Помните, как вы в школе учили отдельно математику, отдельно химию и физику? Забудьте об этом. Потому что у наших детей должно быть все иначе, современно и прогрессивно. И пока во многих в школах эти предметы до сих пор разделяют на отдельные, подход SТEМ объединяет это в одну команду. А зачем? Что такое SТEМ-образование и почему оно заявлено ​​как крутое и необходимое? Объясняем.


В нашей жизни SТEМ есть везде. Это английская аббревиатура, расшифровывается как Science, Technology, Engineering и Mathematics. То есть наука, технологии, инженерия и математика.

Вы когда-нибудь включали лампу, переходили мост или играли в компьютерную игру? Если да, то уже в курсе, что такое SТEМ.

Приборы конструкции, вещи, процессы, которыми мы пользуемся каждый день, — это воплощенные в жизнь идеи ученых и инженеров, которые годами работали над ними. Существенное отличие образования модели SТEМ от учебы в специализированной школе заключается в том, что меняется привычная форма преподавания, когда урок построен вокруг учителя.

По STEM методике, в центре внимания — практическое задание или проблема. Дети учатся находить пути решения не в теории, а прямо сейчас путем проб и ошибок.

Недавно издательство Vivat представило несколько SТEМ-новинок, которые можно протестировать и на собственном опыте убедиться в крутости этой инновационной модели образования.


Полученные знания легко применить в реальной жизни. Одна из главных фишек образования STEM — ее конкретность и практичность, а не оторванность от реальности.

Наука STEM существует вне учебников. Она учит критически и логически мыслить, находить нестандартные подходы в решении задачек и условных ситуаций. Демонстрирует, как дети могут использовать полученные знания в жизни, изучая не абстрактные данные, а конкретные проекты, чтобы потом иметь возможность создать собственный проект.


Персонализация образования. Большинство ведущих мировых университетов персонализируют образовательные программы. Это означает, что студенты обязательно посещают только несколько основных предметов, а остальные выбирают сами. Именно такого подхода придерживается и SТEМ-образование. Оно раскрывает потенциал ребенка, давая ему возможность выбрать то, что больше нравится и то, что он лучше умеет делать. Возможность специализации и отсутствие привязки к определенному профилю расширяет возможности для будущего обучения в университете и трудоустройства после получения диплома. Интегрированное обучение, которое пропагандирует STEM, сочетает проектный и междисциплинарный подход, который учителя во всем мире признают лучшим.


Смешанный формат обучения. Пандемия COVID-19 наглядно показала важность и перспективность грамотного онлайн-образования. Теперь большинство школ и вузов перешли на смешанный формат: оффлайн плюс онлайн. И если старая модель образования плохо трансформируется под ковидные реалии, создавая неудобства для детей, родителей и учителей, то STEM максимально адаптирован под новый формат смешанного обучения. Здесь же одни преимущества: свободное планирование графика, оптимизация учебного процесса для школьников и учителей, повышение общей эффективности и качества усвоения нового материала. В долгосрочной перспективе STEM должен стать частью образовательных программ во всех отечественных школах. Это поможет построить единую систему подготовки, повысить эффективность всей системы образования, конкурентоспособность отечественной науки и промышленности на мировой арене.


STEM-специалисты — самые востребованные люди на мировом рынке труда. По прогнозам аналитиков Бюро статистики труда США, в ближайшие десять лет потребность в STEM кадрах опередит другие специальности на 76%. STEM-образование гарантирует трудоустройство и обеспеченное будущее ребенка уже после окончания школы и поступления в вузы. Более того, корпорациям больше не нужны просто инженеры. Они ищут людей с инженерным мышлением, управленческими и гибкими навыками. Подготовить таких работников помогает именно STEM, поскольку эта образовательная модель базируется на стыке различных дисциплин.