Макар Шейко,
психиатр


Уже трудно представить себе мир, в котором царапина на ноге могла привести к ампутации, а воспаление легких в половине случаев заканчивалось смертью. Кашель, слабость, повышение температуры у ребенка приводили родителей в ужас: «Выживет или нет наш ребенок?!» Многие заболевания перестали вызывать страх после открытия антибиотиков. 


Что же такое антибиотики? 

В любом организме или экосистеме всегда совместно проживают несколько видов микроорганизмов. Наиболее изучены из них бактерии, грибы и вирусы. Каждый из них, как и в человеческом обществе, постоянно пытается быть главным и вырабатывает вещества, которые должны мешали расти и развиваться остальным. 

В начале ХХ века англичанин Александр Флеминг заметил, что плесневые грибы из рода Penicillium, которые приводили к порче хлеба, выделают какое-то вещество, мешающее развиваться болезнетворным бактерия.

Но самое главное — это вещество, впоследствии названное антибиотиком пенициллином, не вредило человеку! Ведь и раньше врачи боролись с бактериями, но делали это с помощью токсичных солей ртути, мышьяка, сулемы, лизола, хлора, и зачастую вместе с бактериями погибал и сам заболевший. 

После такого важного научного открытия были исследованы сотни тысяч образцов почвы, ведь именно в почве, под нашими ногами, происходит постоянная борьба бактерий и грибов за «место под солнцем», были выделены тысячи видов различных антибиотиков, синтезированы десятки тысяч схожих с ними химических соединений, которые позволили успешно лечить такие ранее смертельные заболевания, как туберкулез, сифилис, холера и даже чума. 


Человечество на время забыло об ужасе крупозной пневмонии, гангрены и дифтерии. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве позволило увеличить производство продуктов питания. Огромное скопление птиц уже не приводило к моментальному распространению инфекции на птицефермах, что позволило нарастить производство яиц и бройлерных кур. Добавление антибиотиков в корм сельскохозяйственных животных увеличило производство молока и мяса. 


Казалось бы, наступила эпоха антибиотиков и благоденствия. Но жизнь всегда вносит свои коррективы в планы людей. Из-за излишнего применения антибиотиков со временем появились бактерии, которые научились их не бояться. Уже сейчас выделены болезнетворные микроорганизмы, на которые не действует ни один известный антибиотик, так называемые Super bug (супербактерии), и они все больше и больше распространяются по всему миру, вызывая обеспокоенность у врачей. 


Чем еще опасно необоснованное применение антибиотиков?

Механизм действия антибиотиков таков, что они влияют только на бактерии, при этом убивая как вредные, так и полезные бактерии нашего организма. Да, человеческому организму нужны бактерии. Эти бактерии, так называемая полезная микрофлора, дают нам витамины и питательные вещества, участвуют в процессе развития органов человеческого организма, включая мозг. От них зависит работа желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, наше самочувствие. Убивая бактерии, антибиотики «помогают» другим микроорганизмам расти и развиваться на «освободившейся» территории. Начинается излишний рост грибков-кандид, которое проявляется молочницей, различными высыпаниями на коже и слизистых, нарушением работы ЖКТ.


Хочется отметить, что антибиотики не влияют на вирусы. Особенностью вирусов является то, что они размножаются только в живом организме. Они лишены возможности сами себя воспроизводить. Вирусы встраиваются в гены человека, и обманывая «хозяина», заставляют его синтезировать вирусные частицы собственными силами. То есть мы сами являемся «питательной средой» для вирусов, делая за них всю работу по развитию и распространению среди людей. 


Практически любое инфекционное заболевание человека может возникнуть как из-за бактерий, так и из-за вирусов. Даже специалисту порой трудно определить, что вызвало кашель, температуру, общее недомогание, насморк — бактерии или вирусы. Если в случае бактериальной причины антибиотики человеку могут помочь, то в случае вирусной они только навредят, убивая нормальную микрофлору, вызывая нечувствительность к этому антибиотику в дальнейшем и негативно влияя на здоровье в целом. 


В эпоху пандемии коронавирусной инфекции и постоянного страха заболеть все чаще наблюдается необоснованное применение антибиотиков, особенно широкого спектра, которые влияют на множество бактерий. При малейшем повышении температуры и проявлениях ОРВИ люди сразу же начинают самостоятельно принимать антибиотики, еще больше нарушая хрупкое равновесие между бактериями, вирусами и грибами в нашем организме. Это приводит к хронизации инфекции, затяжным болезням и другим побочным действиям от антибиотикотерапии.


При всей своей «безвредности» для организма антибиотики напрямую влияют на многие ферментные системы и органы человека. Какой основной вопрос слышат врачи при назначении антибиотиков? «Доктор, а когда алкоголь можно будет пить?» Да, антибиотики блокируют многие ферменты печени человека, которые ответственны за выведение токсичных веществ, и не только алкоголя. И, как правило, это действие накопительное, оно длится даже после прекращения курса антибиотиков около двух недель. При совместном приеме алкоголя и антибиотиков могут наблюдаться симптомы отравления организма, тошнота, рвота, головная боль, нарушения работы ЖКТ. Наличие подобных проявлений даже позволяло применять некоторые антибиотики для лечения алкоголизма — ведь мало кому захочется повторения симптомов отравления при каждом приеме алкоголя. Но из-за выраженных побочных действий, вплоть до смертельных исходов, в настоящий момент такой метод лечения алкогольной зависимости не применяется. 


Антибиотики влияют не только на ферменты печени, они также весьма токсичны для нервной системы. Многие из них могут вызывать судороги, бессонницу, раздражительность, снижение настроения, тревогу, беспокойство. При приеме антибиотиков часто появляются панические атаки, усиливаются симптомы заболевания — возникает так называемая реакция Яриша — Герксгеймера. Эта реакция развивается из-за быстрой гибели микроорганизмов и выделения ими токсических продуктов своей жизнедеятельности. 


Несмотря на побочные действия от лечения антибиотиками, они действительно повлияли на протекание многих болезней, позволили излечить множество инфекционных заболеваний, улучшить жизнь всего человечества. Нужно понимать, что любое лекарство является как панацей, так и ядом, и только в руках грамотного врача оно принесет здоровье.