Отбеливание зубов – спасение для тех, кто мечтает о голливудской улыбке, а имеет от природы желтые зубы. Но «спасение» это только на первый взгляд. Стоматолог-ортопед, професор, доктор медицинских наук Алексей Беда объяснил, почему он минимизировал количество проводимых процедур отбеливания в своей клинике.

Алексей Беда,
профессор, доктор медицинских наук, стоматолог-ортопед.


Отбеливание — в топе самых популярных процедур стоматологических кабинетов, особенно среди молодежи и публичных личностей. Это именно та процедура, которая дает мгновенный результат – белоснежную улыбку – всего за один прием. Стоматологи не отказывают в проведении процедуры и уверяют пациентов в том, что это безопасно и не лишит вас зубов.

На самом же деле стоматолог, который заботится о вашем здоровье, не будет настаивать на проведении этой процедуры.

А все потому, что эта манипуляция может иметь негативные последствия для здоровья ваших зубов.

Суть процедуры отбеливания – в применении перекиси водорода и вымывании гидроксиапатита, главной минеральной составляющей эмали.


Что это значит?

  • После процедуры меняется не только цвет, но и структура зубов изнутри.
  • Эмаль становится более хрупкой и уязвимой к повреждениям.
  • Зуб становится более «прозрачным» и пористым.
  • Деминерализация зуба может стать причиной поражений зубной коронки – кариеса.

Не стоит отбеливать больные зубы. Если десна воспалена, а на зубах присутствуют трещины и кариозные поражения, во-первых, эта процедура будет болезненной. Во-вторых, после отбеливания зубы будут сверхчувствительны ко всему. В таком случае результат не оправдывает методы.


Что точно не следует использовать?


  1. Зубные пасты с отбеливающим действием. Они содержат абразивные вещества, оставляющие на поверхности эмали микроцарапины. Одноразовое применение таких средств не сделает вашу улыбку белоснежной, а вот количество царапин с каждым использованием будет увеличиваться. Если увлекаться отбеливающими пастами, можно навлечь на свои зубы эрозию и клиновидные дефекты (некариозное поражение зубной эмали в виде буквы V, образующееся в зоне шейки с внешней стороны).
  2. Домашние приспособления для отбеливания зубов обычно содержат достаточно агрессивные соединения, которые освещают эмаль на несколько тонов. Следует помнить, что чем светлее стала ваша эмаль, тем от большего количетсва гидроксиапатита вы избавились.

Если вы, несмотря ни на что, не покидаете идею отбелить зубы, хотя бы подготовьте их к такой манипуляции правильно:


  1. Вылечите заболевание полости рта. Зубы и десны должны быть здоровыми. Кариес, периодонтит, трещины, клиновидные дефекты, воспалительные процессы в полости рта — это все противопоказания к отбеливанию.
  2. Произведите профессиональную гигиену полости рта. Это позволит добиться лучшего результата. Чистка производится минимум за один день, а максимум за две недели до процедуры отбеливания. Если не провести соответствующую подготовку, то осветляться будет разве что налет, а не зубы. К тому же, сама по себе профессиональная гигиена может значительно отбелить зубную эмаль за счет удаления камня и налета.
  3. Пройдите курс реминерализующей терапии для укрепления структуры зубов.
  4. После процедуры соблюдайте все рекомендации стоматолога, ведь следующие несколько дней ваши зубы будут крайне уязвимы. Не пейте и не ешьте горячего, и не употребляйте пищу, которая может окрасить зубы.