С началом полномасштабного вторжения многие вещи стали «не ко времени». Не время делать прическу, не время покупать кофе, не время ходить к косметологу. Украинцы и украинки сталкиваются с отложенной жизнью и боятся возвращать что-то из прошлого.

Мы пообщались с Владленой Авериной, руководителем клиники дерматологии, косметологии и гинекологии Averina clinic, президентом Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии и спикером на форуме WOMEN POWER FORUM. Узнали об отношении украинок сегодня к косметологическим услугам, спросили о благотворительном фонде и, конечно, расспросили о необходимом уходе зимой.


— Изменилось ли отношение украинок к услугам по уходу за собой во время войны?

Последние 3–4 года была заметна тенденция спроса на многофункциональные услуги. Это не монопроцедура. Обычно за один визит пациентка хочет пройти и совместить все возможное: лицо, шею, декольте и руки. Сразу и аппаратные, и инъекционные процедуры — то есть «все и сейчас!». Инъекционная процедура тоже может быть не одна, а, например, несколько разных препаратов. Есть желание сделать так, чтобы было мало визитов к косметологу. Когда сейчас пациенты приходят, я всегда спрашиваю: «У нас есть один или два визита?» Даже те, кто не приезжает из-за границы, а живет в Киеве, неохотно записываются на регулярные программные процедуры. Таких пациенток, которые будут приходить в течение двух месяцев раз в неделю или две, очень мало.


— Помните, когда получили первые запросы на косметологические услуги после войны?

На самом деле я уезжала на первые два месяца, и клинику мы открыли 29 апреля, когда я вернулась. До этого, когда уже знали, что мы открываемся, мы написали всем нашим пациентам и сделали пост в Instagram, что мы наконец-то открываемся. После этого у нас был полностью заполнен график в мае. Мы активно работали и очень этому были рады. Хотя 28 апреля именно во Львовский квартал попала ракета, а наша клиника размещается там. Так что пациентки, записанные на 29 апреля, позвонили нам, мы ответили, что у нас все нормально, никто не пострадал и все визиты остались в силе. Никто не отказался.


— Какие процедуры сейчас самые распространенные?

Самыми распространенными процедурами все же остаются инъекции ботулотоксина. Но сейчас из филлеров (если мы берем инъекционные процедуры) вектор сместился на качество кожи. Популярностью пользуются лазерные процедуры: лазерный пилинг, лазерный липолиз. То есть то, что дает быстрый и длительный результат.


— Прошлым летом вы положили начало благотворительной инициативе «Заграва» по лечению боевых травм. Многие обратились к вам? С какими проблемами чаще всего сталкивались?

Первая пациентка обратилась к нам в мае прошлого года. Как только мы открылись, мне позвонила коллега из госпиталя, где я работала раньше, и спросила, можем ли мы помочь молодой женщине. Она потеряла семью при взрыве автомобиля, спасла дочь, закрыв ее собой. У женщины было много рубцов и травматическое тату — это когда черные частицы пороха, железа попадают в кожу и под кожу. Это наша первая пациентка. Потом о нашей инициативе написали Vogue, Marie Claire, что мы помогаем, и к нам стали обращаться другие пациенты. Затем начали писать пациенты из других городов. Я связалась с коллегами. В августе, когда в нашем проекте было уже 10 клиник, мы основали благотворительную организацию «Заграва». В августе этого года мы делали статистику, которую представляли на Третьем саммите первых леди и джентльменов, и на тот период через «Заграву» прошло почти 900 пациентов, было предоставлено около 400 консультаций, около 500 различных лечений. Больше всего в «Заграве» мы занимаемся внешней дерматологической реабилитацией: это рубцы, ожоги, осколочные ранения, ну и самое тяжелое — травматическая татуировка. То есть с рубцами мы знаем, как работать, это сугубо дерматологическое. А вот травматическая татуировка — самая тяжелая проблема, потому что это очень кропотливая работа. Мы всегда настраиваем пациента, что работа с рубцами, ожогами может занять и полгода, и год. Но уже существуют протоколы, мы их написали с врачами «Загравы». И недавно даже вышла публикация в очень известном западном профессиональном журнале PRIME.


— Какие процедуры, по-вашему, must have зимой?

Сейчас я бы посоветовала процедуры ухода, которые защищают и укрепляют нашу водно-липидную мантию как защитный слой. Подбор домашней косметики, то есть сезонное перепрофилирование. Также инъекционные процедуры влияют на сосуды и на резистентность к холодам. Возможны инъекционные процедуры с полинуклеотидами, биоревитализация с гиалуроновой кислотой и аминокислотами. То есть все то, что помогает нашей коже, особенно в такой период, когда есть контраст температур — из холодного в теплое помещение. А перед Новым годом все хотят какого-то обновления, поэтому инъекционная процедура по коррекции губ обычно составляет 50% всех остальных процедур. Если это красиво, элегантно и чувственно, я поддерживаю!


Запрошуємо 2 грудня на WOMEN POWER FORUM!
15 спікерів, 700 учасників та 10 годин корисної інформації!

Де: Pochayna Event Hall, просп. Степана Бандери, 23, 3 поверх 

Коли: 2 грудня, 9:00