Мария Маслий задумалась о том, насколько важно исповедовать принципы устойчивости и экологичности, во время своей учебы в Англии. «Там действительно много говорят об этой теме, вся информация об осознанности встроена в учебный процесс», — вспоминает Маша.

Вдохновившись этими идеями, Маша вместе с партнёром Анной Швец запустила шоурум и агентство для sustainable брендов одежды и аксессуаров. Сначала шоурум работал только в Париже, но сейчас добавился и Милан. Следующие в планах — Нью-Йорк и Сеул. Кроме того, агентство THE SUSTAINABLES основало конкурс International Sustainable Design Contest, победитель которого сможет бесплатно поучаствовать в шоуруме и получить консультацию экспертов по его бренду.

Разумеется, философия устойчивости коснулась и основного бизнеса Маслий — бренда обуви Marsala. «Сейчас мы создаём капсульную коллекцию из устойчивых компонентов, — делится Маша. — Она будет готова к осени, и в ней будут использованы инновационные материалы».

Мы встретились с Марией Маслий, чтобы поговорить с ней об осознанности и велнесе. Выяснили, как она путешествует, какой крем любит больше всего и как ей удалось похудеть на 15 килограмм. Спойлер — диеты тут вообще ни при чём.

Что для тебя велнес?

Думаю, уверенность, спокойствие и гармония с собой. Когда ты себе нравишься, когда тебе комфортно в своём теле, когда у тебя есть энергия и желание действовать.

Ты можешь сказать, что дружишь с собой и нравишься себе?

Я определённо понравилась себе в своём теле, когда похудела килограмм на 15. Я много лет жила с неприятием себя, победить которое не помогало ничего: ни диеты, ни режим, ни спорт 5 раз в неделю. Тело будто бы обижалось на то, что оно мне не нравится.

Наверное, мы с ним помирились, как только случилась череда чудесных событий в моей жизни, которые меня расслабили: успех в работе, влюблённость. Потом я поступила в Англию, и это был довольно сложный период в моей жизни.

Но при этом у меня было расписание с 10 до 17 в университете, и, наверное, этот график, питание по часам и отсутствие свободного времени тоже повлияли на мой внешний вид.

И после этого мне показалось, что претензии к себе и переживания о весе — это всё так неважно. Ведь правда, что нас любят и нами восхищаются не из-за того, как мы выглядим.

Что для тебя осознанность? Что значит быть осознанным человеком?

Думать о последствиях своих действий, слов и выборов. Принимать решения, исходя из того, как они повлияют на всё вокруг.

Какой для тебя идеальный завтрак?

Наверное, классические яйца-пашот — это очень вкусный завтрак. Но, если честно, я никогда не делаю себе их сама и ограничиваюсь омлетом, который радует меня не меньше. Я не очень люблю готовить — думаю, что у меня неплохо получается, но мне это неинтересно. Да и к еде я прохладно отношусь. Для меня это больше источник энергии, нежели что-то другое.

Каким спортом ты сейчас занимаешься?

Йогой, в FIZIKA. Там есть мой идеальный тренер Катя Фарфур, она удивительная: и по энергетике, и как профессионал. Её подход — не про эзотерику, а больше про технику выполнения, потому что прежде чем прийти к йоге, она окончила институт физкультуры. Тем не менее тренировки не лишены духовности. Летом мы с ней даже делали коллаборацию: она преподавала йогу на террасе шоурума Marsala, и мы передавали 50% выручки на Kind Challenge Тани Гриневой.

Как ты путешествуешь?

Самостоятельно. Я одержима составлением планов путешествий, я делаю огромный ресёрч, каждый день у меня расписан по минутам. Люблю активный отдых, и в последние годы я стала предпочитать природу архитектурным достопримечательностям. Сейчас я мечтаю поездить по Африке и Южной Америке. А из последнего, что меня безумно впечатлило, — наша недавняя поездка в Таиланд, где мы побывали в парке Кхао-Сок.

Ему сотни тысяч лет, но не так давно, 30 лет назад, там сделали водохранилище — и это невероятно зрелищно, любоваться скалами, которые возвышаются из воды. И ещё очень понравилась страна Басков — я совершенно не ожидала в Испании такой природы, которая больше похожа на северную Европу.

Есть ли у тебя какая-то мысль, которая помогает восстановить силы и вдохновиться?

Я не уверена, что это мысль. Наоборот, в ситуациях, когда мне нужно восстановиться, мне лучше не думать. Когда ты начинаешь всё переосмысливать снова и снова, погружаешься в негатив и занимаешься никому не нужным самокопанием. Поэтому я обычно стараюсь отвлекаться, забить на работу и провести день с друзьями, например, или заняться спортом.

Если бы ты могла оставить только одно средство из своего бьюти-арсенала, что бы это было?

Увлажняющий крем Medik8.

Какая твоя самая большая победа над собой?

Это сложный вопрос. Кажется, вроде бы ты всё время побеждаешь в себе что-то. Но если выделять что-то одно — наверное, это умение отстаивать свои границы.

Какая твоя лучшая велнес-привычка?

Хотелось бы, чтобы это были медитации, но они так и не вошли у меня в привычку. Пожалуй, я назову регулярные тренировки. И они полезны не только для тела, но и для сознания. Я чувствую, что после занятий отпускаю очень много мыслей, случается нужный мне перезапуск.

Кроме того, тренировки приносят с собой инсайты, крайне важные для меня. Обычно это понимание того, почему у меня что-то получается или не получается в определённых асанах, особенности которых легко перенести на другие сферы жизни. Получается, моя йога — это регулярные и постоянные исследования себя как личности, а не просто правильно выполненные упражнения.

На что тебе никогда не жаль денег?

На себя не жалко. На любой уход за собой. На вещи, которые радуют меня эмоционально. Мне скорее может быть жаль тратить деньги на что-то практичное, вроде пополнить запас чего-то дома, а вот на эмоции — никогда.

Когда тебе нужно помечтать, что ты делаешь?

Общаюсь с классными людьми, которые притягивают меня к себе открытостью и масштабом мысли. Ещё я записываю свои мечты. И, пожалуй, помогают путешествия.

В какие моменты ты чувствуешь себя самой счастливой?

Когда рядом свои люди.