Сложность проблем с психическим здоровьем можно оценить по тому, какое влияние они оказывают на повседневную жизнь, а также с учетом обстоятельств, которые привели к ним. Если такие проблемы серьезны, они могут быть очень угрожающими, негативно влиять на образ жизни, отношения с другими, производительность работы и т.д.
Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.
Каковы «красные флажки» серьезных проблем с психическим здоровьем?
Есть много маркеров, которые могут сигнализировать о серьезных проблемах с психическим здоровьем и на которые следует обращать внимание. Условно их можно поделить на три группы: конфигурации настроения, конфигурации поведения и физические конфигурации. Рассмотрим каждый из них.

Изменения настроения:
- чувство печали или подавленности в течение длительного времени без конкретной причины;
- постоянные заметные изменения настроения от очень хорошего к очень плохому;
- постоянное или чрезмерное волнение из-за стрессовых событий или случаев;
- ощущение пустоты или апатии к тем аспектам жизни, которые раньше доставляли удовольствие;
- вспышки гнева, агрессивности, применение насильственных действий к другим;
- проблемы с эмпатией по поводу мыслей и чувств других людей.
Изменения поведения:
- появление суицидальных мыслей или поведения;
- нанесение себе повреждений, например, порезов;
- ощущение «потери времени» или появление значительных пробелов в памяти;
- отказ от общения с друзьями, членами семьи или участия в мероприятиях, которые вам нравились раньше;
- навязчивые мысли или вера в то, что не реально;
- появление галлюцинаций или сенсорных переживаний, которые кажутся реальными, но не таковыми. Например, слышны голоса, которые никто другой не слышит, или чувствовать, как что-то ползает по вашей коже, хотя это действительно не так.
Физические изменения:
- Внезапное потоотделение, приступы тошноты, учащенное сердцебиение или затрудненное дыхание вместе с сильным беспокойством или страхом;
- нарушение режима сна: слишком много или мало сна;
- чувство усталости независимо от того, сколько вы спите;
- заметные изменения полового влечения или сексуальной активности;
- заметные изменения пищевого поведения: ограничение в пище или переедание, чувство страха перед едой без видимых причин или проблемы с принятием тела, связанные с весом или приемом пищи.

Если вы или ваши близкие имеете один или несколько из приведенных признаков в течение двух недель или более, подумайте о том, чтобы обратиться за поддержкой к специалисту по психическому здоровью. Помните, что дольше человек обходится без лечения, тем серьезнее могут быть последствия для всего здоровья.
Первым шагом к помощи может стать разговор с теми, кому вы доверяете. Расскажите им свои переживания и попросите о поддержке. Это не заменит обращения к специалисту по психическому здоровью. Однако друзья и близкие могут поддержать вас другим способом: создать безопасное пространство для того, чтобы вы могли поделиться чувствами, поддержать вас в процессе лечения, успокоить, когда вы перенапряжены.
Важно также при появлении тревожных признаков обязательно обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру.
Материал разработан в рамках Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской, которую внедряет Министерство здравоохранения Украины вместе с партнерами при содействии Всемирной организации здравоохранения.