаю пшеницы из-за крупнейшей засухи за всю историю наблюдений с 1953 года. При этом страна является крупнейшим производителем пшеницы и ячменя в Европейском союзе.

Англия тоже говорит о неизбежном влиянии на урожай. Специалисты подсчитали, что к 2050 году Соединённое Королевство будет нуждаться в четырёх миллиардах литров дополнительного водоснабжения в день, чтобы противостоять растущему риску засухи в результате изменений климата.

По данным Всемирной организации здоровья, дефицит воды затрагивает 40% населения мира, и к 2030 году риску переселения из-за засухи подвергнется до 700 миллионов человек. Повышение температуры, вызванное изменением климата, делает уже сухие регионы более сухими, а влажные — более влажными. В засушливых регионах это означает, что при повышении температуры вода испаряется быстрее, что увеличивает риск засухи. 

В начале года с разрушительными пожарами, отчасти спровоцированными засухой и изменениями климата, столкнулась Австралия. А исследования свидетельствуют о том, что за последние 40 лет из-за засухи пострадали 40–50% всех лесов планеты. 


Анна Даниляк 
экспертка по экологизации животноводства общественной организации «Экодия»

Необычные погодные условия и явления — это проявления глобального изменения климата. Эти изменения фиксировали на протяжении десятилетий, но сейчас их характер стал особенно ощутимым.

С начала 90-х в Украине выросла площадь так называемых «недостаточно увлажнённых» и «засушливых» территорий (по индексу увлажнённости), на юге появились «чрезвычайно засушливые» зоны. Например, большая часть Киевской, Житомирской и Черниговской областей в 90-х характеризовалась как «влажные» участки, теперь же это «недостаточно увлажнённые», а кое-где даже «засушливые» регионы.


Можем ли мы предпринять что-то в рамках страны?


Безусловно, это проявление глобальных изменений, но в каждом регионе оно отличается — в зоне, где находится наша страна, средняя температура увеличилась несколько больше, чем в среднем по планете. За последние десятилетия средняя температура для Украины уже выросла более чем на 1°С.

Да, это общемировой вызов, и решения должны быть масштабными и глобальными, но это не значит, что Украина (или любая другая страна) должна стоять в стороне, пока другие договорятся. 

От амбициозности и системности климатической политики государства многое зависит. Страдая от изменения климата уже сейчас, нельзя продолжать поддерживать или закрывать глаза на действия, которые усиливают климатический кризис.

Именно сельское хозяйство первым попало под удар изменений климата, и от того, насколько аграрная политика страны будет учитывать этот критический фактор производства, зависит, сколько будут платить сами аграрии за то, чтобы остаться на плаву.


Что должно сделать государство?


  • Правительству важно выполнять наши международные обязательства, ведь Соглашением об ассоциации с ЕС мы должны ввести ряд экологических стандартов. К сожалению, их принятие постоянно откладывается. 
  • Важно внедрить нормы безопасного обращения с отходами животноводства и удобрениями, потому что они — источник масштабного загрязнения воды, почвы, воздуха и парниковых газов. 
  • Нужно предусмотреть государственную поддержку производителям (особенно мелким и средним как наиболее уязвимым) для реализации экопрактик на поле и ферме. Среди всех направлений промышленное животноводство больше всего производит парниковых газов и расходует воды. А в 2018 из 4,2 миллиарда гривен государственной поддержки на агроразвитие 2,4 миллиарда гривен ушло на животноводство. Очень сомнительный приоритет государства в условиях изменения климата и нехватки водных ресурсов.

Что может предпринять население?


Индивидуальные действия также имеют значение, и чем более человек будет ответственно использовать ресурсы и потреблять продукты, тем сильнее будет влияние. 

  • Стоит сокращать потребление продуктов животного происхождения. Кто не может совсем отказаться, может отдавать предпочтение продукции мелких и более экологичных производителей. 
  • Важно, чтобы овощи и фрукты были сезонными и локальными, поскольку транспортировка продуктов из-за океана сильно увеличивает углеродный след еды.

Читайте также: «Насколько экологичен ваш рацион: рассчитайте углеродный след своей еды» 

  • По возможности выращивать продукты на своих участках. Так вы будете знать об их качестве и к тому же займётесь агрофитнесом. 
  • Рационально использовать воду. Это касается таких очевидных привычек, как выключать воду, когда чистите зубы, принимать душ, а не ванну. А также это о том, чтобы составить разумный рацион, потому что на производство 1 килограмма мяса требуется от 5 до 15 тысяч литров воды.

Учёные, кстати, уже даже разработали рацион, который не вредит планете


Каких последствий ждать, если не принять меры


То, что мы сейчас считаем аномальным явлением — отсутствие зимы или пыльные бури в Киеве, — может стать нормой. Тенденции изменения температуры и влажности за последние десятилетия указывают на то, что дальше будет становиться всё жарче и суше, будет происходить повышение уровня моря и затопление прибрежных территорий. К концу этого столетия затопит около 1 млн га на юге страны (это города, сельскохозяйственные угодья, инфраструктура, природные территории). Неблагоприятные и непредсказуемые погодные условия уже сейчас негативно влияют на урожайность. Дальше — ещё большие риски для продовольственного производства.