Наверное, многие из вас помнят сцену из «Дьявол носит Prada», в которой героиня рассказывает об удивительной диете — она вообще ничего не ест, а когда чувствует приближение обморока, грызёт кусочек сыра. В фильме это было ужасно забавно — а вот в жизни такие состояния совсем не кажутся смешными.


Анорексия — это расстройство пищевого поведения, при котором пациент отличается сниженным весом, ИМТ существенно ниже нормы. Человек осознанно поддерживает эти состояния, панически боясь набрать массу и неадекватно оценивая свой внешний вид. Он может не чувствовать голода, а мысли о еде вызывают у него тревогу. А еще, как рассказывает психолог Ольга Сушко, которая основала центр психологической помощи при расстройствах пищевого поведения B-center, порой анорексия может быть симптомом: человек не испытывает чувство голода несмотря на то, что нуждается в еде. Так бывает при соматических заболеваниях, например, при онкологии, заболеваниях нервной системы, как реакция на медицинские препараты. В этом случае человек также теряет вес, но это связано не с психикой, а с его физическим здоровьем. 


Мы попросили Ольгу ответить на 11 (не)стыдных вопросов об анорексии и узнали, как чувствует себя человек с этим заболеванием, как сегодня лечат анорексию, насколько это новая болезнь — и как помочь близкому, который с ней столкнулся. 

Как чувствует себя человек с анорексией? Каковы симптомы и как они проявляются?

Человек с анорексией боится есть и набирать вес. Ему может казаться, что он некрасивый, толстый, даже если он критически мало весит. Анорексия бывает ограничительная или очистительная (её ещё часто путают с другим расстройством пищевого поведения — нервной булимией). При первой человек ограничивает себя в еде, а при второй каким-то образом компенсирует «переедание» — а точнее то, что он съел что-то, что ему «нельзя». Такие люди вызывают рвоту, используют слабительные, тренируются по много часов. Практически вся жизнь человека с анорексией посвящена навязчивым мыслям о еде, подсчёту калорий. Люди с анорексией часто переживают сильные страхи, тревогу, депрессию.

Хотя в начале заболевания они часто чувствуют облегчение, порой даже эйфорию от снижения веса. 

Как развивается анорексия? 

Есть определённая последовательность развития заболевания, обычно связанная со снижением веса. Чем больше потеря массы тела и дольше длится заболевание, тем серьёзнее стадия. Раньше считалось, что в начале развития анорексии у человека есть желание и намерение похудеть. Тем не менее сейчас, ввиду того, что это заболевание много исследуется, взгляд на стадии болезни также пересматривается. Существует множество ситуаций, когда ребёнок или подросток терял вес из-за болезни — например, в результате вирусной инфекции, — и анорексия развивалась в результате этого. 


Каковы причины развития анорексии?

До сих пор нет точных данных о том, что анорексию вызывает что-то конкретное. Сейчас считается, что у этого заболевания есть биологический, социальный и психологический компоненты. Масштабные исследования по всему миру показали, что анорексия является наследуемым заболеванием, и генетика играет большую роль. Кроме этого, анорексия чаще всего развивается в определённый период жизни, и её старт также связывают с гормональными изменениями. 

При этом, безусловно, социальное давление — идеалы красоты, социальные медиа — также нельзя списывать со счетов, ведь именно из-за них современные подростки пробуют первую диету. Для кого-то она пойдёт бесследно, а у кого-то разовьётся нервная анорексия.

Точно так же влияние на развитие болезни имеет личная история и особенности характера человека: анорексия более опасна для человека с выраженным перфекционизмом, для которого важны достижения. Дети, которых травят в школе или которые пережили насилие, также в зоне риска. 


Может ли человек с анорексией понять, что он болен ею?

В какой-то момент да. Однако чаще всего, к сожалению, тревогу бьют близкие. Многие люди с анорексией отрицают факт болезни и отказываются от помощи. 

Отличается ли как-то анорексия у ребёнка и у взрослого?

Анорексия крайне опасна и для детей, и для взрослых. Для детей и подростков тем, что она наносит огромный ущерб физическому здоровью в такой важный период роста. При этом вылечить детскую или подростковую анорексию на ранних этапах намного проще, чем хронифицированную взрослую форму. Хотя это всё равно непросто.


Насколько это новое заболевание? 

Согласно историческим данным, анорексия сопровождала человечество во все времена. Существует теория, согласно которой прилив сил и эйфория, испытываемые людьми с нервной анорексией, позволяли племенам выживать: один такой человек из племени во время голода мог продолжать добывать еду, в то время как всё племя было без сил от истощения. Есть свидетельства существования анорексии в Средние века и позже — в основном голод был способом приблизиться к Богу. Безусловно, с развитием масс-медиа анорексия стала встречаться чаще, и о ней стали больше говорить. 


Если я заподозрил анорексию у знакомого или близкого человека, как я могу направить его провериться? Нужно ли это делать?

Учитывая, что большинство людей с анорексией отрицают, что с ними что-то не в порядке, помощь не всегда будет принята с первого раза. Если речь идёт о взрослом друге или подруге, можно говорить о своей тревоге за их состояние, помогать искать профессиональную поддержку — как психологическую, так и врачебную. Люди с анорексией часто довольно одиноки, даже возможность просто обсудить его ли её сложности может быть бесценной. 


Как поддерживать человека, который лечится от анорексии?

Спрашивать о том, как он себя чувствует, напоминать ему, что он не виноват в болезни, помогать справляться с откатами (напоминать, что они — часть процесса). Узнавать, чем вы можете помочь. 

Бывают ли рецидивы? Можно ли их предупредить?

Рецидивы часто случаются, и они — совершенно нормальная часть процесса выздоровления. Предотвращение рецидивов — одна из задач психотерапии расстройств пищевого поведения. Со временем, всё лучше и лучше понимая свою болезнь, человек может справляться с рисками и полностью восстановиться от РПП. 


Как в принципе выглядит терапия лечения от анорексии? Из каких ступеней она состоит?

Во всём мире лечение анорексии бывает таких видов: 

  • полная госпитализация. Обычно это больница или реанимационное отделение — там происходит первый набор веса; 
  • частичная госпитализация — для людей с весом, который не угрожает их жизни. Там они проходят психотерапию и налаживают питание; 
  • амбулаторное лечение — для взрослых в стабильном весе или детей, чьим питанием занимаются родители. Порой подростки, проходящие лечение дома, нуждаются в госпитализации. 

Ещё есть такой вид лечения, как проживание в специальном заведении. В США это называется Residential Treatment, и пример его показан в фильме «До костей».

Способы лечения анорексии имеют свои особенности, показания и недостатки. Идеального не существует. Из методов, которые рекомендуют авторитетные международные организации, приоритетными являются основанная на семье терапия — для детей, подростков и молодых взрослых, — интерперсональная терапия для пациентов старше 18 лет и когнитивно-поведенческая терапия.


Когда человек может считаться выздоровевшим?

Полностью восстановившимся обычно считается человек, чей индекс массы тела находятся на нормальном уровне (19 и выше), и его больше не беспокоят вопросы еды, калорий и желание похудеть. Есть понятие частичного восстановления, например, когда человек восстановил вес, однако всё ещё очень тревожится по поводу своего тела и питания. Чем выше эта тревога — тем вероятнее рецидив.

При этом около 70% людей с нервной анорексией, которые получали лечение от неё, на протяжении 10 лет выходят в устойчивую ремиссию, и даже если их всё ещё посещают «анорексичные» мысли, они уже никак не влияют на поведение.