Самопомощь является важным аспектом в жизни каждого человека, ведь она не только обеспечивает психологическое благополучие, но и повышает качество жизни. Если говорить простыми словами, то самопомощь — забота о себе, которая включает качественный сон, физические упражнения, майндфулнес, медитации, хобби, духовность и т. д.
У каждого есть свои способы заботы о себе, благодаря которым удается бороться с обычными жизненными стрессами, достигать поставленных целей и планов и вообще иметь счастливую жизнь.
Украинцы уже долгое время живут в состоянии постоянного стресса и опасности, поэтому и привычные ранее техники, которые помогали им преодолевать сложные ситуации в мирной жизни, сейчас не работают. Поэтому делимся техниками самопомощи, которые каждый должен знать, чтобы уметь оказывать себе нужную психологическую помощь.
Прежде всего, следует помнить о четырех основных составляющих, с помощью которых мы можем влиять на свое состояние и на окружающих: физическая активность, дыхание, голос и телесный контакт.
Бег, йога, зарядка — любая, даже небольшая, активность способна успокоить мысли.

Дыхание по квадрату — действенная практика, которая помогает выровнять дыхание и отвлечь мозг от стресса. Вдыхаем, считая до четырех, затем задерживаем дыхание, считая до четырех, затем выдыхаем, также считая до четырех, и снова задерживаем дыхание, считая до четырех. И так повторяем несколько раз.

Вы можете покричать, чтобы выпустить эмоции наружу, или попробуйте управлять своим голосом: от тихого до громкого звука и от высоких нот до низких — все это отвлекает мозг и вы переключаетесь из состояния стресса в более сосредоточенное состояние.

Физический контакт в виде объятий может вызвать чувство комфорта, безопасности, поскольку во время них вырабатывается гормон окситоцин, способствующий снижению уровня стресса.
И вдобавок делимся простым и эффективным упражнением для мгновенного снятия стресса.
1. Сядьте на стул или пол в комфортное положение. Расслабьте плечи и спину.
2. Слегка закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании.
3. Положите ладони на колени.
4. Легко и поочередно начинайте постукивать пальцами рук по телу.
5. Во время этого дышите глубоко и каждый раз постукивайте пальцами все медленнее,
успокаиваясь.
6. Задержите дыхание на секунду, затем медленно выдыхайте, представляя, как ваши проблемы и стресс рассеиваются с вашим выдохом.
Повторите 5–10 раз или до тех пор, пока не почувствуете смягчение стресса и большую расслабленность.
Помните, что самопомощь постоянно развивается и адаптируется к нашим потребностям и жизненным обстоятельствам. Это индивидуальный путь, на котором мы ищем и находим то, что помогает нам и работает именно для нас.