Для каждого человека в Украине сейчас очень сложное время. Никто из нас не был готов к тому, что происходит последние полтора года, по крайней мере, ни один человек из моего круга готов не был.

А теперь представьте: война, надо работать, если вы руководитель — нужно еще и мотивировать, а к тому же вы — женщина. За что держаться, если ты сама — точка опоры?

В психотерапии есть такое правило: у каждого психотерапевта должен быть свой психотерапевт, с которым он должен спускать пар, рефлексировать и на кого опираться, равно как другие опираются на него. С лидерами, по моему мнению, та же история: если вам нужно вести за собой, вы должны где-то брать ресурс и обновляться. Вот что помогает мне.

Светлана Павелецкая,
соосновательница издательства #книголав

1. Поныть

Да, иногда это работает. Даже у супервумен бывают нервные срывы, амазонка может плакать, а железная леди — хотеть «на ручки». Иногда рассказать, как тебе тяжело, помогает, а еще важно знать, что мы не сами, хотя иногда кажется, что никто нас не понимает. Кажется, если вы лидер, то вы в одиночестве, не можете жаловаться, но просить о помощи — не стыдно. Рассказать команде, что все будет хорошо, но вы устали, вам тоже страшно и иногда вы не понимаете, что будет дальше. Предложить вместе проговорить проблемы и почувствовать сопротивление, которое может оказать команда.

Конечно, если ваша команда — это просто посторонние люди, не испытывающие потребности в поддержке друг друга, у вас как руководителя проблемы. Глубокие. И здесь нужно не ныть, а идти работать.


2. Помнить «чтобы что?» 

Или, как пишут в умных журналах, о вашей миссии или целеполагании. Когда тяжело, когда не на что опереться, можно опираться на то, ради чего ты что-то делаешь. Можно писать хоть 1000 писем, получать сотни отказов, но искать миллионы новых путей, если вы понимаете, для чего это все.

У любой работы есть высшая цель. Помните историю с Кеннеди? В 1962 году Джон Кеннеди посетил космический центр NASA. В одном кабинете он заметил уборщика, который так увлеченно подметал пол, что даже не отреагировал на него. «Привет, я Джон Кеннеди. Что вы здесь делаете?» — обратился к нему президент. На что тот ответил: «Как и все здесь, я работаю, чтобы человек смог полететь на Луну, мистер президент».

Кем бы вы ни были, что бы вы ни делали, всегда можно найти цель, которая придаст вашей работе совершенно новые смыслы. Это заставляет встать и идти, как говорят мотивационные коучи. Если вы такую цель найти не можете — меняйте работу 🙂 Уверена, каждый человек заслуживает делать то, что его мотивирует.


3. Понять, можешь ли ты иначе

Признаться: да, я устала. Я ничего не хочу. Я буду варить борщи (я только за). И если вы почувствуете, что вы готовы быть дома, в зале на тренировке, гулять — все что угодно, а не работать, например, больше недели — нужно пойти и это сделать.

Но, скорей всего, у вас не получится. Существует множество научных исследований о том, что лидерство — это умение врожденное. То есть можно себя заставить, конечно, но вряд ли вы сможете не работать, не достигать — вы просто максимально замедлитесь.


4. Маленькие победы

Иногда, чтобы почувствовать точку опоры, нужно просто начать что-нибудь делать. И чтобы оно удавалось 🙂

Составьте список своих задач на день и впишите даже маленькие шаги: написать письмо Х, прочитать презентацию А, написать сообщение С и т. д. По мере того как вы будете вычеркивать пункты, вы будете чувствовать больше энергии, чтобы делать более сложные задачи. Очень часто, как двигателю, нам нужно набрать обороты, и такие маленькие победы — отличная возможность это сделать.

Еще мне помогает правило 180 секунд. Вы даже не представляете, сколько задач требует от нас меньше трех минут. И главное такие задачи не накапливать. Если есть что-нибудь, что можно сделать за этот промежуток времени, никогда не откладывайте это на потом.


5. Секс, вино и рок-н-ролл

Иногда требуется полное изменение. Чтобы мозг отдохнул, он должен отдыхать, делая то, что ему не присуще на работе. Если чувствуете, что выгорели, прогуляйте работу. Сбегите куда-нибудь с любимым человеком, устройте незабываемую вечеринку или пойдите в кино.

Сделайте день для себя. Чтобы отдавать потом, нужно получить эмоции самому.


Ну и конечно, сейчас, когда тяжело и не знаешь, на что опираться, нужно опираться на понимание того, что мы должны победить, и каждый, кто сейчас работает в Украине, эту победу приближает. Так же, как уборщик из пункта 2, каждый должен делать все, чтобы победа была как можно быстрее!