35-летнего актера Джеймса Нортона хорошо знают зрители по обе стороны Атлантики. Массовую популярность ему принесла главная роль в детективном сериале «Гранчестер», а несколько лет назад весь мир увидел его на телеэкранах благодаря участию в сериалах-блокбастерах «Война и мир», «Макмафия», а также одному из лучших фильмов 2019 «Маленькие женщины».



Но украинская аудитория хорошо запомнила британца благодаря ленте Агнешки Холланд «Цена правды», в которой Джеймс Нортон сыграл репортера Гарета Джонса, который первым в 30-х годах открыл миру правду о Голодоморе в Украине.



Несмотря на большую популярность актера, мало кто знает, что у Джеймса сахарный диабет первого типа. Этот подвид болезни характеризуется потерей бета-клеток, ответственных за выработку инсулина. Таким образом, больные диабетом типа 1 нуждаются в постоянном контроле уровня глюкозы в крови и лечении инсулином.


8 марта Джеймс Нортон сделал прививку от коронавируса вакциной AstraZeneca. Актер рассказал, что чувствует себя хорошо и призвал всех людей, которые имеют возможность вакцинироваться, сделать то же самое:


«Как человек, который живет с диабетом 1 типа, я чувствую себя счастливым. Я почувствовал облегчение от того, что сегодня рано утром сделал прививку против COVID-19 (моей дозой была AstraZeneca, и я чувствую себя прекрасно). Когда вам предложат прививку, я призываю вас сделать то же самое, не только для себя, но, что важнее, ради всех остальных».


Что касается вакцины AstraZeneca, 8 марта Министерство здравоохранения Италии официально разрешило использовать ее для вакцинации людей старше 65 лет, сообщает Интерфакс-Украина.