В развитых странах женщины рожают больше детей, если мужчины помогают с домашними делами

Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития больше детей рождается там, где мужчины больше помогают женам с работой по дому. Вероятно, это может пригодиться государствам с низкой рождаемостью — Японии и Южной Корее.

Об этом сообщает Nikkei Asia.

Экономисты Маттиас Дьопке и Фабиан Киндерманн проанализировали данные о распределении домашних обязанностей и рождаемости среди 19 европейских членов ОЭСР. Выяснилось, что в странах с высокой рождаемостью (например, Бельгии, Франции и Норвегии) мужчины больше занимаются домашними делами, чем в прочих.


В Южной Корее и Японии ситуация противоположная. Японские женщины тратят на дом в 4,76 раза больше времени, чем мужчины, а в Южной Корее — в 4,43 раза больше. Рождаемость в обеих странах составляет 1,34 и 0,84 соответственно — это самые низкие показатели за всю историю наблюдений в Японии и Южной Корее.

Дьопке и Киндерманн объясняют: когда мужчины помогают женщинам по хозяйству — последние проявляют больше желания заводить детей, поскольку у них остается больше времени на работу и воспитание. По их мнению, правительства государств могут стимулировать рождаемость, поощряя мужчин заниматься домашними делами.

Другим важным фактором экономисты называют наличие отпуска по уходу за ребенком для мужчин. Интересно, что Япония находится на первом месте в ОЭСР по продолжительности такого отпуска, но им в 2020 году воспользовались менее 13% мужчин.

Также Дьопке и Киндерманн советуют правительствам государств учитывать выплаты по уходу за ребенком, а точнее — то, как они расходуются. К примеру, организация дневных учреждений по уходу за детьми будет иметь больший эффект, чем просто выплата большего количества денег родителям.

Низкая рождаемость — это тренд последних лет в Японии. Японцы неохотно создают семью из-за гендерного неравенства и отсутствия должной поддержки для работающих матерей. Одно из последних исследований также связало незаинтересованность японцев в отношениях с низким уровнем дохода.


Кроме того, население Японии стареет быстрее, чем в других странах. В Японии самая большая в мире доля населения старше 64 лет — 28,7%. А более 80 тысяч японцев — долгожители возрастом 100 лет и более (в 1963 году таких было всего 153). Как следствие, к концу века, по прогнозам, население страны сократится до 53 миллионов.

www.hromadske.ua