Анастасия Мухачева,
трихолог


Начнем с того, что это такое? Сухой шампунь – косметическое средство наподобие пудры, маскирующее состояние наших волос. Мы можем его использовать как SOS-средство, если нужно камуфлировать жирность кожи головы. Например, если дома отключили воду, вы проспали, а нужно идти на важную встречу прямо сейчас. 

Это средство можно сравнить с пудрой для лица, которая наносится на кожу утром и должна быть смыта вечером. Если мы не очистим кожу, то получим забитые поры, воспаления, комедоны, жирность и неопрятный вид. То же самое происходит и с кожей головы.


Если нужно было воспользоваться сухим шампунем, не забудьте об очищении кожи головы. В этот же вечер или на следующее утро нужно применить жидкий пилинг, оставить действовать на 15 мин и затем смыть шампунем, который соответствует типу кожи головы. 

Использовать сухой шампунь постоянно без последствий не получится, потому что он будет способствовать формированию на волосистой части кожи головы сальных пробок. В связи с тем, что кожное сало своевременно не выходит из перифолликулярной зоны, может развиться воспалительный процесс, вследствие чего начнется выпадение волос, которое может быть хроническим и затяжным.

Выпадение проявится через 2–3 месяца, это связано с циклом роста волоса. Тогда вы уже и не вспомните, что какое-то время часто пользовались сухим шампунем. 

Если эта история о вас и вы осознали свою ошибку в использовании пудры для волос, не волнуйтесь. Приходите на прием, где мы будем совместно реанимировать кожу головы, восстанавливать pH- и водно-солевой баланс и регулировать саму работу всего фолликулярного аппарата 🙏🏻

Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал