Иммунологи опровергают мифы о лекарствах и прочих препаратах, якобы укрепляющих иммунитет, и советуют, как не навредить иммунной системе во время распространения эпидемии.


1

Как иммунная система человека борется с вирусами? Может ли она защитить от коронавируса?


Да, иммунная система человека может эффективно защищать нас от вирусов. Следует подчеркнуть, что иммунный ответ начинает формироваться только после столкновения с частицами (в иммунологии — антигенами) вируса. Перед тем, как вирус попал в организм человека, количество клеток иммунной системы (лимфоцитов) в кровообращения недостаточное, кроме того, лимфоциты ещё не готовы к эффективному ответу. 

Только после столкновения с вирусом в лимфоцитах начинается процесс, который называется созреванием аффинности (увеличение степени родства между антигеном и антителом), что приводит к продукции клеток, способных к распознаванию антигенов специфического вируса гораздо точнее (даже в несколько миллионов раз). В результате размножения лимфоцитов их количество в кровотоке растёт, и эти клетки получают соответствующие свойства, благодаря которым они могут эффективно противостоять вирусу и уничтожить заражённые им клетки.

Подавляющее большинство инфекций заканчиваются вследствие развития эффективного иммунологического ответа и устранения возбудителя из организма.


2

Работают ли «иммуномодуляторы»? Могут ли они защитить организм от чужеродных агентов?


Не существует лекарств, которые могли бы улучшить иммунитет и уберечь нас от инфекции. Витамины, минералы, натуральные растительные и животные экстракты, а в частности — гомеопатические препараты, которые рекламируются как «иммуностимуляторы», не играют никакой роли в развитии иммунологического ответа. Нет никаких доказательств их положительного влияния на иммунную систему, а рекламирование таких препаратов — это обычное мошенничество.

Хирургические маски также не защищают от заболевания. Их роль заключается в том, чтобы немного ограничить распространение вируса от людей, которые уже заражены, но только если находясь в публичных местах они регулярно и часто меняют маски на новые.


3

Что известно об уровне заразности и опасности SARS-CoV-2?


Коронавирус SARS-CoV-2 является очень заразным, но ему ещё далеко до давно знакомых человечеству вирусов, таких как корь и ветряная оспа. SARS-CoV-2 не является чрезвычайно вирулентным (степень болезнетворности) вирусом. Уже сейчас можно утверждать, что большинство людей переносит болезнь легко, симптомы проявляются между вторым и четырнадцатым днём от заражения. Характерные симптомы болезни COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, это повышение температуры, кашель, ощущение одышки, а в тяжёлых случаях — проблемы с дыханием.

Повышенный риск осложнений (а также смерти) прежде всего касается людей с иммунной недостаточностью. Иммунодефицит может быть как наследственным, так и приобретённым в результате других болезней, иммуносупрессивных лекарств (получатели трансплантации, люди с аутоиммунными заболеваниями), при недостаточном питании, наличии других серьёзных заболеваний (прогрессирующих раковых заболеваний, неконтролируемого диабета, сердечной недостаточности, тяжелых заболеваний лёгких, печени, почек, а также в состояниях после операций). Особенно уязвимой группой являются старшие лица, у которых иммунная система работает не так эффективно в силу преклонного возраста, а прежде всего из-за сопутствующих хронических заболеваний.

Единственный эффективный и безопасный способ избежания инфекционных болезней — это вакцинация. К сожалению, на данный момент не существует вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Препараты, которые останавливают размножение вируса, также недоступны.


4

Что может ослабить иммунную систему? Чего не делать?


Существуют простые и практичные методы, которые помогут не ослаблять работу иммунной системы. Факторы, которых следует избегать, поскольку они могут ослабить действие иммунной системы:

  • чрезмерное и длительное употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков;
  • хронический дефицит сна;
  • неправильное питание (недостаточное питание, авитаминоз, а также патологическое ожирение);
  • отсутствие физической активности.

5

Какие рекомендации есть у иммунологов? Что может помочь?


  • Частое мытьё рук.
  • Избегание контакта с людьми, имеющими симптомы кашля и повышенной температуры (лучше совсем отказаться от посещения мест большого скопления людей).
  • Избегание контакта с животными (а именно дикими).
  • Переход на растительное питание и сокращение потребления сырого мяса и молока.
  • Соблюдение гигиены мест, где готовится пища.
  • Вакцинация против распространённых инфекционных заболеваний, таких как грипп или пневмококковая пневмония. 

Авторы

Профессор, доктор медицинских наук Доминика Новис, Заведение медицинской генетики, Варшавский медицинский университет; профессор, доктор медицинских наук Якуб Големба, Заведение иммунологии, Варшавский медицинский университет.


Источник


Перевод с польского

Анастасия Покропивная, представитель ОО «Открытые клетки Украины».