После года, казалось бы, непрерывных кризисов многие из нас сталкивались с различными трудностями, и первое, чего мы ждали в периоды упадка — утешения и поддержки. 


Проблема в том, что не все люди настолько хорошо подготовлены, чтобы быть подобной опорой. Мы с головой погружаемся в проблемы наших друзей, высказывая мнения и делясь собственным опытом. Мы как будто забываем о том, с чем к нам пришли, и оказываемся в центре событий со своими мыслями и советами. Иногда человеку нужно просто, чтобы его выслушали. 


Итак, как правильно реагировать, когда к вам обращаются с проблемой? По мнению экспертов, здесь важно быть эмпатичным. 


Что такое эмпатия?

Часто термины «сочувствие» и «эмпатия» путают. Давайте разберемся, в чем разница. «Сочувствие — это когда вы чувствуете жалость к кому-то, а эмпатия — это переживание чужих эмоций, их боли и печали, а также эмоциональная реакция на это чувство. По сути, вы ставите себя на место собеседника», — объясняет психолог Бекки Спелман.

Нейробиологи недавно нашли так называемый «участок эмпатии» в мозге, который относится к нашему желанию заботиться о других людях. Он формируется в течение первых лет жизни и продолжает развиваться по мере взросления, однако, если он повреждается в результате травмы или сильного стресса, человек может потерять способность понимать, через что проходят другие люди.


«Чтобы быть эмпатом, вам сначала нужно быть в гармонии со своими эмоциями, — объясняет доктор Спелман. — Если вы склонны блокировать или подавлять свои эмоции, особенно неприятные, вы вряд ли сможете чувствовать других людей. Терапия может помочь вам преодолеть болезненные воспоминания и разблокировать подавленные эмоции».


1. Говорите правильные фразы

Хотя сопереживание — это навык, который необходимо развивать, есть определенные фразы, которые могут помочь стать более чутким к собеседнику. Например, вы можете задавать открытые вопросы, чтобы подтолкнуть человека исследовать свои чувства, при этом создавая безопасное пространство, чтобы он мог выговориться и не бояться быть осужденным. В свою очередь, вам не стоит перебивать и давать свои советы. Выражайте интерес к тому, что говорит человек, и благодарность за то, что он решил поделиться этим с вами.


Фразы, которые нужно говорить:

  • «Мне очень жаль, что с тобой это случилось»
  • «Я вижу, что тебе тяжело»
  • «Расскажи мне, что ты при этом чувствовал» 
  • «Каким был этот опыт для тебя?»
  • «Как ты относишься к этому сейчас?»

Фразы, которых нужно избегать:

  • «Это еще не конец света»
  • «У меня была история и похуже»
  • «Ну, по крайней мере…»

2. Подбадривайте

Практически все мы стремимся помочь ближнему, но не всегда знаем, как сделать это правильно. В таких случаях можно невзначай принизить значение проблемы, из-за чего человек может почувствовать себя одиноким. Вместо этого постарайтесь подбодрить его и указать на сильные стороны, например, «Ты очень сильный и сможешь все преодолеть», и дайте ему знать, что вы рядом и сможете оказать помощь, когда это понадобится.


3. Берегите свою энергию

Сопереживание может помочь человеку, который находится в сложной жизненной ситуации, но оно способно истощать эмпата. Если у вас хорошо развита эмпатия, вы можете слишком остро ощущать боль других людей. Важно уметь и защищать себя от чужих проблем. 

«Эмпаты могут даже улавливать отрицательные эмоции от незнакомых людей, если они не умеют защищать себя. Таким людям необходимо побыть в одиночестве, вдали от эмоций, исходящих от других, чтобы восстановить энергию», — предупреждает Спелман.


Читайте также: Есть вопрос: в чём разница между созависимостью и эмпатией?