9 мифов о грудном вскармливании

Лидия Бабич
педиатр и консультант по ГВ

Грудное вскармливание — одна из тех тем, что прочно окутаны кучей мифов и стереотипов. Ко Всемирной неделе грудного вскармливания, которая проходит с 1 по 7 августа, мы спросили у консультантки по вскармливанию Лидии Бабич о самых распространённых мифах. 


Не все мамы имеют достаточно молока

Практически все матери производят необходимое количество молока для своих детей. Но, конечно, есть факторы, которые приводят к тому, что молоко исчезает. Чтобы не допустить их, следует соблюдать правила кормления и обращаться за помощью к специалистам. 

Также важно знать, от чего вообще зависит длительная лактация. После родов благодаря частым прикладываниям ребёнка к груди стимулируется выработка определённых гормонов:


пролактин — он нужен для выработки молока. В этом помогают кормление грудью в ночное время, регулярные и частые прикладывания. Важен не столько базовый уровень пролактина, сколько его перепады — именно в зависимости от кормлений. Пролактин производится в конце и после кормления;

окситоцин —нужен для того, чтобы произведённое молоко попадало к ребёнку. Благодаря контакту ребёнка с соском производится этот гормон. Он вызывает сокращение протоков, и молоко выталкивается к ребёнку. Окситоцин вырабатывается в процессе кормления, ближе к началу. А ещё окситоцин влияет на настроение, эмоции мамы — это гормон радости, близости, любви и нежности.


В первые недели кормления грудью в молочной железе закладываются дополнительные рецепторы к пролактину. Затем пролактин снижается почти до уровня как до беременности. Но к этому времени уже заложились рецепторы-антенки, которые эффективно реагируют на даже небольшие количества пролактина.


Некоторые действия в первые месяцы могут привести к тому, что молоко начнёт исчезать. Например:

— ребёнок вместо груди матери регулярно получает соску, воду из бутылки;
— происходит необоснованное докармливание смесью из бутылки;
— кормление происходит по режиму раз в 3 часа;
— отсутствует кормление ночью или есть большие перерывы более 4–5 часов;
— кормление через накладку (может быть недостаточная стимуляция соска);
— неправильное прикладывание (ребёнок неэффективно сосёт, причиняет боль маме).


Всё это может проявиться через 2–3 месяца после родов. Ребёнок может выглядеть голодным и недовольным, может уменьшиться набор массы.

Но этому можно помочь. Частое правильное прикладывание, больше контакта тело к телу, общие с малышом лености в постели, отказ от резиновых мамозаменителей, кормление ночью — всё это может дать разительное улучшение ситуации. Если просто оставить как есть и дать бутылку со смесью — это путь к искусственному вскармливанию.


Молоко может исчезнуть в любой момент

В обществе женщине может быть трудно открыто признать нежелание кормить. Возможно, и самой себе иногда трудно в этом признаться. Поэтому женщины могут перекладывать это на различные посторонние факторы. Таким образом возникает миф, будто лактация действительно находится под угрозой неизвестных причин, и любым утром можно обнаружить, что молоко из груди куда-то делось навсегда.

Но это не так. Дело в том, что молочная железа работает довольно автономно. В ответ на то, что молоко высосано из груди, производится новое. То есть очень важна регулярная смена объёма молока внутри железы: съедено — произведено.


Помните: пока ребёнок продолжает часто прикладываться к груди и пить молоко — лактация продолжается. Даже по завершению ГВ молоко ещё месяц-полтора понемногу образуется в груди. Это нормально.


Во время грудного вскармливания маме нужно ограничивать себя в питании

На самом деле есть можно всё: любого цвета и любой текстуры. Молоко образуется не в желудке, а в молочных железах. Там оно в полной безопасности. Грудное молоко имеет более или менее постоянный состав. Вы можете есть абсолютно всё и быть спокойной, что любые вещества из любой пищи не начнут попадать к ребёнку через ваш сосок. Мамам, которые кормят грудью, не надо ограничивать себя в любых продуктах с первых дней лактации.


Во время грудного вскармливания нельзя забеременеть

Во время грудного вскармливания, особенно в первые месяцы, действительно возможно подавление овуляции под действием гормонов. У некоторых женщин менструация может отсутствовать полгода или даже больше. Но лактационная аменорея (отсутствие менструации) не является надёжным способом контрацепции. Потому что сначала наступает овуляция, а потом менструация.

Существует вероятность, что уже произошли овуляция и оплодотворение, а менструации всё нет. Посоветуйтесь с вашим гинекологом касательно методов контрацепции во время кормления грудью.


Если мама заболела, ей следует перестать кормить грудью

Есть очень мало состояний, при которых действительно нельзя кормить грудью. Это открытая форма туберкулёза, острые психические заболевания, онкозаболевания. При онкологической патологии нельзя кормить грудью в период лечения химиопрепаратами. 


Временными противопоказаниями для продолжения грудного вскармливания могут быть заболевания с серьёзным нарушением общего состояния мамы: сепсис, травмы, кровотечения, когда состояние женщины не позволяет ей заботиться о ребёнке и кормить грудью. 

Герпетические высыпания на коже соска или ареолы являются временным противопоказанием. В таких случаях можно продолжать кормить только здоровой грудью, но нужно сцеживать до заживления герпетических высыпаний. Сцеженное молоко из груди с высыпаниями ребёнок не должен получать.


После года ребёнка сложнее отучить от груди 

Как педиатр и консультант по ГВ я всегда на стороне ребёнка. Останавливать грудное вскармливание нужно мягко, постепенно, учитывая множество нюансов. В любом возрасте ребёнка. Каждый ребёнок и мама — уникальная пара, которая проходит свой собственный путь.

По современным данным, очень важно сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Далее — по желанию мамы и семьи, в зависимости от потребностей ребёнка.


Кормление — это больно

Многие мамы действительно испытывают дискомфорт в первые несколько дней после родов, когда учатся кормить грудью. Но, если делать всё правильно, можно избежать болезненных ощущений.

Иногда боль и воспаление сосков вызывает грибок рода Candida — это называют кандидозом или «молочницей» сосков.


Это может проявляться в виде:

— сухой, стянутой кожи на сосках, зуда и покраснения сосков.
— может появляться боль ближе к концу кормления и между кормлениями;
— возможно жжение во время приёма душа и от контакта с одеждой;
— боль может отдавать в спину, плечо, ощущаться «в глубине» молочной железы.


Причины этого такие, как и у вагинального кандидоза — от недостаточной гигиены до снижения иммунитета. Факторы риска:

— вагинальный кандидоз матери;
— пелёночный дерматит у ребёнка;
— недостаточная стерилизация накладок на соски и молокоотсоса;
— недостаточно частая смена вкладок в бюстгальтер;
— приём антибиотиков и нецелесообразное использование мазей на соски.


Чем больше грудь — тем больше молока

На самом деле размер груди не влияет на лактацию. Женщины с небольшой грудью способны успешно и длительно кормить.


Смеси не хуже грудного молока

Какими бы качественными ни были современные смеси, грудное молоко даёт множество преимуществ для здоровья. Грудное молоко богато антителами, которые помогают ребёнку бороться с вирусами и бактериями.

Грудное молоко содержит несколько сотен компонентов, и новые свойства ещё открываются. С молоком ребёнок получает вещества для развития мозга, глаз, кишечника, клетки, которые препятствуют появлению опухолей. Грудное вскармливание делает ребёнка более здоровым на много лет после завершения питания маминым молоком.


Также исключительно грудное вскармливание в течение более 4 месяцев снижает риск ушных инфекций до 72%, снижает на 63% риск серьёзных простудных заболеваний, на 64% риск кишечных заболеваний. Кормление грудью не менее 3 месяцев связано со снижением риска развития диабета 1 типа (до 30%) и диабета 2 типа (до 40%).

В свою очередь маму грудное вскармливание защищает от диабета, рака груди и яичников, болезней сердца и послеродовой депрессии.