Сегодня во всём мире проходит День борьбы с туберкулёзом — страшной болезнью, с которой Всемирная ассамблея здравоохранения планирует покончить в период с 2016 до 2035 года. Мы, конечно, понимаем, что сейчас внимание всего мира приковано к другому заболеванию, более насущному и актуальному. Однако жизнь отнимает не только коронавирус: туберкулёз — это также очень опасная болезнь.


В основном его опасность заключается в том, что симптомы туберкулёза могут не проявляться месяцами. Люди пропускают обследование, ведь их ничего не беспокоит, и обращаются за помощью только на поздних стадиях. Из-за этого возникают осложнения и продлевается срок лечения, но одновременно с этим человек, больной туберкулёзом, может за год заразить около 10–15 человек. Всё это актуально и для Украины. По состоянию на август 2019 под наблюдением медиков находится 20 235 человек, однако примерно каждый пятый не знает о том, что он болеет.

Соответственно, туберкулёз важно выявить на ранней стадии, при появлении первых подозрительных симптомов: это кашель более 2 недель, резкое похудение, слабость и ночная потливость. Мы подготовили 2 памятки — о людях, находящихся в группе риска, и тест, который поможет узнать, стоит ли вам обратиться к семейному врачу и провериться. Если вы ответили «да» хотя бы дважды, это уже достаточный повод для консультации.



Больше о туберкулезе слушайте 24 марта в 15:00 на бесплатном онлайн-марафоне «Вторжение». А поддержать людей, больных туберкулезом, можно с помощью организации 100% Life.

Тесты и памятки взяты из материала, изданного при финансовой поддержке БО «100% ЖИЗНЬ» в рамках реализации проекта HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ в Украине» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)