В середине октября в лондонской галерее Proposition Studios открылась выставка Terra Nexus. Она целиком посвящена экологии, а художники, принимающие в ней участие, исследуют роль, которую играет человек в развитии окружающей среды. В целом здесь представлены работы 25 авторов из разных стран — среди них есть и украинская художница ZINAIDA. 

Украинка представила в Лондоне видео «Традиции дикой природы». Оно стало результатом исследования, в котором художница изучала давнюю традицию бортництва — добычи мёда лесных пчёл, при которой человек заботиться о пчёлах в естественной для них среде. В Украине этот промысел является одним из самых давних проявлений традиционного хозяйствования, а знания о нём, которые передавались из поколения в поколение, до сих пор сохранились в лесах Полесья.

В своём видео ZINAIDA предоставила слово украинским бортникам, которые рассказывают не только о давних традициях ухода за пчёлами, но и об экологичности этого промысла, существующего в полной гармонии с природой. Например, бортник забирает у пчёл совсем немного мёда и только в определённый период, когда пчёлы могут доносить себе мёд на зимний сезон.

Выставка Terra Nexus открыта до 30 декабря.