Светлана Павелецкая, 
соучредительница издательства # книголав, 
СЕО Института когнитивного моделирования

Меня спрашивают, что почитать, чтобы собраться, найти силы и мотивацию. Подобрала 5 романов, в которых герои не сдаются, верят в победу, не только надеются на лучшее, но и прилагают к этому максимум усилий.


1.

Гизер Моррис, «Путешествие Цильки»

В основе этого романа – реальная история. Сесилия Кляйн попала в Аушвиц, когда ей было шестнадцать лет. Как и большинство женщин, испытывали не только физическое и психологическое насилие. А когда Красная армия зашла в Польшу и другие страны под нацистской оккупацией, как «освободители», то для многих девушек и женщин ад только начался. Цильку, как называли Сесилию, советники обвинили в сотрудничестве с нацистами и отправили в советский концлагерь на Воркуту. Несколько лет жизни этой девушки было большим испытанием, периодом борьбы и страданий, но она выжила. И ее история свидетельствует о том, что человек может выстоять в самых плохих обстоятельствах и сохранить в себе что-то светлое. После всего, что Цилька пережила, она приложила все силы, чтобы прожить яркую и наполненную жизнь и не позволить своим обидчикам ее испортить.


2.

Селия Риз, «Мисс Грэм»

Дружба, любовь, отважность, желание справедливости, решительность – это все о главных героях романа английской писательницы Селии Риз. Главная героиня Эдит Грэм живет в послевоенной Англии и работает учительницей немецкого языка в провинциальной школе. Когда правительство объявляет набор на работу в Германии для восстановления страны, оно сразу заявляется. Но в Комиссии ее замечают члены одной тайной организации и предлагают работу шпионкой. Это его заинтересовало еще больше. Она получает задачу узнать, где скрывается один из организаторов массовых убийств и инициатор медицинских экспериментов граф фон Стабенов. Эдит знает его лично, они познакомились до войны, когда он здесь учился и путешествовал по стране. Всю полученную информацию она передает своим сестрам из тайной организации через кулинарные колонки, которые пишет от имени популярного автора кулинарных книг. Она сомневается, что ее приятель, в которого она была влюблена, способен на такое преступление, но решительно настроен найти правду. Ее поддерживают в этом подруги по службе.


3.

Джорджия Кауфманн, «Кравчина из Парижа»

Роза, главная героиня романа – очень успешная. Она создала себе имя в мире моды и стиля, может подобрать наряд самым требовательным модникам, создать удачный образ к любому событию. У нее изысканное жилье в Нью-Йорке, ей уже 63 года, она уверенная и обеспеченная женщина. И вот она готовится к очень важной встрече. Поэтому она так волнуется, что впервые не может выбрать платье и цвет помады. И тогда Роза начинает рассказывать своей собеседнице о самых сокровенных историях своей жизни. О детстве в Италии во время нацистской оккупации, когда отец пьяница проиграл ее немецкому сержанту в карты, об отчаянном случае в Швейцарии, о любви и работе в Париже, о жизни в Рио-де-Жанейро и о том, как она попала в Нью- Йорк. Это откровенный рассказ о бегстве от своих травм и о смелости, наконец, их признать и больше не убегать. А еще здесь очень много полезных советов по стилю и уходу за собой, о любви к себе. Книга выйдет в украинском переводе в июле.


4.

Наоми Альдерман, «Сила»

Недавно Билл Гейтс опубликовал свой традиционный список книг на лето. В частности, здесь рекомендует антиутопию «Сила» Наоми Альдерман. Он пишет, что этот роман помог ему лучше почувствовать боль многих женщин из-за несправедливости и насилия, которые они переживают, а также понять сущность власти, что она способна сделать с людьми, независимо от пола. Автор после выхода книги объясняла, что для нее ключевой вопрос в этом романе – как не стать обидчиком, независимо от пола, как оставаться людьми. По сюжету, у обижаемых женщин появляется чрезвычайная сила, они могут убивать током. В фокусе этого события четверо главных героев – Рокси, девушка-подростка из Лондона, девушка Элли, постоянно подвергавшаяся сексуальному насилию от отчима, Марго – политика, баллотирующаяся на мэра города и репортер Тунде из Нигерии, освещающий женские восстания в разных странах. Легко ли оставаться людьми, когда получаешь власть? Может ли каждый справиться с силой, которую получит? Облегчается ли от мести?


5.

Фредрик Бакман, «Мы против вас»

Это вторая часть трилогии Фредрика Бакмана о событиях в маленьком шведском городке Бьорнстад. Ее самое время прочесть, потому что совсем скоро выйдет заключительная часть – «Победители». Но не только из-за этого. «Мы против вас» – это увлекательная история о большой жажде победы и о надежде. В Бойрнстаде почти круглый год зима, а самая большая радость и гордость местных жителей – их хоккейная команда. И сегодня она под угрозой закрытия ее покинул ключевой игрок, а за ним большая часть команды и тренер перешли в команду соперника из соседнего городка Гед. Спонсоры тоже отказались финансировать этот клуб. А еще он стал объектом политических манипуляций в преддверии очередных выборов. Казалось бы, шансов никаких нет, но не для тех, кто так стремится к игре и победе. Появляются новые игроки и новая возможность. Но противостояние переходит далеко за пределы ледовой арены. Здесь много травмированных людей, много испытаний, но одновременно здесь есть крепкая дружба и надежда.